Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1283
| Наверх ##
11 февраля 2012 16:42 Grozny, да Вы уже продвинутый исследователь))) Очень позитивная для меня информация.
Однако же это новость, что Курский Архив занимается исследованиями отдельных родов и дает такого рода справки. Вот если бы Вашими помощниками были представители Курского ИРО - я бы, пожалуй, не удивилась - они действительно занимаются подобного рода исследованиями на коммерческой основе, - и делают это вполне ответственно. Однако же как можно было "тащить" Ваш род до 1605 года без исходного населенного пункта? Или это было исследование не Ваших Бесединых... Представьте себе на мгновение, что потомки крепостных, получивших фамилию по фамилии своих хозяев Бесединых "самоходом" как Вы выражаетесь, - переселились под Томск... и где окажутся наши с Вами построения от Адама/Василия III.
Впрочем, склонна верить Вашим семейным легендам, и мои меня не подводили) --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4452
| Наверх ##
11 февраля 2012 17:08 11 февраля 2012 17:25 татиа написал: [q] Представьте себе на мгновение, что потомки крепостных, получивших фамилию по фамилии своих хозяев Бесединых "самоходом" как Вы выражаетесь, - переселились под Томск... и где окажутся наши с Вами построения от Адама/Василия III.[/q]
Это абсолютно верно. Легенды могут легко рушиться, я видел много примеров. Grozniy написал: [q] мои предки переселились из Курской в Томскую в 1908 г,[/q]
Возможно кто-то из них дожил до революции, получал паспорт в 1930-е, писал автобиографии, они могли сохраниться в архивах. И там конечно указывал конкретное место рождения. А как же иначе... Даже если их дети писали... 1908 год - это всего каких-то 100 лет назад! Да, кстати мой прадед Поляков Семен Тимофеевич 1886 г.р. тоже из Курской губернии, Рыльский уезд, дер. Кольтичеево. По легенде из цыган, по метрике полученной из архива ГАКО - из крестьян. Так он тоже уехал из своей деревни - в Петербург на рубеже веков. Никаких документов не было. Но дома нашел автобиографию бабушки - там она пишет, в какой деревне родился отец. Все просто.  Ну не налось бы дома - запросил бы его автобиографию, его детей - нашел бы. | | |
Беседин Виктор Санкт Петербург Сообщений: 253 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 166 | Наверх ##
11 февраля 2012 17:21 anto написал: [q] Возможно кто-то из них дожил до революции, получал паспорт в 1930-е, писал автобиографии, они могли сохраниться в архивах. [/q] anto Конечно дожили,например мой дед.Но! Во всех документах советского периода местом рождения указана Томская губерния.В курской области нет потомков крепостных по фамилии Беседин.А у моего деда до 30х годов хранилисб поместные грамоты 17 века и считались родней с Анненковыми,Дурново(Дурневыми),Шамардиными,Татариновыми...Один из моих предков преподавал в Ленинградском горном,где я учился,но в то время о происхождении рода говорить особо не принято было.Так.посчитали родственников,не более --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Беседины с.Половинное Новосибирская обл,Курская обл.Новицкие,Ярошевич-Борисовский р-он Минской обл,Белорусия,Хольмберг-Санкт-Петербург,Псков,Новгород
| | |
Беседин Виктор Санкт Петербург Сообщений: 253 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 166 | Наверх ##
11 февраля 2012 17:25 татиа написал: [q] Однако же это новость, что Курский Архив занимается исследованиями отдельных родов и дает такого рода справки.[/q] татиа Я общаюсь с Евгением Карпуком . А вот данные -Приведенные в разделе родословные не публикуются! Алёшины - владельческие крестьяне Орловской губернии. Род исследован до 1710-х гг. Алленовы - дворовые Орловской губернии, мещане Курской губернии. Род исследован до 1820-х гг. Алфёровы - однодворцы, государственные крестьяне Курской губернии. Род исследован до 1670-х гг. Антимоновы - купцы, мещане г. Курска. Род исследован до 1620-х гг. (Род преподобного Исаакия, настоятеля Оптиной Пустыни) Апанасенко - подданные малороссияне Курской губернии. Род исследован до 1720-х гг. Апальковы - однодворцы, государственные крестьяне Курской губернии. Род исследован до 1625-х гг. Арефьевы - владельческие крестьяне Олонецкой губернии. Род исследован до 1700-х гг. Исследования продолжаются Бабины - однодворцы, государственные крестьяне Курской губернии. Род исследован до 1660-х гг. Бабьевы - дворяне Курской губернии. Род исследован до 1730-х гг. Балкуновы (Болкуновы) - малороссийские казаки, крестьяне Курской губернии. Переселенцы в Енисейскую губернию. Род исследован до 1690-х гг. Башкатовы - дворяне Орловской губернии. Род исследован до 1740-х гг. Бекетовы - однодворцы, государственные крестьяне Курской губернии. Род исследован до 1720-х гг. Белозеровы - войсковые обыватели, государственные крестьяне Курской губернии. Род исследован до 1690-х гг. Белоусовы - малороссийские казаки, крестьяне Курской губернии. Род исследован до 1650-х гг. Бересневы - подданные малороссияне Курской губернии. Род исследован до 1690-х гг. Беседены - дворяне, однодворцы, государственные крестьяне Курской губернии. Род исследован до 1600-х гг. Бессоновы - владельческие крестьяне Курской губернии. Род исследован до 1690-х гг. Беспарточные - однодворцы, государственные крестьяне Курской губернии. Род исследован до 1580-х гг. Билибины - владельческие крестьяне Курской губернии. Род исследован до 1660-х гг. Бильдины - однодворцы, государственные крестьяне Курской губернии. Род исследован до 1630-х гг. Биркины - однодворцы, государственные крестьяне Орловской губернии. Род исследован до 1670-х гг. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Беседины с.Половинное Новосибирская обл,Курская обл.Новицкие,Ярошевич-Борисовский р-он Минской обл,Белорусия,Хольмберг-Санкт-Петербург,Псков,Новгород
| | |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4452
| Наверх ##
11 февраля 2012 17:40 Grozniy написал: [q] Во всех документах советского периода местом рождения указана Томская губерния.[/q]
А какие основания не доверять документам? Grozniy написал: [q] В курской области нет потомков крепостных по фамилии Беседин.[/q]
Есть потомки государственных крестьян. А то, что государственные могли становиться крепостными и крепостные государственными - факт известный. Grozniy написал: [q] А у моего деда до 30х годов хранилисб поместные грамоты 17 века [/q]
Если он владел землей в например Курской губернии на 1917 год - это легко найти, полагаю. Grozniy написал: [q] Один из моих предков преподавал в Ленинградском горном,где я учился[/q]
Так найдите по нему документы в архиве института. Там и происхождение будет и место рождения. | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30249 | Наверх ##
11 февраля 2012 17:55 Grozniy
Здравствуйте!
