Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (3) |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2589 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1712 | Наверх ##
21 июля 2015 17:42 ROMD написал: [q] Подскажите, пожалуйста, где можно найти списки переселенцев из Курской губернии в Бессарабию в начале ХIX века? Мои предки переселились в Бессарабию в начале ХIX века и основали села: Михайловка, Троицкое и Успеновка в 1820-30х годах.
Интересующие меня фамилии: Афанасьев Акулов Бояринов Горбачев Думанов Житков (Жидков) Катющев Митрофанов Пужаков Якунин
[/q]
Есть информация по Афанасьевым - переселенцам с Курской губернии в Бессарабскую область. --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
| ROMD Ceadir-Lunga, Moldova Сообщений: 189 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 216
| Наверх ##
23 июля 2015 3:36 Оренбург общество Однодворец написал: [q] Есть информация по Афанасьевым - переселенцам с Курской губернии в Бессарабскую область.[/q]
Спасибо за ответ! Можете пожалуйста подробней написать, какой информацией располагаете по переселенцам? С Уважением, Андрей. --- Ищу forum.vgd.ru/375/69360 Акулов/Митрофанов c.Михайловка, Афанасьев/Бояринов/Горбачев/Думанов/Житков/Якунин c.Троицкое, Ефимов/Катющев/Марков/Пужаков c.Успеновка Кетрой/Бану-Нягу с.Брынза, Даскалой/Ерну/Генча/Маноли с.Колибашь | | |
J23km25uf51* Саратов Сообщений: 109 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
24 июля 2015 17:52 Здравствуйте! Не подскажите деревня жмакино, сейчас курчатовский район, к какой церкви она относилась и не относилась ли она к белгородской области? --- Ищу сведения о Жмакиных (деревня Жмакино, Курская область), Покровских (станция Лопуховка, Аткарского района, город Саратов), Пырсиковых (деревня Кувыка, Татищевского района), Шигаевых (деревня Кувыка, Татищевского района). | | |
| tdv_ Чапли Иванино Курчатов Курск Сообщений: 611 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 768
| Наверх ##
27 июля 2015 8:27 [q] Здравствуйте! Не подскажите деревня жмакино, сейчас курчатовский район, к какой церкви она относилась и не относилась ли она к белгородской области? [/q]
Территория современного Курчатовского района никогда к Белгородской области не относилась. На счет прихода не подскажу, но ближайшие по удаленности села: сл. Николаевская (Кожля), с. Мармыжи, с. Костельцево, с. Журятина. --- ищу предков - Те(и)ме(и)ревы, Паршутины, Кравцовы, Бедненко(вы), Бадюковы, Яхонтовы, Домекины, Пушкаревы (Курская губерния Льговский уезд). | | |
| Olga Nikolaevna | Наверх ##
27 июля 2015 18:24 J23km25uf51* в ГАБО Белгород все описи на сайте архива по метрикам. Посмотрите, может там была церковь. --- ТГ-канал: https://t.me/olgabargam
почта: orendrevo@yandex.ru
89120663358 (telegram, мах (только писать!!!)
| | |
J23km25uf51* Саратов Сообщений: 109 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
27 июля 2015 18:43 Спасибо всем за подсказки!!! --- Ищу сведения о Жмакиных (деревня Жмакино, Курская область), Покровских (станция Лопуховка, Аткарского района, город Саратов), Пырсиковых (деревня Кувыка, Татищевского района), Шигаевых (деревня Кувыка, Татищевского района). | | |
lm1961 Санкт-Петербург Сообщений: 156 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 206 | Наверх ##
29 июля 2015 4:11 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Поиски предков, Черниковых, переселившихся в 1887 году на Алтай из Курской губернии, временно зашли в тупик из-за плохого состояния МК интересующего периода. Но благодаря неоценимой и бескорыстной помощи землячки, помогающей мне в поисках, выяснился интересный факт. В посемейных списках 1910 г. села Лебяжье Клочковской (в тот момент) волости, родной брат моего прадеда, Черникова Александра Алексеевича, Иван Алексеевич Черников - живет одной семьей и числится пасынком Яцких Федора Николаевича, 1857 г.р. Правда в с/х переписи 1917 г. фамилия Яцких «транформировалась» в Вятский, 1855 г.