Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/ |
✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
30 октября 2003 9:03 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Костромской губернии ___ https://forum.vgd.ru/5840/ [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
lu043 ДВ Сообщений: 867 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2685
| Наверх ##
30 марта 2021 1:59 Доброго дня и добрых дел всем. Дайте, пожалуйста, совет в следующей ситуации. Дед был уроженцем д. Черменино Кологривского уезда Костромской губернии. Деревня существует и сейчас.Планирую направить запрос, чтобы узнать есть ли на месте информация, в том числе и архивная, по интересующей меня семье. но не могу определиться с адресатом, учитывая современное административное деление Кологривского района. Надо писать на главу Черменинского сельского поселения или Илешевского, в состав которого входит Черменино? --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск) | | |
lorierik Берн/Санкт-Петербург Сообщений: 348 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 240 | Наверх ##
30 марта 2021 18:33 lu043 написал: [q] Доброго дня и добрых дел всем. Дайте, пожалуйста, совет в следующей ситуации. Дед был уроженцем д. Черменино Кологривского уезда Костромской губернии. Деревня существует и сейчас.Планирую направить запрос, чтобы узнать есть ли на месте информация, в том числе и архивная, по интересующей меня семье. но не могу определиться с адресатом, учитывая современное административное деление Кологривского района. Надо писать на главу Черменинского сельского поселения или Илешевского, в состав которого входит Черменино?[/q]
Я бы поступил проще, и написал в администрацию Кологривского района, район маленький, все друг друга знают, если что переадресуют куда необходимо. Тем более, что Вы хотите узнать информацию связанную с архивами, а это районный уровень, в местных поселениях данные от силы за 10-20 лет хранятся - остальное, например похозяйские книги - сданы в архив районный, некоторые и в ГАКО. | | Лайк (2) |
lu043 ДВ Сообщений: 867 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2685
| Наверх ##
30 марта 2021 22:35 lorierik написал: [q] [/q]
Спасибо --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск) | | |
Jana23Новичок  Кострома Сообщений: 10 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
31 марта 2021 22:45 poiskantipina написал: [q] Добрый день! Помогите, пожалуйста, найти фото воинского кладбища г. КОСТРОМА Ул. Мира, в тч фото всех плит, чтобы можно было прочитать фамилии (в интернете удалось найти фото только в период реконструкции). Мой дед Живилов Дмитрий Митрофанович умел от ран и был похоронен на данном кладбище. Заранее благодарю всех неравнодушных и с 75-летием Великой Победы! (прошу прощения, если неверно выбрана тема)[/q]
Здравствуйте. вы нашли фото памятника? Могу помочь, сфотографировать Вам.
Добрый вечер. Помогите, пожалуйста, в 9 РС найти д.Хорговино Апраксинской волости.В 10 ревизии легко нашла, а тут не могу. или Апраксинская волость не оцифрована и не выложена в ЭЧЗ? И еще д.Александрицыно Башутинской волости в 10 РС и в 9 РС. Спасибо большое!
Eleanor написал: [q] Кому-то в 11 описи попадались Чижев, Сущев или Андроников станы Костромского уезда? Или это там вообще территориально не охвачено?
