Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Фильтрация после плена

Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7630
SVETLANA 0Класс. Спасибо! У меня подобное дело с племянником деда в Смоленске
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3647
ВОПРОС К ЗНАТОКАМ !
По возвращению кораблей и судов в 41г., все спасшиеся в переходе эскадры из Таллина в Кронштадт проходили регистрацию на пирсе в Кронштадте !
Кто может сказать, где сейчас находятся эти списки ???
В каком архиве ?
Веду поиск информации о двух членах нашей семьи, моряках, участниках перехода, пропавших без вести.
Сидор

Сидор

г.Подольск Московской
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 77
NATA K !

А если не известно откуда освобождался? У меня на деда 2 похоронки приходили. По одной сегодня в ЦАМО справку дали. Он в 46-ом вернулся (разговоров на тему плена в семье не вели). Фильтрационно-проверочное дело в ЦАМО должно хранинтся или облвоенкомате?
SVETLANA 0

Подмосковье
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 237
Сидор
Я выше задавала вопрос, открывала тему.
Так вот, я знала, что дед был в лагерях, но где проходил фильтрацию тоже не знала.
Позвонила в ФСБ города, где он стал жить после войны (он там и родился тоже, но до войны жил в другом городе). Так вот прямо по телефону, мне ответили, посмотрев по картотеке, что да, такой числится, высылайте запрос или идите в местное ФСБ и там пишите запрос, вам вышлют его для просмотра.
Я выбрала первый вариант - послала запрос по почте и мне через смесяц прислали копии нескольких страниц из этого дела. Мне пока достаточно, летом я сама туда поеду и воьзу почитать дело, и что еще заинтересует скопирую.
А вообще выслали те страницы, где были ответы на мои вопросы - не больше, ни меньше...
Т.е. больше спрашивайте, я спрашилва по пунскам - хочу знать, родственников, где служил, боевой путь, награды, где пребывал в плену и т.п.
Мне все это и выслали.
Но по нумерации страниц архивного дела, я вижу что там еще есть несколько листов, видимо посчитали что мне они не нужны.
Так что узнавайте телефоны и адреса ФСБ в тех городах, откуда ваши родственники и пишите запросы.
Ответили быстро - месяц от отправки письма моего, и бесплатно...
А можно и позвонить сначала, объяснить что в другом городе живете, не знаете у них ли искомое дело, что если у них, то может приедете почитать и ну и что бы зря не ездить, посмотрите пожалуйста, есть ли такой в вашей картотеке....
---
Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ
Лайк (1)
asiko

asiko

город над вольной Невой
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3326
Ella и все, кого интересует личный состав ВМФ

попробуйте написать сюда:

Центральный военно-морской архив Министерства обороны РФ

188300, Ленинградская обл., г. Гатчина
Красноармейский пр. 2
тел. (271) 139 93
факс (271) 148 81
---
Ася

Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.)
стерх
Новичок

Республика Татарстан
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3
немного истории "по вопросу плена и фильтрации"

В идеале всех, кто находился в плену или окружении должны были проверять органы госбезопасности. Существовала законодательная база, спецлагеря, кадры.
Самих фильтрационных лагерей существовало множество, как на территории Европы, так и России, кроме того фильтрацию могли проходить и в воинской части, что освобождала пленных.
Но как всегда на практике получилось, что определенная часть военнослужащих смогла избежать этой процедуры. Причин было несколько: нехватка солдат в частях (когда освобождали пленных, то сразу могли зачислить в воинскую часть без всякого проверочного лагеря), возвращение незаметно домой после Победы, сокрытие информации о плене или окружении и т.п.

