Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
veramiller1 Сообщений: 378 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 200 | Наверх ##
14 июня 2012 13:57 Я не делаю правила архивов. Я спросил, архивы, чтобы найти братьев и сестер моего прадеда. Я представил имена и название деревни. Сотрудники сказали, что мне необходимо годов рождения. Архив также закрыты до 1 августа. Я знаю отличное исследователь, который может вам помочь. | | |
КатяЗ Новичок
14 июня 2012 19:58 Подскажите, а нет ли у кого нибудь, какой нибудь информации по селу Щигорчик Щигровского р-на. Интересует фамилия Чурилов. | | |
asyapuchkovaУчастник  город Пермь Сообщений: 100 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
15 июня 2012 7:47 veramiller1 написал: [q] Я не делаю правила архивов. Я спросил, архивы, чтобы найти братьев и сестер моего прадеда. Я представил имена и название деревни. Сотрудники сказали, что мне необходимо годов рождения. Архив также закрыты до 1 августа. Я знаю отличное исследователь, который может вам помочь.[/q]
Поняла я что у вас не хватило для запроса. А по поводу исследователя: он волонтер? можно поподробнее в личку? --- Еськовы , Кобзевы ( с. Лозовое, Воронежская область) , Кашины, Леонидовы ( с. Субботино Курской области) , Ратиевы, Ганзюковы ( с. Талы и хутор Желобок Воронежской области) Пучковы ( Белоруссия, Витебская область, Дубровенский р-он, д. Тиливичи) Бортновские (Пружаны, Белоруссия) | | |
Елен_Ка Новичок
18 июня 2012 18:26 Добрый вечер!
Ищу волонтера для работы с ревизской сказкой 1858 года по сл. Михайловка, Богдановка Новооскольского уезда Курской губернии. Возможно, у кого-то есть наработки, буду благодарна, если поделитесь информацией.
Пишите в личку. | | |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2908 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2365 | Наверх ##
19 июня 2012 2:33 Елен_Ка написал: [q] Ищу волонтера для работы с ревизской сказкой 1858 года[/q]
Мне эту ревизию по Верхней Вязовке полностью по селу приобрели у американских мормонов --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
Елен_Ка Новичок
19 июня 2012 4:47 воропот
Спасибо за адресок!!!!
С уважением, Елена. | | |
ALBORMOROZOV Новичок
Россия,Воронеж Сообщений: 17 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
29 июня 2012 14:11Короча Добрый день, мой прадед Богатырёв Александр Иванович был мировым судьёй в Корочанском уезде Курской области в начале 20-го века. Не подскажете, как-бы узнать о нём побольше и как? В Курске или Белгороде? Спасибо, Александр. --- мои фамилии: Морозовы,Богатыревы,Трубниковы,Раевские,Луковские,Крячины,Науменко,Башкины
| | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30241 | Наверх ##
29 июня 2012 17:08 ALBORMOROZOV
Здравствуйте!
Богатырёвы из Корочанского уезда - старинный служилый род, известный мне по документам ещё первой половины 17-го века. Начните с Белгородского архива, там лежат Метрические книги из немного Исповедальных росписей, а ревизии 1762-1858 гг. лежат в Курске. Более ранние документы - в Москве, в РГАДА. Но, учтите, если он был дворянином, то в Ревизских сказках он максимум как владелец крепостных может проходить, так как записывали туда представителей податных сословий.
С уважением,
РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Ирина Легзина Новичок
6 июля 2012 23:36 6 июля 2012 23:37 Уважаемые организаторы форума, нашла две знакомых фамилии - Булавиновы и Доренские. Моя бабушка - в девичестве Доренская Раиса Егоровна – родилась в 1926 году, какое-то время жила в посёлке Добрый Колодец Со́лнцевского района Курской области. В деревне двор, где проживала её семья, называли Булавиновым, а её величали Булавиновой внучкой. Хотелось бы узнать корни такого прозвища  . Куда обратиться? Фамилию прапрадеда по женской линии – Разумов – к сожалению, не вижу в списке. Заранее спасибо  . --- Булавинова | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30241 | Наверх ##
7 июля 2012 1:07 Ирина Легзина
Здравствуйте!
Могу сказать по опыту изучения традиций однодворческого населения Южного Порубежья Российского государства, что скорее всего, отец Вашей бабушки, Егор(Георгий) Доренский женился на девице Булавиной и пошёл жить во двор к тестю примаком. Отсюда и название подворья, и указание, что Булавинская внучка. Названия подворий в однодворческих поселениях очень устойчивы, например, мой прадед - Иван, умер в 1919-м году, в его дворе уже более 70-ти лет живут чужие люди, но подворье так и называется - Иванчиково.
Вам нужно писать запрос сначала в Областной архив ЗАГСа Курской области, где запросить справку о рождении Вашей бабушки. Как это сделать, адрес и образец есть здесь на форуме.
С уважением,
РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
|