Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/ |
✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5650 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1653 | Наверх ##
30 октября 2003 9:03 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Костромской губернии ___ https://forum.vgd.ru/5840/ [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
| BellaSpirina | Наверх ##
5 мая 9:28 5 мая 9:29 Помимо описи 30, есть еще, до 38. Консисторские экземпляры значительно увеличили возможности для исследователей, т.к. очень многих сел в приходских экземплярах просто нет. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17570 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8978 | Наверх ##
5 мая 18:48 5 мая 18:55 BellaSpirina написал: [q] метрики 19 века в ГАКО никогда не горели[/q]
ошибаетесь... два пожара было... и приходские экземпляры горели, и консисторские... в фонде 56 много ли метрик уцелело, к примеру, по приходам Кологривского уезда ранее 1870 года? в 701 фонде кое-что можно найти... но это уже как кому повезет... Например, приход в селе Никитское Кологривского уезда, что там есть ранее 1877 года? И таких приходов достаточно много, где нет ничего ранее, а до 1858 года еще сколько лет... И Вы же понимаете, они там все бесфамильные... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7772 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4386 | Любчинова написал: [q] два пожара было... и приходские экземпляры горели, и консисторские... в фонде 56 много ли метрик уцелело, к примеру, по приходам Кологривского уезда ранее 1870 года?[/q]
Первый - пожар в самой консистории, второй - уже в архиве, в 1982 г. По Солигаличскому тоже беда-беда с сохранностью ранее 1890х. Вот немного из ЗАГС передали - уже праздник. BellaSpirina написал: [q] Помимо описи 30, есть еще, до 38. [/q]
Вы правы, я только про свой уезд сказала. остальные как раз в этих описях. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (1) |
| BellaSpirina | Доброе утро! хотелось бы уточнить, что метрические книги фонда 56 в пожаре 1982 г. не пострадали, так как их в тот период не было на хранении в ГАКО. Эти документы поступили позднее из архива ЗАГС. Фамилии, действительно, редкость. Но тоже от случая к случаю, бывает и фиксируются при поиске представителей необходимого рода. Подводных камней и трудностей много, но из-за этого интереснее искать. Напоминаем, что результат исследования не предсказуем | | |
Vasilisa PR Санкт-Петербург Сообщений: 654 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1872 | Так-то и я могу искать ))) Дать объявление о предоставлении услуги по составлении поколенной росписи )) Взять деньги, а потом - упс! - "документов нет, я гарантий не давала". Только у меня, в отличие от вас, какая-никакая репутация на этом сайте есть, поэтому есть шанс, что мне поверят. У меня по одной костромской ветке найден пра(10)дед, родившийся ок. 1600 года, а по другой - отсутствуют документы о браке в 1918-1920, и при отсутствии фамилий в МК у более ранних поколений найти достоверную информацию очень проблематично, одни предположения. И как можно доверить поиск в таких условиях абсолютно постороннему человеку, я не знаю. BellaSpirina написал: [q] Доброе утро! хотелось бы уточнить, что метрические книги фонда 56 в пожаре 1982 г. не пострадали, так как их в тот период не было на хранении в ГАКО. Эти документы поступили позднее из архива ЗАГС. Фамилии, действительно, редкость. Но тоже от случая к случаю, бывает и фиксируются при поиске представителей необходимого рода. Подводных камней и трудностей много, но из-за этого интереснее искать. Напоминаем, что результат исследования не предсказуем[/q] | | Лайк (1) |
| BellaSpirina | >> Ответ на сообщение пользователя Vasilisa PR от 6 мая 2026 9:52. Добрый день, очень рады, что Вы сумели зарекомендовать себя надежным и грамотным специалистом. Естественно, планируется проведение предварительной работы с документами, чтобы оценить целесообразность дальнейшего поиска. Новых Вам открытий и благодарных заказчиков. | | |
|