Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
mirumir Участник
Тюмень Сообщений: 77 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
4 ноября 2015 0:02 Здравствуйте всем! Разыскиваю следы предков: Лавриненко. (Лаврененко, Лаврененковы, Лавриненковы - так писались тогда). Помогите пожалуйста:  Интересует перепись населения (или списки) ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ С ПОЛТАВЫ В КУРСКУЮ ГУБЕРНИЮ, А ЗАТЕМ В САМАРСКУЮ ГУБЕРНИЮ. В Самарской ревизской сказке за 1850 года они уже пишутся как "ПРИЧИСЛЕННЫЕ ИЗ КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ В 1848 ГОДУ". (Игнат Петров Лавренеков с семьей, Леон Петров Лаврененков с семьей, Иван Самсонов Лаврiьенков (умер в 1848 г.) с семьей, Яков Самсонов Лаврененков с семьей). В 1858 г. еще добавились: Кирилл Лаврентьев Лаврененко с семьей, Матвей Лаврентьев Лаврененко с семьей. Прибыли они с ПОЛТАВСКОЙ губернии, но вот когда? в Курскую? и когда потом в Самарскую? Буду благодарна любой информации. Сейчас работаю в электронном читальном зале Самары, а как попасть в эл. чит. зал КУРСКА? Заранее большое СПАСИБО!!! --- Лавриненко-переселены с Полтавы в Курскую губ. до 1848г., в Самарскую губ. с 1850г. Николаевский у.,с. Новопавловка; Лукановы Самарская губ., Николаевский у, с.Большая Глушица. Шахмановы, Паршины-Пензенская обл. misharina.swetlana@yandex.ru | | |
mirumir Участник
Тюмень Сообщений: 77 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
4 ноября 2015 0:40 Здравствуйте! насчет Вашего репрессированного родственника: сделайте запрос (или для начала хотя бы письмо с вопросом) в архив ФСБ. там хранятся все сведения о осужденных. я искала по деду, тоже не знала ничего, кроме примерно: фамилия, примерно отчество, только имя знала и даже дату рождения не знала. сначала покопалась в "книге памяти репрессированных", потом в ФСБ. прислали выписку из дела, потом все дело отксерокопированное !!!!!!!!!! я даже сама съездила (другой город) и фотографировала!!!!!!! все дело!!!!! но я знала в каком он городе жил до ареста и где был осужден. Вообще архив ФСБ меня приятно удивил, отношение хорошее, дела сейчас открывают для ознакомления ЖЕЛАЮ УСПЕХОВ!!! --- Лавриненко-переселены с Полтавы в Курскую губ. до 1848г., в Самарскую губ. с 1850г. Николаевский у.,с. Новопавловка; Лукановы Самарская губ., Николаевский у, с.Большая Глушица. Шахмановы, Паршины-Пензенская обл. misharina.swetlana@yandex.ru | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9503 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23379 | Наверх ##
5 ноября 2015 5:05 5 ноября 2015 5:11 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
kachorra100 Новичок
Бугульма Сообщений: 15 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
12 ноября 2015 22:12 12 ноября 2015 22:13 septimus написал: [q] [/q]
Насколько я знаю Чупахиных из Курской обл или губернии раскулачили, мой Пра Пра дед Чупахин Степан род в деревне Базаровка, приговорён Бугульминским КИК в 1930 , реаб. 2.11.99 , его сын Чупахин Матвей Степанович (мой прадед) погиб в 1942 на войне под Смоленском , на войне был телефонистом, есть награды. В общем с тех пор много Чупахиных в деревне Базаровка в бугульминском районе, хотя в деревне уже никого не осталось, все в Бугульме уже, а многие и оттуда разъехались. --- Ищу сведения о Комаровых, Чупахиных
Если что пишите в личку, сложно темы форумов отслеживать:) | | |
septimus Сообщений: 1531 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8167
| Наверх ##
12 ноября 2015 22:29 Sablis написал: [q] И сразу там же лист 308- Степан и Григорий Яковлевы дети Чюпихины,Рыльский уезд село Копыстичи.[/q]
Уважаемый Сергей, большое спасибо! Надеюсь, Вам удалось много интересного почерпнуть из проработанного Вами материала! Чего несомненно Вам очень и очень пожелаю В моем случае зацепка такая, Акулина Васильевна Тимофеева по мужу Чупахина примерно 1769-77 гг. рождения, проживает с мужем в д.Трубеж, Обоянская округа, более ничего не знаю по ней и ее потомству..... Хотя фамилия нередко встречается по Ревизским сказкам | | |
kachorra100 Новичок
Бугульма Сообщений: 15 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
12 ноября 2015 22:32 Я знаю то, что в Курской губ было и есть село Чупаховка верхн и нижняя, мои родственники думают что наши корни оттуда) --- Ищу сведения о Комаровых, Чупахиных
Если что пишите в личку, сложно темы форумов отслеживать:) | | |
tdv_ Чапли Иванино Курчатов Курск Сообщений: 565 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 706
| Наверх ##
16 ноября 2015 9:22 Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Может кто подскажет. Человек (житель Курской области) был осужден (в Курской области) в период 1945-1950 гг. по уголовной статье. В каком архиве нужно искать материалы по такому делу? --- ищу предков - Те(и)ме(и)ревы, Паршутины, Кравцовы, Бедненко(вы), Бадюковы, Яхонтовы, Домекины, Пушкаревы (Курская губерния Льговский уезд). | | |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2908 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2365 | Наверх ##
16 ноября 2015 11:05 --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
tdv_ Чапли Иванино Курчатов Курск Сообщений: 565 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 706
| Наверх ##
16 ноября 2015 15:12 Доня, спасибо за подсказку! --- ищу предков - Те(и)ме(и)ревы, Паршутины, Кравцовы, Бедненко(вы), Бадюковы, Яхонтовы, Домекины, Пушкаревы (Курская губерния Льговский уезд). | | |
slovohotov Санкт-Петербург Сообщений: 2046 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 815 | Наверх ##
17 ноября 2015 20:39 Работаю с фондом 799 РГИА опись 33. можно посмотреть на сайте ргиа. страховые документы церквей. Честно говоря к нему раньше не обращался. церковные познания ограничивались 796. Для себя заказал церкви бессоновки и долбино белгородского уезда. По своему опыту знаю что многим в селах такая информация нужна. Так что пишите в личку если интересно. С уважением. --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
|