Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/ |
✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5796 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
30 октября 2003 9:03 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Костромской губернии ___ https://forum.vgd.ru/5840/ [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
=pensioner= Томск Сообщений: 358 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 206 | Наверх ##
22 сентября 2024 8:58 Доброго часа, уважаемые форумчане! Поиски моих предков привели меня в Костромскую губернию. Я у вас новичок. Прошу сориентировать меня немного в географии. В архивах стольника Безобразова Андрея Ильича в селе Никольском Костромской его вотчины упоминаются исследуемые мной КРУГОВЫЕ (Круговы). Интересующие меня персоны в 1646 году значатся уже в Белевской вотчине сельце Тельчи, а до этого в Белевской и Мценской округе не выявлены. Имею предположение и хочу его проверить, что они были переведены из с. Никольское. Основанием к предположению стало неоднократное упоминание в оном селе данного прозвища у Безобразовых. Прошу помочь с избранием направления поиска. К какой волости и стану относилось Никольское? И если вдруг у кого-либо есть реквизиты архивных документов, переписных и писцовых книг, прошу помочь. Буду премного благодарен! С уважением, Евгений --- "Как может цвести древо, если у него высохли корни?"
Иоанн IV Грозный | | |
markusha Россия Сообщений: 881 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 783
| Наверх ##
22 сентября 2024 10:29 23 сентября 2024 23:51 >> Ответ на сообщение пользователя =pensioner= от 22 сентября 2024 8:58 Губернии не было, смотрите сначала Костромской уезд. Сайт РГАДА Ф.1209 опись 85. Внутри нее исторические описи с реестрами писцовых и переписных книг (Кострома - оп.57,58,59, алфавит - опись131) В алфавите ищете Безобразовых и выписываете в каких книгах они упоминаются. Потом смотрите реестры этих книг. Это в общем... В частности же, Андрею Ильину сыну Безобразову принадлежало сельцо Никольское с дер.Яковцово в Андомском стане Костромского у. (историческая опись 59 файл 120 № 1241), но это переписная книга 1678 г., Ф.1209.Оп.1.Д.10982. В более ранних переписях их не видно, во всяком случае. в алфавитах. Если есть возможность посмотреть книгу "Записные вотчинных книги Поместного приказа", то можно поискать их там. Она есть в читальном зале РГАДА и, естественно. в РГБ и историчке. --- Елена
| | |
irina-apl Начинающий
25 сентября 2024 15:22 Здравствуйте! интересуют Метрические книги самого города Галич, по рождению и бракам , период 1897-1898 гг. . Мой прадед - мещанин города Галич Михаил Александрович Семенов и жена его Варвара Ивановна, так пишут в МК Москвы по рождению их второго сына Алексея- он рожден в Москве, а я разыскиваю запись о рождении первого сына Александра, 1898гр, именно рожден в Галиче. Может кто то подсказать как разыскать МК? спасибо | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16992 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8576 | Наверх ##
25 сентября 2024 16:11 --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
ННаталья Лазарева Самара Сообщений: 178 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 922
| Наверх ##
27 октября 2024 16:59 Здравствуйте! Наконец-то я узнала, что мой Троицкий Александр Платонович ( бухгалтер в последние годы), проживающий в СПб и бывший "сыном пономаря, происходящего из дьяческих детей", указан в записи о смерти гражданином Костромской губернии Солигаличского уезда. Родился он 27 февраля 1861 г., место рождения в деле не указано ( дело за 1915-1918гг.). Учился, работал и умер в СПб 14 июня 1918 г. Пожалуйста, сориентируйте по дальнейшему поиску. Начинаю изучать соответствующие материалы, но хочется побыстрее во всем разобраться. Впервые столкнулась с этим регионом. С уважением. --- Лазаревы, Махновы, Попроцкие ( с сер. 19 в. - ст. Надежная Краснод. кр.); Кундуховы ;Васильевы ( Яросл. губ., Любимский у, СПб); Троицкие ( СПб, Костромская г.) ; Сидоровы ( СПб, Новгород. губ, г.Боровичи);Григорьевы, Герасимовы ( Рязанская губ., с 1909 Казань | | |
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7571 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4194 | Наверх ##
2 ноября 2024 15:45 ННаталья Лазарева написал: [q] Пожалуйста, сориентируйте по дальнейшему поиску. Начинаю изучать соответствующие материалы, но хочется побыстрее во всем разобраться. Впервые столкнулась с этим регионом.[/q]
Не самый эффективный способ приходит в голову, но можно попробовать: по Солигаличскому уезду неплохо сохранились клировые ведомости церквей. Попробуйте поискать Платона Троицкого - вдруг повезет? Если найдется, можно будет точечно поискать рождение в приходе этой же церкви. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (2) |
Vvent Участник
4 ноября 2024 22:06 Здравствуйте! Ищу ревизские сказки по деревне Шемякино Шунгенской волости. Фонды ГАКО сформированы по фамилии помещика. Как можно узнать кому принадлежало Шемякино? Может кто-то работал с ревизиями по этой Волости? Или я неправильно ищу и мне не нужно имя помещика? | | |
Efimia Кострома Сообщений: 115 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 143
| Наверх ##
5 ноября 2024 23:02 Vvent написал ищу ревизские по деревне Шемякино В 10 ревизии помещик Васьков ф 200 оп 13 д 333 стр 756 об 769 об | | |
ННаталья Лазарева Самара Сообщений: 178 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 922
| Наверх ##
6 ноября 2024 14:22 6 ноября 2024 19:38 G_Spasskaya написал: [q] ННаталья Лазарева написал:
[q] Пожалуйста, сориентируйте по дальнейшему поиску. Начинаю изучать соответствующие материалы, но хочется побыстрее во всем разобраться. Впервые столкнулась с этим регионом.
[/q]
Не самый эффективный способ приходит в голову, но можно попробовать: по Солигаличскому уезду неплохо сохранились клировые ведомости церквей. Попробуйте поискать Платона Троицкого - вдруг повезет? Если найдется, можно будет точечно поискать рождение в приходе этой же церкви.[/q]
Спасибо большое за ответ! Нам уже здорово, просто невероятно объемно и значительно помогли на ярославском сайте! Чудеса случаются! С уважением. --- Лазаревы, Махновы, Попроцкие ( с сер. 19 в. - ст. Надежная Краснод. кр.); Кундуховы ;Васильевы ( Яросл. губ., Любимский у, СПб); Троицкие ( СПб, Костромская г.) ; Сидоровы ( СПб, Новгород. губ, г.Боровичи);Григорьевы, Герасимовы ( Рязанская губ., с 1909 Казань | | |
Vvent Участник
13 ноября 2024 19:29 Здравствуйте! Ищу в ревизиях деревню Шемякино Костромского уезда Шунгенской волости. 1858, 1850, 1834 - везде есть помещик Васьков, а вот в ревизии 1811 года у него нужной деревни в ревизии нет. Если поменялся помещик, есть ли какой-то алгоритм, как выяснить нового помещика? Или только просматривать все ревизии остается? Или может я пропустила нужную ревизию? =)) | | |
|