р. Сегодня я получила очередную весточку от Натальи, выписку из МК Введенской церкви Павловска: "запись №273 о рождении 13.09.1894 Максима, крещен 16.09.1894, родители - Курской губернии Суджанского уезда Косторняцкой волости деревни Липниковой запасный солдат Феодор Николаев Яцких и законная жена его Мария Иванова, оба православные. Восприемники - деревни Лебяжей заимки Шадринской волости крестьянин Емельян Родионов Гончаренко и девица Евфимия Андреева Ткачева". Таким образом, спустя 7 лет с момента переселения моя прапрабабушка замужем уже не за Черниковым Алексеем, а за Яцких (Вятским) Федором Николаевичем. Не исключено, что и переселилась из Курской губернии она уже с новым мужем. Мне не удалось найти информацию о Косторняцкой волости. Касторенская есть, но в Воронежской губернии…. В "Ойконимах Курщины" нашла деревню Липовка Суджанского уезда (список нас. мест, №2386) - 1862 г. И в географических указателях к описям фонда № 68 «Курское губернское по крестьянским делам присутствие» деревня Липовка числится в Суджанском уезде. Как вы думаете, об этом ли населенном пункте говорится в метрической записи? И еще огромная просьба посмотреть, по возможности,  в списках переселенцев из Курской в Томскую губернию Яцких Федора Николаевича! А вдруг выяснится,что это он переселился с моей прапрабабушкой и приемными детьми на Алтай? Тем более, неизвестно, когда приведут в порядок МК за 1987 год... Заранее благодарна всем за помощь! --- Ищу сведения о Черниковых, Агеевых, Метелкиных, Кузнецовых, Максаревых, Грабовских, Симаковых, Сергеевых, Бах, Мальцевых | | |
Dim-ev Сообщений: 2086 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2530 | Наверх ##
29 июля 2015 8:02 lm1961 написал: [q] В "Ойконимах Курщины" нашла деревню Липовка Суджанского уезда (список нас. мест, №2386) - 1862 г. И в географических указателях к описям фонда № 68 «Курское губернское по крестьянским делам присутствие» деревня Липовка числится в Суджанском уезде. Как вы думаете, об этом ли населенном пункте говорится в метрической записи? И еще огромная просьба посмотреть, по возможности, в списках переселенцев из Курской в Томскую губернию Яцких Федора Николаевича! А вдруг выяснится,что это он переселился с моей прапрабабушкой и приемными детьми на Алтай? Тем более, неизвестно, когда приведут в порядок МК за 1987 год... Заранее благодарна всем за помощь![/q]
ГАКО. Ф.68. Оп.2. Д.3670 Дело по прошениям крестьян д. Александровка, д. Извекова, д. Красный Клин, д. Левшинка, д. Липовка, д. Нижняя Паровая, с. Свердликовщина, д. Старая Сорочина, с. Ржава и с. Ширково Суджанского у. (212 семей) о переселении в Томскую губ. Семейные списки крестьян и сведения об их имуществе (лл.43-114). Список крестьян Малолокнянской, Ржавской и Скороденской волостей Суджанского у., получивших разрешение на переселение (89 семей, лл.125,126) 13 апреля 1887 г. - 19 июня 1891 г. - 161 л. В этом деле среди переселенцев д. Липовка Суджанского уезда согласно алфавиту упоминаются следующие: Яцкий В.И. Яцкий Н.Н. Яцкий П.И. Яцкий С.К. Яцкий Т.В. Яцкий Т.Т. | | |
| tdv_ Чапли Иванино Курчатов Курск Сообщений: 611 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 768
| Наверх ##
29 июля 2015 9:14 [q] Мне не удалось найти информацию о Косторняцкой волости. Касторенская есть, но в Воронежской губернии….[/q]
Косторняцкая волость от д. Касторная при реке Реут (2 стан Суджанского уезда по почтовой дороге из Суджи в Курск), ныне БольшеCолдатский район Курской обл. Ваша д. Липовка очевидно это нынешняя д. Липник --- ищу предков - Те(и)ме(и)ревы, Паршутины, Кравцовы, Бедненко(вы), Бадюковы, Яхонтовы, Домекины, Пушкаревы (Курская губерния Льговский уезд). | | |
campsis59Частный специалист  Латвия Рига Сообщений: 10878 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4454 | Наверх ##
29 июля 2015 9:46 Dim evDim ev Вы меня простите.уважаемый.но как бы мне посмотреть списки переселенцев из Курской губернии Обоянского уезда Казацкой волости села Зорино в Томскую губернию 1897год Спасибо | | |
|