Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Фильтрация после плена

Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Nata K

Киев
Сообщений: 436
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 303
SVETLANA 0
Мой дед, будучи лейтенантом, был пленен в Карелии и далее попал в лагерь в Финляндию. В 1944 г. был освобожден по договору СССР с Финляндией, после чего был направлен в фильтрационно-проверочный спецлагерь в г. Подольск Московской области (где пробыл 9 дней). В этом лагере следователи отдела контрразведки "Смерш" подробно допросили его об обстоятельствах пленения и условиях содержания в лагере. После чего было вынесено заключение, утвержденное Начальником отдела контрразведки спецлагеря, о лишении деда офицерского звания и направлении его в штурмовой батальон (штрафбат). Через четыре месяца, после совершения подвига, за который его наградили орденом Красной Ззвезды, деда восстановили в правах и звании и направили на службу в 314 стрелковую дивизию командиром огневого взвода, в составе которой он и закончил войну.
Эти и другие сведения я узнала из фильтрационно-проверочного дела деда, хранящегося в Киевском ОБЛАСТНОМ архиве (он уроженец Киевской области), а также из документов ЦАМО.
Светлана, Вам также, в первую очередь, советую обратиться в областной архив по месту рождения деда на предмет предоставления фильтрационно-проверочного дела.

С уважением, Наталья (Киев)

---
Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав
Лайк (4)
SVETLANA 0

Подмосковье
Сообщений: 640
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 237
Может кого заинтересует.
Я знала, что мой дед был в войну военнопленным (по его же рассказам).
Позвонила в ФСБ Вологды (где он жил после возвращения из плена, до войны жил в другом городе) и мне прямо по телефону сказали, что есть такой в их базе, шлите запрос.
Ответ на запрос пришел меньше чем через месяц!!!!!
Выслали копии 6 страниц (сколько всего в деле не знаю, судя по нумерации листов должо быть не меньше 15).
Но и то что прислали тоже отлично - Опросный лист и анкета при прохожденияя фильтрации + допрос как свидетеля по делу уже другого.
Причем фильтрация получается проходила в ругом городе -Козельске, а вот документы хранятс по месту его последующего жительства.
Вообщем есть собственноручно написаное описание попадания в плен, где отбывал плен, где учился, где работал т.п.
Так что шлите запросы в ФСБ...
---
Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ
Лайк (7)
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25309
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7630
SVETLANA 0Класс. Спасибо! У меня подобное дело с племянником деда в Смоленске
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20901
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3647
ВОПРОС К ЗНАТОКАМ !
По возвращению кораблей и судов в 41г., все спасшиеся в переходе эскадры из Таллина в Кронштадт проходили регистрацию на пирсе в Кронштадте !
Кто может сказать, где сейчас находятся эти списки ???
В каком архиве ?
Веду поиск информации о двух членах нашей семьи, моряках, участниках перехода, пропавших без вести.
Сидор

Сидор

г.Подольск Московской
Сообщений: 97
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 77
NATA K !

А если не известно откуда освобождался? У меня на деда 2 похоронки приходили. По одной сегодня в ЦАМО справку дали. Он в 46-ом вернулся (разговоров на тему плена в семье не вели). Фильтрационно-проверочное дело в ЦАМО должно хранинтся или облвоенкомате?
SVETLANA 0

Подмосковье
Сообщений: 640
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 237
Сидор
Я выше задавала вопрос, открывала тему.
Так вот, я знала, что дед был в лагерях, но где проходил фильтрацию тоже не знала.
Позвонила в ФСБ города, где он стал жить после войны (он там и родился тоже, но до войны жил в другом городе). Так вот прямо по телефону, мне ответили, посмотрев по картотеке, что да, такой числится, высылайте запрос или идите в местное ФСБ и там пишите запрос, вам вышлют его для просмотра.
Я выбрала первый вариант - послала запрос по почте и мне через смесяц прислали копии нескольких страниц из этого дела. Мне пока достаточно, летом я сама туда поеду и воьзу почитать дело, и что еще заинтересует скопирую.
А вообще выслали те страницы, где были ответы на мои вопросы - не больше, ни меньше...
Т.е. больше спрашивайте, я спрашилва по пунскам - хочу знать, родственников, где служил, боевой путь, награды, где пребывал в плену и т.п.
Мне все это и выслали.
Но по нумерации страниц архивного дела, я вижу что там еще есть несколько листов, видимо посчитали что мне они не нужны.
Так что узнавайте телефоны и адреса ФСБ в тех городах, откуда ваши родственники и пишите запросы.
Ответили быстро - месяц от отправки письма моего, и бесплатно...
А можно и позвонить сначала, объяснить что в другом городе живете, не знаете у них ли искомое дело, что если у них, то может приедете почитать и ну и что бы зря не ездить, посмотрите пожалуйста, есть ли такой в вашей картотеке....
---
Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ
Лайк (1)
asiko

