Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/ |
✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5650 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1653 | Наверх ##
30 октября 2003 9:03 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Костромской губернии ___ https://forum.vgd.ru/5840/ [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17570 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8978 | BellaSpirina Поделитесь секретом, как Вы собираетесь преодолевать десятилетия, за которые метрики сгорели, а ревизий уже нет... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (4) |
| lu043 ДВ Сообщений: 923 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2875
| Любчинова Тоже мысль такая появилась. "Копаюсь" в ЭЧЗ регионального архива, они молодцы. Прям вот честно. Старательно оцифровали даже пострадавшие при пожаре экземпляры. Но вычитывать из трудно. И многое пропало безвозвратно, не знаешь с какой стороны подступиться.. и на РГАДА не переключиться, провал большой. --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Фроловых (Армавир, Ленинград), Конько (Карачаевск) | | |
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7772 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4386 | Любчинова, я тут радостно обнаружила, что в ф. 56 появилась новая опись 30, в которую собрали метрические книги XIX в., переданные из ЗАГС вместе с остальными. Их немного, но тоже подспорье. Ждем оцифровки. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
| BellaSpirina | Любчинова написал: [q] BellaSpirina Поделитесь секретом, как Вы собираетесь преодолевать десятилетия, за которые метрики сгорели, а ревизий уже нет...[/q]
Добрый день, не очень понятен Ваш вопрос. Ревизий «уже нет» после 1858 года, а метрики 19 века в ГАКО никогда не горели. Каждое исследование индивидуально, предугадать результат никто не берется. | | |
| BellaSpirina | Наверх ##
5 мая 9:28 5 мая 9:29 Помимо описи 30, есть еще, до 38. Консисторские экземпляры значительно увеличили возможности для исследователей, т.к. очень многих сел в приходских экземплярах просто нет. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17570 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8978 | Наверх ##
5 мая 18:48 5 мая 18:55 BellaSpirina написал: [q] метрики 19 века в ГАКО никогда не горели[/q]
ошибаетесь... два пожара было... и приходские экземпляры горели, и консисторские... в фонде 56 много ли метрик уцелело, к примеру, по приходам Кологривского уезда ранее 1870 года? в 701 фонде кое-что можно найти... но это уже как кому повезет... Например, приход в селе Никитское Кологривского уезда, что там есть ранее 1877 года? И таких приходов достаточно много, где нет ничего ранее, а до 1858 года еще сколько лет... И Вы же понимаете, они там все бесфамильные... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7772 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4386 | Любчинова написал: [q] два пожара было... и приходские экземпляры горели, и консисторские... в фонде 56 много ли метрик уцелело, к примеру, по приходам Кологривского уезда ранее 1870 года?[/q]
Первый - пожар в самой консистории, второй - уже в архиве, в 1982 г. По Солигаличскому тоже беда-беда с сохранностью ранее 1890х. Вот немного из ЗАГС передали - уже праздник. BellaSpirina написал: [q] Помимо описи 30, есть еще, до 38. [/q]
Вы правы, я только про свой уезд сказала. остальные как раз в этих описях. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (1) |
| BellaSpirina | Доброе утро! хотелось бы уточнить, что метрические книги фонда 56 в пожаре 1982 г. не пострадали, так как их в тот период не было на хранении в ГАКО. Эти документы поступили позднее из архива ЗАГС. Фамилии, действительно, редкость. Но тоже от случая к случаю, бывает и фиксируются при поиске представителей необходимого рода. Подводных камней и трудностей много, но из-за этого интереснее искать. Напоминаем, что результат исследования не предсказуем | | |
Vasilisa PR Санкт-Петербург Сообщений: 654 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1872 | Так-то и я могу искать ))) Дать объявление о предоставлении услуги по составлении поколенной росписи )) Взять деньги, а потом - упс! - "документов нет, я гарантий не давала". Только у меня, в отличие от вас, какая-никакая репутация на этом сайте есть, поэтому есть шанс, что мне поверят. У меня по одной костромской ветке найден пра(10)дед, родившийся ок. 1600 года, а по другой - отсутствуют документы о браке в 1918-1920, и при отсутствии фамилий в МК у более ранних поколений найти достоверную информацию очень проблематично, одни предположения. И как можно доверить поиск в таких условиях абсолютно постороннему человеку, я не знаю. BellaSpirina написал: [q] Доброе утро! хотелось бы уточнить, что метрические книги фонда 56 в пожаре 1982 г. не пострадали, так как их в тот период не было на хранении в ГАКО. Эти документы поступили позднее из архива ЗАГС. Фамилии, действительно, редкость. Но тоже от случая к случаю, бывает и фиксируются при поиске представителей необходимого рода. Подводных камней и трудностей много, но из-за этого интереснее искать. Напоминаем, что результат исследования не предсказуем[/q] | | Лайк (1) |
| BellaSpirina | >> Ответ на сообщение пользователя Vasilisa PR от 6 мая 2026 9:52. Добрый день, очень рады, что Вы сумели зарекомендовать себя надежным и грамотным специалистом. Естественно, планируется проведение предварительной работы с документами, чтобы оценить целесообразность дальнейшего поиска. Новых Вам открытий и благодарных заказчиков. | | |
|