Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
Беседин Виктор Санкт Петербург Сообщений: 253 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 166 | Наверх ##
11 февраля 2012 17:25 татиа написал: [q] Однако же это новость, что Курский Архив занимается исследованиями отдельных родов и дает такого рода справки.[/q] татиа Я общаюсь с Евгением Карпуком . А вот данные -Приведенные в разделе родословные не публикуются! Алёшины - владельческие крестьяне Орловской губернии. Род исследован до 1710-х гг. Алленовы - дворовые Орловской губернии, мещане Курской губернии. Род исследован до 1820-х гг. Алфёровы - однодворцы, государственные крестьяне Курской губернии. Род исследован до 1670-х гг. Антимоновы - купцы, мещане г. Курска. Род исследован до 1620-х гг. (Род преподобного Исаакия, настоятеля Оптиной Пустыни) Апанасенко - подданные малороссияне Курской губернии. Род исследован до 1720-х гг. Апальковы - однодворцы, государственные крестьяне Курской губернии. Род исследован до 1625-х гг. Арефьевы - владельческие крестьяне Олонецкой губернии. Род исследован до 1700-х гг. Исследования продолжаются Бабины - однодворцы, государственные крестьяне Курской губернии. Род исследован до 1660-х гг. Бабьевы - дворяне Курской губернии. Род исследован до 1730-х гг. Балкуновы (Болкуновы) - малороссийские казаки, крестьяне Курской губернии. Переселенцы в Енисейскую губернию. Род исследован до 1690-х гг. Башкатовы - дворяне Орловской губернии. Род исследован до 1740-х гг. Бекетовы - однодворцы, государственные крестьяне Курской губернии. Род исследован до 1720-х гг. Белозеровы - войсковые обыватели, государственные крестьяне Курской губернии. Род исследован до 1690-х гг. Белоусовы - малороссийские казаки, крестьяне Курской губернии. Род исследован до 1650-х гг. Бересневы - подданные малороссияне Курской губернии. Род исследован до 1690-х гг. Беседены - дворяне, однодворцы, государственные крестьяне Курской губернии. Род исследован до 1600-х гг. Бессоновы - владельческие крестьяне Курской губернии. Род исследован до 1690-х гг. Беспарточные - однодворцы, государственные крестьяне Курской губернии. Род исследован до 1580-х гг. Билибины - владельческие крестьяне Курской губернии. Род исследован до 1660-х гг. Бильдины - однодворцы, государственные крестьяне Курской губернии. Род исследован до 1630-х гг. Биркины - однодворцы, государственные крестьяне Орловской губернии. Род исследован до 1670-х гг. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Беседины с.Половинное Новосибирская обл,Курская обл.Новицкие,Ярошевич-Борисовский р-он Минской обл,Белорусия,Хольмберг-Санкт-Петербург,Псков,Новгород
| | |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4451
| Наверх ##
11 февраля 2012 17:40 Grozniy написал: [q] Во всех документах советского периода местом рождения указана Томская губерния.[/q]
А какие основания не доверять документам? Grozniy написал: [q] В курской области нет потомков крепостных по фамилии Беседин.[/q]
Есть потомки государственных крестьян. А то, что государственные могли становиться крепостными и крепостные государственными - факт известный. Grozniy написал: [q] А у моего деда до 30х годов хранилисб поместные грамоты 17 века [/q]
Если он владел землей в например Курской губернии на 1917 год - это легко найти, полагаю. Grozniy написал: [q] Один из моих предков преподавал в Ленинградском горном,где я учился[/q]
Так найдите по нему документы в архиве института. Там и происхождение будет и место рождения. | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30249 | Наверх ##
11 февраля 2012 17:55 Grozniy
Здравствуйте!
Прежде всего, хотел бы отметить, что кроме вышеупомянутых регионов, мне, например, известен Угрим Беседной, что в 1573-м году был губным старостой в Вологодском уезде, и Беседного Григорий, в чине жильца в конце 16-го - начале 17-го вв. по Галичскому уезду. Так что, версию о выходе пращуров из Замосковных городов тоже надо иметь ввиду. Впрочем, это всё пока версии, как и та, что предки могут оказаться автахтонами Сиверской земли, хоте это менее вероятно, так как в списках служилых восточного Порубежья ВКЛ второй половины 15-го века похожих фамилий я не обнаружил, но эти списки весьма не полны. Опять же, не стоить упускать из виду вариант изменения фамлии или выхода из-за границы. В общем, обширная у Вас нива для исследований. Кстати, Ваши Беседины могут быть и из белгородцев, так как уже в самом начале 17-го века они жили в Белгороде и некоторые служили станичную службу. Да, по поводу Переселения 1908 года - если все другие варианты не дали результата, можно пойти весьма трудоёмким, но системным путём - выяснить, по ОБД "Мемориал", в каких населённых пунктах в Курской губернии жили Беседины, и отсмотреть в ГАКО по тем НП Ревизские сказки 1858 года и\или Исповедальные росписи за конец 19-го века.
