Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4450
| Наверх ##
11 февраля 2012 22:10 Grozniy написал: [q] antoПо переписи 1917 г место выхода Курская губерния.По семейным преданиям дед проиграл деньги на Курском ипподроме.[/q]
Может все же поискать в документах братьев сестер деда, его детей. Мне непонятен смысл сокрытия места рождения в документах после революции.  Grozniy написал: [q] У тех и других общие предки-дети боярские.[/q]
Нет, нельзя говорить, что все представители одной фамилии - родственники. Ведь фамилия может быть от прозвища, да и от помещика. Grozniy написал: [q] Они владели землей в 17-18 вв.а документы и указ Екатерины 2 о возможности восстановления однодворцев в дворянском звании хранили.[/q]
По какой причине они пропали? И куда делась земля? Продали? Grozniy написал: [q] Звание дворянин,рожден с Санкт Петербурге,потомки о курской родне не знают[/q]
Ну тут можно, если есть уверенность поискать например в РГИА и в ЦГИА (если дворянин СПб губернии) в дворянских делах по нему - братья-сестры, братья и сестры отца, братья и сестры деда и т.п. Если действительно близкий родственник по фамильной линии - должно найтись. | | |
Беседин Виктор Санкт Петербург Сообщений: 253 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 166 | Наверх ##
11 февраля 2012 22:32 anto написал: [q] Нет, нельзя говорить, что все представители одной фамилии - родственники. Ведь фамилия может быть от прозвища, да и от помещика.[/q] anto В 18 веке,во времена разделения сословия детей боярских на дворян и однодворцев крестьян Бесединых замечено не было. anto написал: [q] По какой причине они пропали? И куда делась земля? Продали?
[/q]
Детей боярских Бесединых перевели указом Петра 1 в помещики однодворцы с выдачей поместных грамот на выслуженные земли.к которым впоследствии добавлений не было.В результате поместье например в 100 четей через 100 лет в результате родственного дробления превращалось в ничто.А в 1864 году Столыпин ликвидировал сословие однодворцев переписав их в госкрестьян.Соответственно переселенцы в Томскую теряли все права на собственность в Курской. anto написал: [q] Если действительно близкий родственник по фамильной линии - должно найтись[/q]
Родственник очень близкий-двоюродный брат моего прапрадеда... --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Беседины с.Половинное Новосибирская обл,Курская обл.Новицкие,Ярошевич-Борисовский р-он Минской обл,Белорусия,Хольмберг-Санкт-Петербург,Псков,Новгород
| | |
| Наверх ##
11 февраля 2012 22:40 Grozniy написал: [q] anto В 18 веке,во времена разделения сословия детей боярских на дворян и однодворцев крестьян Бесединых замечено не было.[/q]
Многих крестьян "офамилили" с 1861-1900 годы. Grozniy написал: [q] Родственник очень близкий-двоюродный брат моего прапрадеда...[/q]
Надо искать, кто был дед у этого дворянина, а далее искать по всем потомкам деда вниз. | | |
Беседин Виктор Санкт Петербург Сообщений: 253 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 166 | Наверх ##
11 февраля 2012 22:47 anto написал: [q] Может все же поискать в документах братьев сестер деда, его детей. Мне непонятен смысл сокрытия места рождения в документах после революции. [/q]
Уже проверил-у моего деда было 2 брата и мать-которые переселились в Томскую в 1908 г.Мой дед в это время служил ветеринаром в 11 чугуевском уланском полку.В переписи 1917 г указано в семье Александра Беседина брат Иван ветеринар в войсках.У меня на руках свидетельство об увольнении деда,свидетельство об окончании ветеринарной полковой школы.метрическое свидетельство о браке,его анкеты и всякие бумаги по разным поводам начиная с 1924 года до смерти в 1958 г..Так вот,дед исказил возраст,место рождения,место службы.Про возраст он увеличил и сыновьям на год-чтобыф раньше на пенсию вышли по рассказам родителей,а вот по поводу места рождения непонятно-даже на открытках за 1914-1917 гг выскоблены адреса.Из Курска в разные города где жил мой дед,а он сменил с 1924 по 1958 г ЧЕТЫРНАДЦАТЬ мест работы-такре впечатление,что от чего-то бегал.Потом непонятное уничтожение архива в 30ые-икона,церковные книги,грамоты,фото со службы,много царских денег-целый старинный сундук... --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Беседины с.Половинное Новосибирская обл,Курская обл.Новицкие,Ярошевич-Борисовский р-он Минской обл,Белорусия,Хольмберг-Санкт-Петербург,Псков,Новгород
