Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
septimus Сообщений: 1531 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8167
| Наверх ##
25 ноября 2013 0:56 Уважаемые коллеги,
Могу ли уточнить - хотелось бы понимать как выглядит на современной карте хутор Хмелевой Колодезь, как я понимаю сейчас это Тимский район Курской области!?
не разберусь на прилагаемой карте как его можно выявить и относится ли он в том числе к запаведнику Букреевские Бармы? спасибо заранее за помощь и подсказки на карте.
 | | |
| Наверх ##
25 ноября 2013 1:02 ??
 | | |
Великоцкий Краснодарский край Сообщений: 2316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5608 | Наверх ##
25 ноября 2013 9:31 25 ноября 2013 9:32 septimus написал: [q] хутор Хмелевой Колодезь, как я понимаю сейчас это Тимский район Курской области!?[/q]
Антон, здравствуйте. х.Хмелевой Колодец входит в состав Рудавского сельского совета Обоянского района. http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%E9%EE%EDВот он здесь: [ Изображение на стороннем сайте: 3310cb77fbbc.jpg ] Хмелевец и вторая карта, которые указаны Вами, к искомому хутору не имеют никакого отношения. По Центрально-Чернозёмному Заповеднику им. В.В.Алёхина можно прочитать здесь http://zapoved-kursk.ru/Как сказано на сайте, участок "Букреевы Бармы" расположен на территории Тимского района у с. Большие Бутырки. Охватывает леса Букреево и Борки, связанные лощиной, выходящей к речке Репецкая Плота. х.Хмелевой Колодец расположен рядом с "Зоринским" участком заповедника. Однако, в него тоже не входит. --- Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии. | | |
rus3rb5 г. Ленинск-Кузнецкий Сообщений: 781 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 721 | Наверх ##
25 ноября 2013 15:35 Здравствуйте! Возникли вопросы? Отправлял в Курский архив запрос. На него пришел ответ: Уважаемый Юрий!
По вашему запросу сообщаем, что в архивном фонде «Курское губернское по крестьянским делам присутствие» имеются сведения о переселении лиц по фамилии СИДОРОВЫ в Томскую губернию, в том числе и с инициалами указанными в запросе. Поиск сведений по запросу будет осуществлен после перечисления Вами аванса в размере 1000 руб. (копию оплаченной квитанции необходимо направить в архив). По окончании поиска направляется счет за проделанную работу с учетом внесённого аванса. При повторном обращении просим указать наш исходящий номер.
Приложение: квитанция в электронном виде на оплату аванса.
Оплатил аванс и отправил второй запрос. Сегодня получил ответ: Уважаемый Юрий Иванович!
По Вашему запросу о роде СИДОРОВЫХ сообщаем, что в документах архивных фондов «Курское губернское по крестьянским делам присутствие», «Курское губернское присутствие», в алфавитном указателе переселенцев сведения о семье Сидорова Михаила Васильевича, Ивана Васильевича, переселившихся из Курской губернии в Томскую губернию, отсутствуют.
Основание: ф. 68, оп. 2, д. 5484; ф. 66.
Видно, два противоречивых ответа. Ну и ладно, нет, так нет. Но вопрос в том, почему нет? В архив, я посылал такую информацию:
Я, Сидоров Юрий Иванович, изучаю свою родословную. Мне известно, что мой отец Сидоров Иван Михайлович родился в селе Быструха, Кочковский район, Новосибирской области, 15 августа, 1924 года.
На основе данных переписи хозяйств 1917 года ( Томская губерния, Барнаульский уезд, Алексеевская волдость, село Быструхинское) есть такая информация:
- состав семьи: Сидоров Михаил Васильевич,43 г
- Сидоров Иван Васильевич, 32г.
- Сидорова Матрена Осиповна, 33г. (жена Михаила Васильевича)
- Марфа, 27лет
- Пелагея, 7лет
- Мария, 2г
Они являются приписными к волости, к селению, надельными крестьянами.
Состав хозяйства: 5 лошадей, 5 коров, 25 овец.
Переселились они из Курской губернии:
- выход из губернии 1898г
- поселение в Быструхе 1898г. Надо добавить, что Сидоровы являются великороссами, православными.
