Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1283
| Наверх ##
17 июля 2014 9:21 12nezabudka написал: [q] ПАНЬКОВЫ КУРСКОЙ ОБЛ
Здравствуйте! Меня зовут Евгения. Вдруг резко захотела узнать побольше о своём роде.Дошла до третьего колена только... Из родных жива только мама и бабушка. Вот решила, пока бабушка жива, узнать побольше. Она в другом городе, мне только предстоит поговорить с ней на эту тему. Кстати, все по бабушкиной линии староверы, и я естественно тоже. Мама моя из Курска. Её родители: отец - Тубольцев Николай Фёдорович (Курская обл. Поныровский р-н. д.Хаповка) и мать - Панькова Матрёна Никитична (1927 г.р) Курская обл. Золотухинский р-н. с. Лепиново. Её отец - Паньков Никита Внифантьевич (Курская обл. Лепиново, был зажиточным; старообрядцем, за что был раскулачен и сослан в Сибирь, его жена (мачеха бабушки уехала с ним) Её имя Панькова Наталья и было у неё две дочери Нина (умерла в детстве) и Анна ). Мать моей бабушки - Евдокия, умерла при родах. Бабушка осталась одна совсем ребёнком и её взяли к себе родственники, так она стала Бредихина Матрёна Никитична.[/q]
Здравствуйте) Мои Паньковы из Донского Золотухинского района - давайте обмениваться информацией --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
0992002569 Новичок
Донецк Сообщений: 1 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
17 июля 2014 14:27 мне нужно узнать о про бабушке и бабушке.Знаю что их семья проживала в Курской области,фамилия Марьина,у нее было четверо детей:Ольга,Аллександра,Татьяна,Николай.Замужем была за Марьеным Тимофеем --- Ирина | | |
| Наверх ##
18 июля 2014 6:59 18 июля 2014 7:04 --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
rustamr09 Новичок
18 июля 2014 15:39 Здравствуйте. У меня есть информация о моём прадеде Полянский Дмитрий Тихонович (1890-1971) и прабабушке Полянская Матрена Васильевна (1900-1988), проживали в с.Жуланка, Курской области. в 1930 году переехали (сами или насильственно не знаю) в Ленинск-Кузнецкий, Кемеровской области. Есть ли у кого информация, или где искать ,куда обратиться, хоть какую зацепку. Заранее спасибо! --- Ищу сведения Шарипов, Зангиров, Сабитов | | |
rus3rb5 г. Ленинск-Кузнецкий Сообщений: 781 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 721 | Наверх ##
18 июля 2014 17:40 19 июля 2014 6:11 rustamr09, здравствуйте! Село Жуланка находится, в Новосибирской обл., Кочковский район. Это они переселились в Жуланку из Курской губернии. Когда переселились, это надо смотреть подворные карточки 1916-17г., которые находятся в Барнаульском краевом архиве. У меня из Жуланки Овсянниковы. В 30-е годы много переселилось из Кочковского района в Ленинск-Кузнецкий. В Жуланку Овсянниковы приехали из Курской губернии. Я, Вам дам номера городских телефонов г, Ленинска-Кузнецкого по фамилии Полянский: Поляннская А.И. - 3-86-71 Полянская В.В. - 7-24-71 Полянская Л.Г. - 7-25-72 Полянская Т.Е. - 3-83-68 Полянский А.В. - 7-70-11 Полянский В.Н. - 3-91-89 Полянский Н.И. - 3-36-01 Они наверняка Ваши родственники. Конечно надо ехать в Новосибирский архив и смотреть метрические книги. Там Вы сможете найти тех Полянских, которые первоначально переселились в село Жуланка. --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район) | | |
НеткачевНачинающий  Новосибирск-Германия Сообщений: 38 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
