rus3rb5 г. Ленинск-Кузнецкий Сообщений: 781 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 726 | Наверх ##
25 ноября 2013 15:35 Здравствуйте! Возникли вопросы? Отправлял в Курский архив запрос. На него пришел ответ: Уважаемый Юрий!
По вашему запросу сообщаем, что в архивном фонде «Курское губернское по крестьянским делам присутствие» имеются сведения о переселении лиц по фамилии СИДОРОВЫ в Томскую губернию, в том числе и с инициалами указанными в запросе. Поиск сведений по запросу будет осуществлен после перечисления Вами аванса в размере 1000 руб. (копию оплаченной квитанции необходимо направить в архив). По окончании поиска направляется счет за проделанную работу с учетом внесённого аванса. При повторном обращении просим указать наш исходящий номер.
Приложение: квитанция в электронном виде на оплату аванса.
Оплатил аванс и отправил второй запрос. Сегодня получил ответ: Уважаемый Юрий Иванович!
По Вашему запросу о роде СИДОРОВЫХ сообщаем, что в документах архивных фондов «Курское губернское по крестьянским делам присутствие», «Курское губернское присутствие», в алфавитном указателе переселенцев сведения о семье Сидорова Михаила Васильевича, Ивана Васильевича, переселившихся из Курской губернии в Томскую губернию, отсутствуют.
Основание: ф. 68, оп. 2, д. 5484; ф. 66.
Видно, два противоречивых ответа. Ну и ладно, нет, так нет. Но вопрос в том, почему нет? В архив, я посылал такую информацию:
Я, Сидоров Юрий Иванович, изучаю свою родословную. Мне известно, что мой отец Сидоров Иван Михайлович родился в селе Быструха, Кочковский район, Новосибирской области, 15 августа, 1924 года.
На основе данных переписи хозяйств 1917 года ( Томская губерния, Барнаульский уезд, Алексеевская волдость, село Быструхинское) есть такая информация:
- состав семьи: Сидоров Михаил Васильевич,43 г
- Сидоров Иван Васильевич, 32г.
- Сидорова Матрена Осиповна, 33г. (жена Михаила Васильевича)
- Марфа, 27лет
- Пелагея, 7лет
- Мария, 2г
Они являются приписными к волости, к селению, надельными крестьянами.
Состав хозяйства: 5 лошадей, 5 коров, 25 овец.
Переселились они из Курской губернии:
- выход из губернии 1898г
- поселение в Быструхе 1898г. Надо добавить, что Сидоровы являются великороссами, православными.
Здесь надо сказать, что в конце 19 века, относительно переселенцев " ...правительство приняло ряд мер, направленных к сокращению наплыва переселенцев и в частности — к отбору для колонизации Сибири наиболее сильных по рабочему составу и состоятельных элементов крестьянства (циркуляр министра внутренних дел от 20 февраля 1897 г.)." То, есть после 1897 года вплоть до реформ Столыпина, в Сибирь переселялись в основном состоятельные крестьяне, которые имели средства и могли успешно поселится на новом месте. Что, по приведенным данным, можно сказать и о моих предках. По рассказам, в то время в Быструхе было сложно приписаться. В Быструхе была церковь, школа винная лавка, три маслозавода и т.д., население около 6 тыс. чел. Как, я понял мои предки, переселялись в соответствии со всеми юридическими нормами, поэтому конечно удивляет, что их нет в списках. Возможно, кто-то может подсказать, в каких переселенческих документах по Курской губернии можно найти данные по моим Сидоровым? Или посоветует, как лучше вести поиски? --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район) |