Прежде всего, хотел бы отметить, что кроме вышеупомянутых регионов, мне, например, известен Угрим Беседной, что в 1573-м году был губным старостой в Вологодском уезде, и Беседного Григорий, в чине жильца в конце 16-го - начале 17-го вв. по Галичскому уезду. Так что, версию о выходе пращуров из Замосковных городов тоже надо иметь ввиду. Впрочем, это всё пока версии, как и та, что предки могут оказаться автахтонами Сиверской земли, хоте это менее вероятно, так как в списках служилых восточного Порубежья ВКЛ второй половины 15-го века похожих фамилий я не обнаружил, но эти списки весьма не полны. Опять же, не стоить упускать из виду вариант изменения фамлии или выхода из-за границы. В общем, обширная у Вас нива для исследований. Кстати, Ваши Беседины могут быть и из белгородцев, так как уже в самом начале 17-го века они жили в Белгороде и некоторые служили станичную службу. Да, по поводу Переселения 1908 года - если все другие варианты не дали результата, можно пойти весьма трудоёмким, но системным путём - выяснить, по ОБД "Мемориал", в каких населённых пунктах в Курской губернии жили Беседины, и отсмотреть в ГАКО по тем НП Ревизские сказки 1858 года и\или Исповедальные росписи за конец 19-го века.
С уважением,
РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
11 февраля 2012 18:53 РоманС Спасибо за участие.Линию Беседновых,Беседных,из упоминаемых в частности Веселовским в Ономастиконе тоже проверил-в Вологодской губернии одна из ветвей потомков новгородского боярина Беседы(предположительно).Там же Беседная гора.По данных некоторых исследователей названия включаюжие в себя корень Беседа были местами сборов славян на советы(мне кажется сомнительно).Вот с Белгородчиной и Курщиной пока вопрос-и там и там Беседины появляются почти одновременно-начиная с 1600ых(по документам которые я видел,но не факт,что так оно и есть),а переселены были вроде как в 16 веке. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
| | |
11 февраля 2012 19:14 11 февраля 2012 19:15 anto написал: [q] А какие основания не доверять документам?[/q] antoПо переписи 1917 г место выхода Курская губерния.По семейным преданиям дед проиграл деньги на Курском ипподроме. anto написал: [q] Есть потомки государственных крестьян. А то, что государственные могли становиться крепостными и крепостные государственными - факт известный.
[/q]
У тех и других общие предки-дети боярские. anto написал: [q] Если он владел землей в например Курской губернии на 1917 год - это легко найти, полагаю.
[/q]
Они владели землей в 17-18 вв.а документы и указ Екатерины 2 о возможности восстановления однодворцев в дворянском звании хранили. anto написал: [q] Так найдите по нему документы в архиве института. Там и происхождение будет и место рождения[/q]
Звание дворянин,рожден с Санкт Петербурге,потомки о курской родне не знают --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
| | |
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1283
| Наверх ##
11 февраля 2012 19:20 Милый-милый, Grozniy, так ведь Карпук и есть Курское ИРО. И приведенные Вами данные и есть часть списка фамилий, опубликованного на сайте Курского ИРО, которые эта организация исследовала на коммерческих основаниях. Государственный Архив Курской Области здесь совершенно не причем. Будьте, прошу Вас, аккуратнее в формулировках, чтобы не дезориентировать наших уважаемых форумчан). --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
11 февраля 2012 19:28 татиа написал: [q] так ведь Карпук и есть Курское ИРО. [/q] татиа Конечно,а его жена кажется была заведующей архивом-от НЕЕ я получил информацию о Бесединых в курской обл-однодворческая фамилия-это ответ из архива БЕСПЛАТНО!. А Евгений Карпук,ее муж,оказывает платные услуги от Курского ИРО.С Евгением я года 2 знаком... --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
| | |
|