asiko

город над вольной Невой
Сообщений: 1251
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3326
Ella и все, кого интересует личный состав ВМФ

попробуйте написать сюда:

Центральный военно-морской архив Министерства обороны РФ

188300, Ленинградская обл., г. Гатчина
Красноармейский пр. 2
тел. (271) 139 93
факс (271) 148 81
---
Ася

Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.)
стерх
Новичок

Республика Татарстан
Сообщений: 2
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3
немного истории "по вопросу плена и фильтрации"

В идеале всех, кто находился в плену или окружении должны были проверять органы госбезопасности. Существовала законодательная база, спецлагеря, кадры.
Самих фильтрационных лагерей существовало множество, как на территории Европы, так и России, кроме того фильтрацию могли проходить и в воинской части, что освобождала пленных.
Но как всегда на практике получилось, что определенная часть военнослужащих смогла избежать этой процедуры. Причин было несколько: нехватка солдат в частях (когда освобождали пленных, то сразу могли зачислить в воинскую часть без всякого проверочного лагеря), возвращение незаметно домой после Победы, сокрытие информации о плене или окружении и т.п.

Сами дела на пленных условно можно поделить на несколько груп:
1)фильтрационно-проверочные дела (непосредственно и своевременно проведена проверка)
2)дела оперативной проверки (вернулся домой, кто-то настучал, что был в плену - взяли на учет и стали проверять по месту жительства)
3)агентурные дела - близкие ко 2-й группе
4)сборники компрометирующих материалов (имелась инфа, что человек был в плену - но остался ли он жив и где он не известно - тогда будем хранить навсякий случай).
После войны информация по пленным рассылалась по месту их рождения для учета в местных органах ГБ.
В 1993 году все эти дела были рассекречены и переданы из архивов КГБ в региональные архивы (правда это мало где успели сделать), после этот процес умер.
Например у нас в Республике Татарстан это успели сделать 101.gif там где не успели сделать они остали у ФСБ.
К делам имеется ограниченный доступ (запрещен исследователям).
Когда дела передавали из КГБ, из них спешно уничтожали весь компромат, поэтому многие страницы могут быть просто вырваны или там есть доносы и протоколы очных ставок (это к вопросу почему копии не всех страниц прислали).
Зато в делах есть много такой информации, что ее нигде больше не встретишь (фото из плена, из армии, легиона (если служил у немцев), немецкие пропуска на работу, письма, адреса друзей по плену ... вообщем куча всего.

Кстати - многих после фильтрации посылались на народные стройки и шахты (даже не заезжая домой) года так на 1-3. Причем письма домой писать могли не все и часто родные думали, что их близкий человек погиб на войне. Часть людей умерла на этих стройках и их следы обрываются (даже в ЦАМО некоторые из них идут пропавшими без вести в 1941 году, хотя в 1946 их посылали например на шахты Донбаса).
Лайк (5)  |  Жалоба (1)
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20901
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3647
По поводу поиска пропавшего в ВОВ обратилась в архив СБУкраины (бывшееКГБ).
Ответ -
Рекомендуем обратиться в Госархив РФ (119817 Москва, ул. Большая Пироговская,17), где сберегаются материалы концлагеря г. Сталино (Донецка).
Думаю, что не только Сталино. Попробуйте написать.

Фильтрационно-проверочные дела хранятся в ФСБ РФ и Службе Безопасности Украины.

ASIKO

Спасибо за адрес ! Написала. Ответа пока нет.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20901
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3647
Получила ответы СБУкраины по разным городам.
Ответы сводятся к одному. Чтобы получить ответ на запрос в СБУ, нужно приложить копию ответа из ЦАМО или ЦВМА РФ.

А ответов ЦВМА и ЦАМО пока нет.
    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Вверх ⇈