Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода)
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/
Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/

✔ КУРСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 387 388 389 390 391 * 392 393 394 395 ... 827 828 829 830 831 832 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
i.gif Читаем объявление сверху на желтом фоне
Лайк (2)
zea78
Мой сайт: sevskgen.ru

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1303
друзья, если кто либо что либо знает о селе Красный Клин Дмитриевского района прошу поделиться. Интересует история села (хотя бы вкратце) и фамилии по 9 и 10 ревизиям (вдруг кто смотрел). В частности интересуют есть ли там Журины (или производные)?
Спасибо
---
Журин Концевой Убогов Семьёхин Жидков Мордашов Королев Аблогин Макутин.
Чемлыж Веребск Рожья Покоть Новоямск Осоцкое Коробкино.
Сайт Севская Генеалогия
База фамилий Севского уезда
Беседин Виктор

Беседин Виктор

Санкт Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 166

Марбак написал:
[q]
Вы-то нашли место выхода Бесединых?
[/q]

Нет.не нашёл...Работаю пока с Барнаулом.В Курской не найти-Беседины однодворческая фамилия-нас десятки тысяч...
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Беседины с.Половинное Новосибирская обл,Курская обл.Новицкие,Ярошевич-Борисовский р-он Минской обл,Белорусия,Хольмберг-Санкт-Петербург,Псков,Новгород
septimus

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8165
Уважаемые коллеги,

Могу ли уточнить - хотелось бы понимать как выглядит на современной карте хутор Хмелевой Колодезь,
как я понимаю сейчас это Тимский район Курской области!?

не разберусь на прилагаемой карте как его можно выявить и относится ли он в том числе к запаведнику Букреевские Бармы? спасибо заранее за помощь и подсказки на карте.

Прикрепленный файл: Тимский район_2011 г., масштаб 1см=300 м.jpg
septimus

На сайте с 2012 г.
??

Прикрепленный файл: 1370247772_rodnik-okolo-sela-hmelevec.jpg
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5608

septimus написал:
[q]
хутор Хмелевой Колодезь,
как я понимаю сейчас это Тимский район Курской области!?
[/q]

Антон, здравствуйте.
х.Хмелевой Колодец входит в состав Рудавского сельского совета Обоянского района.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%E9%EE%ED

Вот он здесь:

[
Изображение на стороннем сайте: 3310cb77fbbc.jpg ]

Хмелевец и вторая карта, которые указаны Вами, к искомому хутору не имеют никакого отношения. 101.gif

По Центрально-Чернозёмному Заповеднику им. В.В.Алёхина можно прочитать здесь http://zapoved-kursk.ru/

Как сказано на сайте, участок "Букреевы Бармы" расположен на территории Тимского района у с. Большие Бутырки. Охватывает леса Букреево и Борки, связанные лощиной, выходящей к речке Репецкая Плота.

х.Хмелевой Колодец расположен рядом с "Зоринским" участком заповедника. Однако, в него тоже не входит. 101.gif

---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 721
Здравствуйте!
Возникли вопросы?
Отправлял в Курский архив запрос. На него пришел ответ:
Уважаемый Юрий!

По вашему запросу сообщаем, что в архивном фонде «Курское губернское по крестьянским делам присутствие» имеются сведения о переселении лиц по фамилии СИДОРОВЫ в Томскую губернию, в том числе и с инициалами указанными в запросе.
Поиск сведений по запросу будет осуществлен после перечисления Вами аванса в размере 1000 руб. (копию оплаченной квитанции необходимо направить в архив). По окончании поиска направляется счет за проделанную работу с учетом внесённого аванса.
При повторном обращении просим указать наш исходящий номер.

Приложение: квитанция в электронном виде на оплату аванса.

Оплатил аванс и отправил второй запрос. Сегодня получил ответ:
Уважаемый Юрий Иванович!

По Вашему запросу о роде СИДОРОВЫХ сообщаем, что в документах архивных фондов «Курское губернское по крестьянским делам присутствие», «Курское губернское присутствие», в алфавитном указателе переселенцев сведения о семье Сидорова Михаила Васильевича, Ивана Васильевича, переселившихся из Курской губернии в Томскую губернию, отсутствуют.

Основание: ф. 68, оп. 2, д. 5484; ф. 66.

