Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
knigi1.jpgПожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/

✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 140 141 142 143 144 * 145 146 147 148 ... 201 202 203 204 205 206 Вперед →
Модераторы: G_Spasskaya, Tomilina, Umka-Kate
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607

[q]

i.gif Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться.
Подразделы по уездам Костромской губернии ___ https://forum.vgd.ru/5840/
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]
lu043

ДВ
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2685
Доброго дня и добрых дел всем.
Дайте, пожалуйста, совет в следующей ситуации.
Дед был уроженцем д. Черменино Кологривского уезда Костромской губернии. Деревня существует и сейчас.Планирую направить запрос, чтобы узнать есть ли на месте информация, в том числе и архивная, по интересующей меня семье. но не могу определиться с адресатом, учитывая современное административное деление Кологривского района. Надо писать на главу Черменинского сельского поселения или Илешевского, в состав которого входит Черменино?
---
Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск)
lorierik

lorierik

Берн/Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 240

lu043 написал:
[q]
Доброго дня и добрых дел всем.
Дайте, пожалуйста, совет в следующей ситуации.
Дед был уроженцем д. Черменино Кологривского уезда Костромской губернии. Деревня существует и сейчас.Планирую направить запрос, чтобы узнать есть ли на месте информация, в том числе и архивная, по интересующей меня семье. но не могу определиться с адресатом, учитывая современное административное деление Кологривского района. Надо писать на главу Черменинского сельского поселения или Илешевского, в состав которого входит Черменино?
[/q]

Я бы поступил проще, и написал в администрацию Кологривского района, район маленький, все друг друга знают, если что переадресуют куда необходимо. Тем более, что Вы хотите узнать информацию связанную с архивами, а это районный уровень, в местных поселениях данные от силы за 10-20 лет хранятся - остальное, например похозяйские книги - сданы в архив районный, некоторые и в ГАКО.
Лайк (2)
lu043

ДВ
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2685

lorierik написал:
[q]
[/q]

Спасибо
---
Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск)
Jana23
Новичок

Jana23

Кострома
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1

poiskantipina написал:
[q]
Добрый день! Помогите, пожалуйста, найти фото воинского кладбища г. КОСТРОМА Ул. Мира, в тч фото всех плит, чтобы можно было прочитать фамилии (в интернете удалось найти фото только в период реконструкции). Мой дед Живилов Дмитрий Митрофанович умел от ран и был похоронен на данном кладбище. Заранее благодарю всех неравнодушных и с 75-летием Великой Победы! (прошу прощения, если неверно выбрана тема)
[/q]

Здравствуйте. вы нашли фото памятника? Могу помочь, сфотографировать Вам.

Добрый вечер. Помогите, пожалуйста, в 9 РС найти д.Хорговино Апраксинской волости.В 10 ревизии легко нашла, а тут не могу. или Апраксинская волость не оцифрована и не выложена в ЭЧЗ? И еще д.Александрицыно Башутинской волости в 10 РС и в 9 РС. Спасибо большое!

Eleanor написал:
[q]
Кому-то в 11 описи попадались Чижев, Сущев или Андроников станы Костромского уезда?
Или это там вообще территориально не охвачено?

В частности интересуют следующие приходы:
- Воскресенская церковь с. Федорова (ц. Воскресения Христова) Чижев стан
- Введенская церковь с. Ряполова (ц. Введения Пресвятой Богородицы) Чижев стан
- Троицкая церковь погоста Зажарье (ц. Живоначальной Троицы) Сущев стан
а также Андроникова стана:
- Покровская ц. с. Криушево
- Петропавловская ц. с. Петровское
- Введенская церковь с. Введенское
- Троицкая ц. с. Костенево
[/q]

Здравствуйте, подскажите, Вы нашли в 11 описи Троицкую церковь с.Костенево и Петропавловскую с.Петровское?
---
Ищу сведения о Матросовых , Скворцовых, Богачевых, Разумовых, Лебедевым (Костромская область), Кондрашовых, Солдатовых, Гамовых, Петуховых (Тамбовская область)
Лайк (1)
-Kulibin-
Участник

Кострома
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 87
>> Ответ на сообщение пользователя Jana23 от 31 марта 2021 22:45

Уже https://forum.vgd.ru/post/2166/3130/p3510458.htm#pp3510458
zaharovna
Новичок

zaharovna

г.Энгельс
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4
Tasha56
Уважаемая Наташа, помогите разобраться : мои предки нашлись в церкви села Холм Георгиевский, но там он записан как крестьянин Чухломского уезда д. Меледино, а в записи при бракосочетании он - Захар Петров указан как "бывший дворовый д. Погари", но проживал в д. Цылибино.

Очень хочется найти "ревизскую сказку" ,как понимаю д.Погари. Другой указан как "крестьянин д.Давыдково". И еще один д.Емельково. Я не знаю в каких Ревизских сказках есть эти деревни. Не могли бы Вы мне помочь с поиском, т.к у вас большая база. Заранее спасибо. И еще я многие документы просмотрела, но неудачно.