Здесь надо сказать, что в конце 19 века, относительно переселенцев " ...правительство приняло ряд мер, направленных к сокращению наплыва переселенцев и в частности — к отбору для колонизации Сибири наиболее сильных по рабочему составу и состоятельных элементов крестьянства (циркуляр министра внутренних дел от 20 февраля 1897 г.)." То, есть после 1897 года вплоть до реформ Столыпина, в Сибирь переселялись в основном состоятельные крестьяне, которые имели средства и могли успешно поселится на новом месте. Что, по приведенным данным, можно сказать и о моих предках. По рассказам, в то время в Быструхе было сложно приписаться. В Быструхе была церковь, школа винная лавка, три маслозавода и т.д., население около 6 тыс. чел. Как, я понял мои предки, переселялись в соответствии со всеми юридическими нормами, поэтому конечно удивляет, что их нет в списках. Возможно, кто-то может подсказать, в каких переселенческих документах по Курской губернии можно найти данные по моим Сидоровым? Или посоветует, как лучше вести поиски? --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район) | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1516 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7417 | Наверх ##
25 ноября 2013 16:40 МК Петро-Павловской церкви м. Бровары, 1918 4(8) апреля Мария - Курской губ. и Дмитриевского уезда, Гламаздинской вол. и того же села крестьянин Иван Кондратов Жуков и законная жена его Ирина Васильева, оба православные. | | |
Великоцкий Краснодарский край Сообщений: 2316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5608 | Наверх ##
25 ноября 2013 17:01 rus3rb5 написал: [q] Возможно, кто-то может подсказать, в каких переселенческих документах по Курской губернии можно найти данные по моим Сидоровым?[/q]
Не претендуя на новизну ответа на Ваш вопрос и боясь ошибиться, но в "дело" на переселенцев входили следующие документы (по мере составления): - Список крестьян, ходатайствующих на переселение. Они хранились в фондах участковых земских начальников. Там же можно поискать: - Вопросный лист для переселенцев - Карточку переселенца- Билет переселенца . В фондах переселенческих и полицейских управлений, волостных правлений, сословных учреждений, городских управ, казенных палат, мещанских старост, участковых земских начальников хранился - Посемейный список переселенцев . По прибытию к месту переселения, для регистрации в региональных фондах переселенческих и полицейских управлений имелась - Книга водворения. Если уж кому не повезло, то составлялись ещё: - Ходатайство о возвращении на земельные участки из Сибири - Акт о смерти переселенца . Хранились в фондах переселенческих управлений. Желаю удачи! --- Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии. | | |
rus3rb5 г. Ленинск-Кузнецкий Сообщений: 781 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 721 | Наверх ##
25 ноября 2013 17:07 Великоцкий, большое спасибо за информацию. --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район) | | |
| Наверх ##
25 ноября 2013 17:43 Уважаемый Геннадий, Великоцкий написал: [q] х.Хмелевой Колодец расположен рядом с "Зоринским" участком заповедника. Однако, в него тоже не входит.[/q]
Большое Вам спасибо за подробный ответ, теперь мне ситуация яснее….семья Тимофеевых, историй которых я занимаюсь, владела следующими землями в указанном хуторе: "….состоящее обоянсковского уезда в селе Гахово и деревнях: Красниковка, Хмелевой Колодез (Хмелевце) и Суджанский уезд: село Сергиевское (Сула).." на 1846 год купчая. А также интересный аспект - прилагаю:
 | | |
| Наверх ##
25 ноября 2013 17:49 septimus написал: [q] прилагаю:[/q]
как я понимаю позднее поделена между: Мария Федоровна Кан(п)темирова (?) и другие Тимофеевы
 | | |
Sergeyko09 Москва Сообщений: 636 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1266 | Наверх ##
25 ноября 2013 19:20 Grozniy написал: [q] Марбак написал:
[q] Вы-то нашли место выхода Бесединых? [/q]
Нет.не нашёл...Работаю пока с Барнаулом.В Курской не найти-Беседины однодворческая фамилия-нас десятки тысяч...[/q]
Бесединых много, но мне кажется неплохое сосредоточие русских фамилий вашего Новосибирского Половинного положенных на Курскую область находится в районе Полевского и Муравлевского сельсоветов Бесединского района. В частности непосредственно по Бесединым напрашиваются на проверку Кизилово,Майково и Барышниково. Есть и другие центры притяжения, но лично я бы, в отсутствие документов в Барнауле, эту местность проверил в первую очередь. --- Перевод документов 16-19вв. | | |
|