Видно, два противоречивых ответа. Ну и ладно, нет, так нет. Но вопрос в том, почему нет? В архив, я посылал такую информацию:

Я, Сидоров Юрий Иванович, изучаю свою родословную. Мне известно, что мой отец Сидоров Иван Михайлович родился в селе Быструха, Кочковский район, Новосибирской области, 15 августа, 1924 года.

На основе данных переписи хозяйств 1917 года ( Томская губерния, Барнаульский уезд, Алексеевская волдость, село Быструхинское) есть такая информация:

- состав семьи: Сидоров Михаил Васильевич,43 г

- Сидоров Иван Васильевич, 32г.

- Сидорова Матрена Осиповна, 33г. (жена Михаила Васильевича)

- Марфа, 27лет

- Пелагея, 7лет

- Мария, 2г

Они являются приписными к волости, к селению, надельными крестьянами.

Состав хозяйства: 5 лошадей, 5 коров, 25 овец.

Переселились они из Курской губернии:

- выход из губернии 1898г

- поселение в Быструхе 1898г.
Надо добавить, что Сидоровы являются великороссами, православными.

Здесь надо сказать, что в конце 19 века, относительно переселенцев " ...правительство приняло ряд мер, направленных к сокращению наплыва переселенцев и в частности — к отбору для колонизации Сибири наиболее сильных по рабочему составу и состоятельных элементов крестьянства (циркуляр министра внутренних дел от 20 февраля 1897 г.)."
То, есть после 1897 года вплоть до реформ Столыпина, в Сибирь переселялись в основном состоятельные крестьяне, которые имели средства и могли успешно поселится на новом месте. Что, по приведенным данным, можно сказать и о моих предках. По рассказам, в то время в Быструхе было сложно приписаться. В Быструхе была церковь, школа винная лавка, три маслозавода и т.д., население около 6 тыс. чел.
Как, я понял мои предки, переселялись в соответствии со всеми юридическими нормами, поэтому конечно удивляет, что их нет в списках.
Возможно, кто-то может подсказать, в каких переселенческих документах по Курской губернии можно найти данные по моим Сидоровым? Или посоветует, как лучше вести поиски?
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7417
МК Петро-Павловской церкви м. Бровары, 1918
4(8) апреля Мария - Курской губ. и Дмитриевского уезда, Гламаздинской вол. и того же села крестьянин Иван Кондратов Жуков и законная жена его Ирина Васильева, оба православные.
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5608

rus3rb5 написал:
[q]
Возможно, кто-то может подсказать, в каких переселенческих документах по Курской губернии можно найти данные по моим Сидоровым?
[/q]

Не претендуя на новизну ответа на Ваш вопрос и боясь ошибиться, но в "дело" на переселенцев входили следующие документы (по мере составления):
- Список крестьян, ходатайствующих на переселение. Они хранились в фондах участковых земских начальников.

Там же можно поискать:
- Вопросный лист для переселенцев
- Карточку переселенца
- Билет переселенца .

В фондах переселенческих и полицейских управлений, волостных правлений, сословных учреждений, городских управ, казенных палат, мещанских старост, участковых земских начальников хранился
- Посемейный список переселенцев .

По прибытию к месту переселения, для регистрации в региональных фондах переселенческих и полицейских управлений имелась
- Книга водворения.

Если уж кому не повезло, то составлялись ещё:
- Ходатайство о возвращении на земельные участки из Сибири
- Акт о смерти переселенца . Хранились в фондах переселенческих управлений.

Желаю удачи! 101.gif

---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 721
Великоцкий, большое спасибо за информацию.
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
septimus

На сайте с 2012 г.
Уважаемый Геннадий,

Великоцкий написал:
[q]
х.Хмелевой Колодец расположен рядом с "Зоринским" участком заповедника. Однако, в него тоже не входит.
[/q]

Большое Вам спасибо за подробный ответ, теперь мне ситуация яснее….семья Тимофеевых, историй которых я занимаюсь, владела следующими землями в указанном хуторе:
"….состоящее обоянсковского уезда в селе Гахово и деревнях: Красниковка, Хмелевой Колодез (Хмелевце) и Суджанский уезд: село Сергиевское (Сула).." на 1846 год купчая.

А также интересный аспект - прилагаю:

Прикрепленный файл: 22.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 387 388 389 390 391 * 392 393 394 395 ... 827 828 829 830 831 832 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