[q]
1.(ГАКО. 56-16-119-153об-154) за 1891год свадьба где крестьянин Чухломского уезда,Муравьищенской волости, д.Меледино Захар Петров выдает замуж дочь Елизавету(мою прабабку по линии матери).
2.(ГАКО. 56-16-119-449об-450) за 1884 год свадьба бывый дворовый человек д. Погари Захара Петрова дочь Анна(сестра Елизаветы,моей прабабки).
3.в 1885 году есть запись на другого "бывого" господина Бальсунова Гнездиковской волости д.Погари.
4.(ГАКО. 56-16-120-34об-35) умерла проживающая в д.Цилибино Костромской волости кр-на Захара Петрова жена Варвара Павлова 62 лет.
5.(ГАКО. 56-16-119-269об-270) в 1888 году рождение в Гнездиковской волости сельцо Погари у крестьянина собственника Федора Савина и з/ж Агриппины Сергеевой, Правоприемником записана д.Цилибино кр.дочь Александра Захарова(еще одна сестра Елизаветы).

1.по линии моего отца (ГАКО. 56-21-177-440об-441)1879г свадьба: жених Солигалического уезда,Плещеевской волости,д Емельково Мокея Мокеева(пра прадед),у нег потом родится Петр Мокеев(мой прадед).
2.(ГАКО. 56-21-181-97об-98)1912г свадьба Петра Мокеева Плещеевской волости Д.Аносово(они переехали) и невеста Костромской волости д.Давыдково кр-на Николая Федосеева дочь Параскева Николаева(моя прабабка).
3.(ГАКО. 56-21-177-8об-9) за 1849-1863годы указано что д.Емельково это вотчина г-на генерала Петра Аленсеича Вендерского..
4.(ГАКО. 56-21-177-556об-557) 1883год свадьба: невеста Солигалического уезда Костромской волости Д.Давыдково кр-на Федосея Спиридонова дочь Матрена Федосеева. Свидетелем записан д.Давыдкова Николай Федосеев(мой прапрадед) ,кстати эта линия Бориса Гребенщикова его бабка была Екатерина Николаевна сестра Прасковьи Николаевны.
[/q]

Комментарий модератора:
[q]
ГАКО. Фонд 56, опись 16
Оп. 16. Метрические книги церквей Солигаличского уезда Костромской губернии и Тотемского уезда Вологодской губернии (ныне Солигаличский район) (1867 - 1922 гг.)

ГАКО. Фонд 56, опись 21
Оп. 21. Метрические книги церквей Буйского, Галичского и Солигаличского уездов Костромской губернии (ныне Буйский) (1851 - 1934 гг.)
[/q]

По материнской линии -
1884 год
(ГАКО. 56-16-119-449об-450) за 1884 год свадьба бывший дворовый человек д. Погари Захара Петрова дочь Анна(сестра Елизаветы,моей прабабки).

1885 год
в 1885 году есть запись на другого "бывого" господина Бальсунова Гнездиковской волости д.Погари.

(ГАКО. 56-16-120-34об-35) умерла проживающая в д.Цилибино Костромской волости кр-на Захара Петрова жена Варвара Павлова 62 лет.

1888 год
(ГАКО. 56-16-119-269об-270) в 1888 году рождение в Гнездиковской волости сельцо Погари у крестьянина собственника Федора Савина и з/ж Агриппины Сергеевой, Правоприемником записана д.Цилибино кр.дочь Александра Захарова(еще одна сестра Елизаветы).

1891 год
(ГАКО. 56-16-119-153об-154) за 1891год свадьба где крестьянин Чухломского уезда,Муравьищенской волости, д.Меледино Захар Петров выдает замуж дочь Елизавету(мою прабабку по линии матери).

По отцовской линии -

1849 - 1863
(ГАКО. 56-21-177-8об-9) за 1849-1863годы указано что д.Емельково это вотчина г-на генерала Петра Аленсеича Вендерского..

1879
(ГАКО. 56-21-177-440об-441)1879г свадьба: жених Солигалического уезда,Плещеевской волости,д Емельково Мокея Мокеева(пра прадед),у нег потом родится Петр Мокеев(мой прадед).

1883
(ГАКО. 56-21-177-556об-557) 1883год свадьба: невеста Солигалического уезда Костромской волости Д.Давыдково кр-на Федосея Спиридонова дочь Матрена Федосеева. Свидетелем записан д.Давыдкова Николай Федосеев(мой прапрадед) ,кстати эта линия Бориса Гребенщикова его бабка была Екатерина Николаевна сестра Прасковьи Николаевны.
[/q]

1912
(ГАКО. 56-21-181-97об-98)1912г свадьба Петра Мокеева Плещеевской волости Д.Аносово(они переехали) и невеста Костромской волости д.Давыдково кр-на Николая Федосеева дочь Параскева Николаева(моя прабабка).