В частности интересуют следующие приходы: - Воскресенская церковь с. Федорова (ц. Воскресения Христова) Чижев стан - Введенская церковь с. Ряполова (ц. Введения Пресвятой Богородицы) Чижев стан - Троицкая церковь погоста Зажарье (ц. Живоначальной Троицы) Сущев стан а также Андроникова стана: - Покровская ц. с. Криушево - Петропавловская ц. с. Петровское - Введенская церковь с. Введенское - Троицкая ц. с. Костенево
[/q]
Здравствуйте, подскажите, Вы нашли в 11 описи Троицкую церковь с.Костенево и Петропавловскую с.Петровское? --- Ищу сведения о Матросовых , Скворцовых, Богачевых, Разумовых, Лебедевым (Костромская область), Кондрашовых, Солдатовых, Гамовых, Петуховых (Тамбовская область) | | Лайк (1) |
-Kulibin- Участник
Кострома Сообщений: 92 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
1 апреля 2021 9:02 | | |
zaharovnaНовичок  г.Энгельс Сообщений: 9 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
1 апреля 2021 13:29 Tasha56Уважаемая Наташа, помогите разобраться : мои предки нашлись в церкви села Холм Георгиевский, но там он записан как крестьянин Чухломского уезда д. Меледино, а в записи при бракосочетании он - Захар Петров указан как "бывший дворовый д. Погари", но проживал в д. Цылибино. Очень хочется найти "ревизскую сказку" ,как понимаю д.Погари. Другой указан как "крестьянин д.Давыдково". И еще один д.Емельково. Я не знаю в каких Ревизских сказках есть эти деревни. Не могли бы Вы мне помочь с поиском, т.к у вас большая база. Заранее спасибо. И еще я многие документы просмотрела, но неудачно. [q] 1.(ГАКО. 56-16-119-153об-154) за 1891год свадьба где крестьянин Чухломского уезда,Муравьищенской волости, д.Меледино Захар Петров выдает замуж дочь Елизавету(мою прабабку по линии матери). 2.(ГАКО. 56-16-119-449об-450) за 1884 год свадьба бывый дворовый человек д. Погари Захара Петрова дочь Анна(сестра Елизаветы,моей прабабки). 3.в 1885 году есть запись на другого "бывого" господина Бальсунова Гнездиковской волости д.Погари. 4.(ГАКО. 56-16-120-34об-35) умерла проживающая в д.Цилибино Костромской волости кр-на Захара Петрова жена Варвара Павлова 62 лет. 5.(ГАКО. 56-16-119-269об-270) в 1888 году рождение в Гнездиковской волости сельцо Погари у крестьянина собственника Федора Савина и з/ж Агриппины Сергеевой, Правоприемником записана д.Цилибино кр.дочь Александра Захарова(еще одна сестра Елизаветы).
1.по линии моего отца (ГАКО. 56-21-177-440об-441)1879г свадьба: жених Солигалического уезда,Плещеевской волости,д Емельково Мокея Мокеева(пра прадед),у нег потом родится Петр Мокеев(мой прадед). 2.(ГАКО. 56-21-181-97об-98)1912г свадьба Петра Мокеева Плещеевской волости Д.Аносово(они переехали) и невеста Костромской волости д.Давыдково кр-на Николая Федосеева дочь Параскева Николаева(моя прабабка). 3.(ГАКО. 56-21-177-8об-9) за 1849-1863годы указано что д.Емельково это вотчина г-на генерала Петра Аленсеича Вендерского.. 4.(ГАКО. 56-21-177-556об-557) 1883год свадьба: невеста Солигалического уезда Костромской волости Д.Давыдково кр-на Федосея Спиридонова дочь Матрена Федосеева. Свидетелем записан д.Давыдкова Николай Федосеев(мой прапрадед) ,кстати эта линия Бориса Гребенщикова его бабка была Екатерина Николаевна сестра Прасковьи Николаевны.[/q]
| | |
zaharovnaНовичок  г.Энгельс Сообщений: 9 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
2 апреля 2021 12:33 >> Ответ на сообщение пользователя zaharovna от 1 апреля 2021 13:29 Я наверное не правильно сформулировала вопрос :" мне надо найти Ревизские сказки на эти деревни,все остальное я уже собрала и вопросов по этой теме нет. Просто номера документов с ревизскими сказками,я уже год в архиве.
zaharovna написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Tasha56 от 2 апреля 2021 11:57 спасибо большое[/q]
| | |
grib045 | Наверх ##
2 апреля 2021 16:44 2 апреля 2021 16:47 На сообщениеTomilina написал: [q] Метрические книги Нерехтского уезда в Ивановском архиве (ГАИО)
[/q]
Автор указателя - бывший начальник отдела публикации и использования документов Государственного архива Ивановской области О.И. Захарова. Притяжение рода: Методические и справочно-информационные материалы по генеалогии. / Авт.-сост.: О.И. Захарова. – Иваново: Ивановский государственный университет, 2004. --- Помогу в архивном поиске по Костромской,Владимирской,Нижегородской губ.