19 июля 2014 19:03 татиа Посмотрел все дела по переселению в оцифрованных описях ГАКО по ссылке http://archive.rkursk.ru/artic...go-periodaНо не нашлось ничего по моим Неткачевым за периоды 1896-1897 годы. Полазил по описям переселенческих дел сайта ГРИА СПб и тоже безуспешно. И в Челябинском архиве по переселенцам, пока, ничего нет. Посмотрел доступные электронные фонды в ГАКК и тоже ничего по Минусинскому уезду. Там много сведений о переселенцах с 1900 года. Пока, в ожидании ответов из Курска, нахожусь на распутье, обдумывая дальнейший ход поиска. Есть вопрос к знатокам темы переселенцев- В 1897 году Курские переселенцы добирались до Красноярска железной дорогой. А как и где они покупали билеты по спец тарифам? На весь путь сразу или с остановками для регистрации и пересадками? Какие были ж/д составы? В каких вагонах они ехали? Какую кладь могли везти с собой? Сколько дней или недель мог длиться весь путь до Минусинска, учитывая водный путь по Енисею? В темах по переселенческим пунктам регистрации есть информация, но не вся, в основном она общая и с 1900 г., когда стали больше внимания уделять организации переселенческих пунктов. Спасибо! --- Всего! | | |
НеткачевНачинающий  Новосибирск-Германия Сообщений: 38 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
23 июля 2014 16:51 Хочу поделиться новостью. Написал через интернет запрос в ГАКО 7 июля найти метрические сведения о рождении брата моего деда Неткачева Тимофея Матвеевича и уже сегодня- 23.07.2014 получен ответ: По Вашему запросу сообщаем, что в архивном фонде «Церкви Курской губернии», в метрической книге Ахтырской церкви с. Обуховка Рыльского уезда Курской губернии за 1893 г. имеется запись о рождении НЕТКАЧЕВА Тимофея Матвеевича (ф. 217, оп. 3, д. 202). Очень быстро сработали Вся цена вопроса - 1089 руб. Теперь есть за что зацепиться в дальнейшем поиске моих Неткачевых в Курской губернии --- Всего! | | |
| Наверх ##
23 июля 2014 17:49 Неткачев написал: [q] Хочу поделиться новостью. Написал через интернет запрос в ГАКО 7 июля найти метрические сведения о рождении брата моего деда Неткачева Тимофея Матвеевича и уже сегодня- 23.07.2014 получен ответ: По Вашему запросу сообщаем, что в архивном фонде «Церкви Курской губернии», в метрической книге Ахтырской церкви с. Обуховка Рыльского уезда Курской губернии за 1893 г. имеется запись о рождении НЕТКАЧЕВА Тимофея Матвеевича (ф. 217, оп. 3, д. 202). Очень быстро сработали Вся цена вопроса - 1089 руб. Теперь есть за что зацепиться в дальнейшем поиске моих Неткачевых в Курской губернии
[/q]
Вот здоровао! Курский архив - это правильное место --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
23 июля 2014 21:51 Согласен в ГАКО можно поискать! Мне очень помог замечательный форумчанин hsl. А история такова- В Мартирологе я нашёл запись: НЕТКАЧЕВ Тимофей Матвеевич. Род. в 13.05.1893 в с. Обуховка Ржевского уезда Тверской губ. Русский, образование 3 класса сельской школы. Из крестьян. Беспартийный. Проживал в с. Большая Иня Минусинского р-на КК. Кузнец колхоза им. Сталина. Арестован 18.07.1935. Обвинение по ст. 58-10, 58-14 УК РСФСР. Дело прекращено Красноярским крайсудом , оправдан (П-3155). Это был, похоже, родной брат моего деда Дмитрия Матвеевича Неткачева, но есть неувязка с днём рождения и с местом. В Тверской губернии села такого отродясь не было. Я запрашивал. Может тоже ошибки и губерния была Курская? Я обратился за советом к форумчанину hsl, на это он мне ответил: "В Мартирологе вероятно печатали с трудночитемого рукописного текста и прочитали Рыльский как Ряжский , а Курская как Тверская ( окончание "рская" у обоих ). Ну а название правильно прочли" Вот так и сотворился мой запрос в ГАКО и нашёлся родственник, через которого, как по цепочке можно будет искать бракосочетание его родителей, там и будет место жительства родителей , сословие , восприемники , поручители , возраст жениха и невесты и пр. Спасибо Владимиру! --- Всего! | | |
| Наверх ##
24 июля 2014 1:26 Неткачев написал: [q] [/q]
Да! Вот из такого сочетания чьей-то доброжелательности, случайностей и перста судьбы и слагается наша удача. И правда - спасибо Владимиру) --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
|