С уважением,
РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Беседин Виктор Санкт Петербург Сообщений: 253 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 166 | Наверх ##
11 февраля 2012 18:53 РоманС Спасибо за участие.Линию Беседновых,Беседных,из упоминаемых в частности Веселовским в Ономастиконе тоже проверил-в Вологодской губернии одна из ветвей потомков новгородского боярина Беседы(предположительно).Там же Беседная гора.По данных некоторых исследователей названия включаюжие в себя корень Беседа были местами сборов славян на советы(мне кажется сомнительно).Вот с Белгородчиной и Курщиной пока вопрос-и там и там Беседины появляются почти одновременно-начиная с 1600ых(по документам которые я видел,но не факт,что так оно и есть),а переселены были вроде как в 16 веке. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Беседины с.Половинное Новосибирская обл,Курская обл.Новицкие,Ярошевич-Борисовский р-он Минской обл,Белорусия,Хольмберг-Санкт-Петербург,Псков,Новгород
| | |
11 февраля 2012 19:14 11 февраля 2012 19:15 anto написал: [q] А какие основания не доверять документам?[/q] antoПо переписи 1917 г место выхода Курская губерния.По семейным преданиям дед проиграл деньги на Курском ипподроме. anto написал: [q] Есть потомки государственных крестьян. А то, что государственные могли становиться крепостными и крепостные государственными - факт известный.
[/q]
У тех и других общие предки-дети боярские. anto написал: [q] Если он владел землей в например Курской губернии на 1917 год - это легко найти, полагаю.
[/q]
Они владели землей в 17-18 вв.а документы и указ Екатерины 2 о возможности восстановления однодворцев в дворянском звании хранили. anto написал: [q] Так найдите по нему документы в архиве института. Там и происхождение будет и место рождения[/q]
Звание дворянин,рожден с Санкт Петербурге,потомки о курской родне не знают --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
| | |
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1283
| Наверх ##
11 февраля 2012 19:20 Милый-милый, Grozniy, так ведь Карпук и есть Курское ИРО. И приведенные Вами данные и есть часть списка фамилий, опубликованного на сайте Курского ИРО, которые эта организация исследовала на коммерческих основаниях. Государственный Архив Курской Области здесь совершенно не причем. Будьте, прошу Вас, аккуратнее в формулировках, чтобы не дезориентировать наших уважаемых форумчан). --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
11 февраля 2012 19:28 татиа написал: [q] так ведь Карпук и есть Курское ИРО. [/q] татиа Конечно,а его жена кажется была заведующей архивом-от НЕЕ я получил информацию о Бесединых в курской обл-однодворческая фамилия-это ответ из архива БЕСПЛАТНО!. А Евгений Карпук,ее муж,оказывает платные услуги от Курского ИРО.С Евгением я года 2 знаком... --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
| | |
| Наверх ##
11 февраля 2012 22:10 Grozniy написал: [q] antoПо переписи 1917 г место выхода Курская губерния.По семейным преданиям дед проиграл деньги на Курском ипподроме.[/q]
Может все же поискать в документах братьев сестер деда, его детей. Мне непонятен смысл сокрытия места рождения в документах после революции.  Grozniy написал: [q] У тех и других общие предки-дети боярские.[/q]
Нет, нельзя говорить, что все представители одной фамилии - родственники. Ведь фамилия может быть от прозвища, да и от помещика. Grozniy написал: [q] Они владели землей в 17-18 вв.а документы и указ Екатерины 2 о возможности восстановления однодворцев в дворянском звании хранили.[/q]
По какой причине они пропали? И куда делась земля? Продали? Grozniy написал: [q] Звание дворянин,рожден с Санкт Петербурге,потомки о курской родне не знают[/q]
Ну тут можно, если есть уверенность поискать например в РГИА и в ЦГИА (если дворянин СПб губернии) в дворянских делах по нему - братья-сестры, братья и сестры отца, братья и сестры деда и т.п. Если действительно близкий родственник по фамильной линии - должно найтись. | | |
11 февраля 2012 22:32 anto написал: [q] Нет, нельзя говорить, что все представители одной фамилии - родственники. Ведь фамилия может быть от прозвища, да и от помещика.[/q] anto В 18 веке,во времена разделения сословия детей боярских на дворян и однодворцев крестьян Бесединых замечено не было. anto написал: [q] По какой причине они пропали? И куда делась земля? Продали?
[/q]
Детей боярских Бесединых перевели указом Петра 1 в помещики однодворцы с выдачей поместных грамот на выслуженные земли.к которым впоследствии добавлений не было.В результате поместье например в 100 четей через 100 лет в результате родственного дробления превращалось в ничто.А в 1864 году Столыпин ликвидировал сословие однодворцев переписав их в госкрестьян.Соответственно переселенцы в Томскую теряли все права на собственность в Курской. anto написал: [q] Если действительно близкий родственник по фамильной линии - должно найтись[/q]
Родственник очень близкий-двоюродный брат моего прапрадеда... --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
| | |
| Наверх ##
11 февраля 2012 22:40 Grozniy написал: [q] anto В 18 веке,во времена разделения сословия детей боярских на дворян и однодворцев крестьян Бесединых замечено не было.[/q]
Многих крестьян "офамилили" с 1861-1900 годы. Grozniy написал: [q] Родственник очень близкий-двоюродный брат моего прапрадеда...[/q]
Надо искать, кто был дед у этого дворянина, а далее искать по всем потомкам деда вниз. | | |
|