Сами дела на пленных условно можно поделить на несколько груп:
1)фильтрационно-проверочные дела (непосредственно и своевременно проведена проверка)
2)дела оперативной проверки (вернулся домой, кто-то настучал, что был в плену - взяли на учет и стали проверять по месту жительства)
3)агентурные дела - близкие ко 2-й группе
4)сборники компрометирующих материалов (имелась инфа, что человек был в плену - но остался ли он жив и где он не известно - тогда будем хранить навсякий случай).
После войны информация по пленным рассылалась по месту их рождения для учета в местных органах ГБ.
В 1993 году все эти дела были рассекречены и переданы из архивов КГБ в региональные архивы (правда это мало где успели сделать), после этот процес умер.
Например у нас в Республике Татарстан это успели сделать 101.gif там где не успели сделать они остали у ФСБ.
К делам имеется ограниченный доступ (запрещен исследователям).
Когда дела передавали из КГБ, из них спешно уничтожали весь компромат, поэтому многие страницы могут быть просто вырваны или там есть доносы и протоколы очных ставок (это к вопросу почему копии не всех страниц прислали).
Зато в делах есть много такой информации, что ее нигде больше не встретишь (фото из плена, из армии, легиона (если служил у немцев), немецкие пропуска на работу, письма, адреса друзей по плену ... вообщем куча всего.

Кстати - многих после фильтрации посылались на народные стройки и шахты (даже не заезжая домой) года так на 1-3. Причем письма домой писать могли не все и часто родные думали, что их близкий человек погиб на войне. Часть людей умерла на этих стройках и их следы обрываются (даже в ЦАМО некоторые из них идут пропавшими без вести в 1941 году, хотя в 1946 их посылали например на шахты Донбаса).
Лайк (5)  |  Жалоба (1)
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
По поводу поиска пропавшего в ВОВ обратилась в архив СБУкраины (бывшееКГБ).
Ответ -
Рекомендуем обратиться в Госархив РФ (119817 Москва, ул. Большая Пироговская,17), где сберегаются материалы концлагеря г. Сталино (Донецка).
Думаю, что не только Сталино. Попробуйте написать.

Фильтрационно-проверочные дела хранятся в ФСБ РФ и Службе Безопасности Украины.

ASIKO

Спасибо за адрес ! Написала. Ответа пока нет.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Получила ответы СБУкраины по разным городам.
Ответы сводятся к одному. Чтобы получить ответ на запрос в СБУ, нужно приложить копию ответа из ЦАМО или ЦВМА РФ.

А ответов ЦВМА и ЦАМО пока нет.
Nata K

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 303
Документы о пребывании военнослужащих и гражданских лиц в концлагерях и других местах принудительного содержания на территории Германии и стран Европы, проходивших после освобождения государственную проверку (2-я часть документа):
http://portal.rusarchives.ru/demands/sp/dok_fl.shtml

С уважением, Наталья
---
Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав
Лайк (1)
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Я тут задавала вопрос о документации Таллинского перехода.

Спасибо Asiko ! Этот архив знаю и веду с ним переписку.

Ответ о нахождении документов получила на сайте Росархива : "Списки Медико-санитарного Управления КБФ" находятся в ЦВМА РФ.
Теперь жду ответ. Приходит от месяца через три.

Asiko

Что касается ЛИЧНОГО СОСТАВА ВМФ, должна Вас разочаровать. Эти документы до сих пор засекречены.
Я попросила помочь по этому фонду установить: на каких кораблях служили и воевали розыскиваемые мною моряки. Ответ сообщу здесь.

Сидор

191180 г.Санкт-Петербург, Д - 180, Лазаретный переулок, 2, Военно-Медицинский Музей, 6-й отдел (архив). Существует бланк запроса ( www.soldat.ru ). Заполните, распечатайте и отправляйте.

Хочу высказать личное мнение.
Вот Вы задали вопрос об адресе. Вам безуславно ответят.
Но как же Вы себя обкрадываете, не желая поискать самому, почитать другие темы на военном форуме!
Ведь есть специальные "ветки" и темы с адресами в том числе. А уж какого количества ПОЛЕЗНЕЙШЕЙ информации Вы себя лишаете !
Да и на самом основном сайте есть море информации о том, как работать с архивами и какую информацию и где можно получить !

Можно написать и в Информационный Центр ФСБ в Москву , ул. Б.Лубянка, 2.
    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Вверх ⇈