| | |
11 февраля 2012 22:52 11 февраля 2012 22:55 anto написал: [q] Многих крестьян "офамилили" с 1861-1900 годы.[/q] anto По данным курского архива владельческих крестьян Бесединых в Курской губернии не было-Беседины однодворческая и дворянская фамилии. anto написал: [q] Надо искать, кто был дед у этого дворянина, а далее искать по всем потомкам деда вниз.[/q]
Пробовал-не хватает денег,откуда они переселились в Питер непонятно...В семье просто все знали,что Питерские Беседины в Горном ин-те наши дальние родственники... --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
| | |
| Наверх ##
11 февраля 2012 23:02 Grozniy написал: [q] По данным курского архива владельческих крестьян Бесединых в Курской губернии не было[/q]
Мне вообще странно, что архив может это гарантировать по какой-либо фамилии, все же население губернии было немаленькое - проверить все документы на предмет наличия каких-то персон в целом по губернии невозможно. У нас в ЦГИА СПб ко многим документам вообще не прикасались более полувека. Особенно это становится понятно, если посмотреть сколько сотрудников в архиве и сколько дел на хранении. Grozniy написал: [q] Пробовал-не хватает денег,откуда они переселились в Питер непонятно...[/q]
Если дворянин - вероятно известно какой губернии , значит должно быть дело о дворянстве в местном архиве в фонде ДДС, послужной список, послужной и (или) дело о дворянстве в РГИА. | | |
11 февраля 2012 23:23 anto написал: [q] Мне вообще странно, что архив может это гарантировать по какой-либо фамилии[/q] anto Там Карпук Евгений занимается составлением родословных на платной основе.Если речь идет о гос.крестьянах,то это однозначно потомки однодворцев,детей боярских,а в моем случае это именно так.Я Вам написал в личку. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
| | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30243 | Наверх ##
12 февраля 2012 1:40 Grozniy написал: [q] татиа Конечно,а его жена кажется была заведующей архивом-от НЕЕ я получил информацию о Бесединых в курской обл-однодворческая фамилия-это ответ из архива БЕСПЛАТНО!. А Евгений Карпук,ее муж,оказывает платные услуги от Курского ИРО.С Евгением я года 2 знаком...
[/q] GrozniyНасколько мне известно, его жена никогда не была официальным сотрудником архива. Но, давайте не будем за глаза обсуждать людей, как бы и кто бы к ним ни относился, и как бы кто бы не оценивал их уровень исследований.. Насчёт гос. крестьян - это не однозначно потомки однодворцев и детей боярских, в в большинстве. Кроме них, в однодворческий оклад записывались цыгане, подданные черкасы и украинцы, отставные солдаты, поповские дети и т.д. Вообще, в процессе системной работы с документами по Курской губернии в архивах России и Украины я избавился от мышления формулировками однозначности по какому-либо вопросу. Есть правило, и есть ряд исключений. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
12 февраля 2012 11:26 12 февраля 2012 11:27 РоманС написал: [q] Конечно,а его жена кажется была заведующей архивом-от НЕЕ я получил информацию о Бесединых в курской обл-однодворческая фамилия-это ответ из архива БЕСПЛАТНО!.[/q] РоманС Я года два назад общался по телефону с сотрудниками Курского архива и мне показалось,что дама представилась Карпук.Возможно послышалось,я на этом не зацикливался...С уважением Беседин Виктор. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
| | |
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1283
| Наверх ##
12 февраля 2012 11:35 РоманС, Дорогой Роман! Никто не подвергает сомнению твой "опыт работы а архивах Украины и России"! Старожилы форума даже помнят (и свято чтут) точную дату твоего первого визита в архив  . Не будем же подвергать сомнению заслуги и других исследователей. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
|