| | |
evstolyar Новичок
21 апреля 2021 20:40 [q] деревня Жары Белореченской волости Груздев Василий Иванович краткая биография: учился в церковно-приходской школе (до 1910 года), обучался профессии в мастерской портного в Костроме, работал наёмным рабочим в мастерских «фирма Сутина», «братьев Каматкиных» в Костроме (до 1919 года)
ищу информацию о деревне Жары, о ЦП школе, мастерских "Фирмы Сутина" и "Братьев Каматкиных", о семье Груздевых из деревни Жары. ONLINE
[/q]
я разыскиваю любые архивные материалы на своих прадеда и прабабку ТЮХАНОВА Сергея Ивановича годы жизни 1894 – ноябрь 1978 г.г. после ВОВ - бухгалтер райпотрепсоюза г. Макарьев и ТЮХАНОВУ (Зубкову) Зинаиду Михайловну годы жизни 1898 – октябрь 1959 г.г. после ВОВ – домохозяйка оба похоронены в г. Макарьев Кроме того меня интересует ещё один мой прадед Груздев Василий Иванович дата рождения: 1898 г.р страна рождения: Российская Империя город рождения: деревня Жары Белореченской волости возможно, сын (бастард) помещика Диева краткая биография: учился в церковно-приходской школе (до 1910 года), обучался профессии в мастерской портного в Костроме, работал наёмным рабочим в мастерских «фирма Сутина», «братьев Каматкиных» в Костроме (до 1919 года) мне нужны цифровые копии документов, характеризующих их личности и описывающие их старших родственников. у меня есть ещё детали биографий, которые могу сообщить после обсуждения Ваших возможностей и условий.
| | |
Denis987 Новичок
18 мая 2021 13:25 Здравствуйте. Прошу помочь. Можете сказать владельца деревни Тимино, Лапшангской волости,Варнавинского уезда для того чтобы найти ревизскую сказку? В записях на форуме в разделе ревизские сказки и в выкупном деле РГИА, фонд 577, опись 16 владельца этой деревни Тимино не нашёл.
| | |
|
По материнской линии -
1884 год
(ГАКО. 56-16-119-449об-450) за 1884 год свадьба бывший дворовый человек д. Погари Захара Петрова дочь Анна(сестра Елизаветы,моей прабабки).
1885 год
в 1885 году есть запись на другого "бывого" господина Бальсунова Гнездиковской волости д.Погари.
(ГАКО. 56-16-120-34об-35) умерла проживающая в д.Цилибино Костромской волости кр-на Захара Петрова жена Варвара Павлова 62 лет.
1888 год
(ГАКО. 56-16-119-269об-270) в 1888 году рождение в Гнездиковской волости сельцо Погари у крестьянина собственника Федора Савина и з/ж Агриппины Сергеевой, Правоприемником записана д.Цилибино кр.дочь Александра Захарова(еще одна сестра Елизаветы).
1891 год
(ГАКО. 56-16-119-153об-154) за 1891год свадьба где крестьянин Чухломского уезда,Муравьищенской волости, д.Меледино Захар Петров выдает замуж дочь Елизавету(мою прабабку по линии матери).
1879
(ГАКО. 56-21-177-440об-441)1879г свадьба: жених Солигалического уезда,Плещеевской волости,д Емельково Мокея Мокеева(пра прадед),у нег потом родится Петр Мокеев(мой прадед).
1883
(ГАКО. 56-21-177-556об-557) 1883год свадьба: невеста Солигалического уезда Костромской волости Д.Давыдково кр-на Федосея Спиридонова дочь Матрена Федосеева. Свидетелем записан д.Давыдкова Николай Федосеев(мой прапрадед) ,кстати эта линия Бориса Гребенщикова его бабка была Екатерина Николаевна сестра Прасковьи Николаевны.
1912
(ГАКО. 56-21-181-97об-98)1912г свадьба Петра Мокеева Плещеевской волости Д.Аносово(они переехали) и невеста Костромской волости д.Давыдково кр-на Николая Федосеева дочь Параскева Николаева(моя прабабка).
>> Ответ на сообщение пользователя zaharovna от 1 апреля 2021 13:29
Разберите по АТД все населенные места, которые проходят по Вашим записям, например -
Деревня Погари Гнездиковской волости Солигаличского уезда
ГАКО, фонд 200, опись 13
Дело 67 __ помещики с фамилиями на А-Б
Дело 69 __ помещики с фамилиями на А-Б
Модератор Таша56