>> Ответ на сообщение пользователя zaharovna от 1 апреля 2021 13:29

Разберите по АТД все населенные места, которые проходят по Вашим записям, например -
[q]
1884 год
(ГАКО. 56-16-119-449об-450) за 1884 год свадьба бывший дворовый человек д. Погари Захара Петрова дочь Анна(сестра Елизаветы,моей прабабки).
[/q]

Деревня Погари Гнездиковской волости Солигаличского уезда

i.gif Постройте Черновую схему поиска по поколениям рода Смотрите сообщение ....

У Вас в документе ГАКО. Фонд 56, опись 16, дело 120 ...назван помещик д. Погари Гнездиковской волости Болсунов.
В Солигаличском уезде Болсуновым М.И., М.Д., Н.Д., Е.А.....принадлежала еще д. Митина.

Ревизские сказки (1858 год ____ 10-я ревизия) по помещикам Болсуновым искать нужно в делах 67, 69
ГАКО, фонд 200, опись 13
Дело 67 __ помещики с фамилиями на А-Б
Дело 69 __ помещики с фамилиями на А-Б

Модератор Таша56

zaharovna
Новичок

zaharovna

г.Энгельс
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя zaharovna от 1 апреля 2021 13:29

Я наверное не правильно сформулировала вопрос :" мне надо найти Ревизские сказки на эти деревни,все остальное я уже собрала и вопросов по этой теме нет.
Просто номера документов с ревизскими сказками,я уже год в архиве.

zaharovna написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Tasha56 от 2 апреля 2021 11:57
спасибо большое
[/q]

Комментарий модератора:
Ревизские сказки в ГАКО нужно искать по землевладельцу-помещику. У Вас они не определены....
https://forum.vgd.ru/492/83144/

Кто помещик-землевладелец?
Смотрите выкупные дела - РГИА, фонд 577, оп.16 >>>>>

Таша56

grib045

grib045

Частный специалист

Иваново
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 695
На сообщение

Tomilina написал:
[q]
Метрические книги Нерехтского уезда в Ивановском архиве (ГАИО)

[/q]

Автор указателя - бывший начальник отдела публикации и использования документов Государственного архива Ивановской области О.И. Захарова.
Притяжение рода: Методические и справочно-информационные материалы по генеалогии. / Авт.-сост.: О.И. Захарова. – Иваново: Ивановский государственный университет, 2004.

---
Помогу в архивном поиске по Костромской,Владимирской,Нижегородской губ.

evstolyar
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1
[q]
деревня Жары Белореченской волости
Груздев Василий Иванович
краткая биография: учился в церковно-приходской школе (до 1910 года), обучался профессии в мастерской портного в Костроме, работал наёмным рабочим в мастерских «фирма Сутина», «братьев Каматкиных» в Костроме (до 1919 года)

ищу информацию о деревне Жары, о ЦП школе, мастерских "Фирмы Сутина" и "Братьев Каматкиных", о семье Груздевых из деревни Жары.
[/q]

я разыскиваю любые архивные материалы на своих прадеда и прабабку
ТЮХАНОВА Сергея Ивановича
годы жизни 1894 – ноябрь 1978 г.г.
после ВОВ - бухгалтер райпотрепсоюза г. Макарьев
и
ТЮХАНОВУ (Зубкову) Зинаиду Михайловну
годы жизни 1898 – октябрь 1959 г.г.
после ВОВ – домохозяйка
оба похоронены в г. Макарьев

Кроме того меня интересует ещё один мой прадед
Груздев Василий Иванович
дата рождения: 1898 г.р

страна рождения: Российская Империя
город рождения: деревня Жары Белореченской волости
возможно, сын (бастард) помещика Диева
краткая биография: учился в церковно-приходской школе (до 1910 года), обучался профессии в мастерской портного в Костроме, работал наёмным рабочим в мастерских «фирма Сутина», «братьев Каматкиных» в Костроме (до 1919 года)

мне нужны цифровые копии документов, характеризующих их личности и описывающие их старших родственников.
у меня есть ещё детали биографий, которые могу сообщить после обсуждения Ваших возможностей и условий.

Комментарий модератора:
https://forum.vgd.ru/603/74292/

Denis987
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте. Прошу помочь. Можете сказать владельца деревни Тимино, Лапшангской волости,Варнавинского уезда для того чтобы найти ревизскую сказку? В записях на форуме в разделе ревизские сказки и в выкупном деле РГИА, фонд 577, опись 16 владельца этой деревни Тимино не нашёл.

Комментарий модератора:
Пожалуйста, не дублируйте свое сообщение в нескольких темах форума.
Его уже многие увидели. У кого появится ответ, Вам сразу же его прикрепят.
Ответ модератора в другой теме >>>

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 140 141 142 143 144 * 145 146 147 148 ... 201 202 203 204 205 206 Вперед →
Модераторы: G_Spasskaya, Tomilina, Umka-Kate
Вверх ⇈