Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/ |
✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
30 октября 2003 9:03 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Костромской губернии ___ https://forum.vgd.ru/5840/ [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5163 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3909
| Наверх ##
24 марта 2021 16:14 Plato Можно в РГИА в выкупном фонде посмотреть, там по уездам, но по алфавиту. В ГАКО - последние РС, в РГАДА доступны алфавиты конца 18 - начала 19-го | | |
Plato Миккели, Финляндия Сообщений: 4289 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 944 | Наверх ##
24 марта 2021 17:19 Kolob-07 написал: [q] Plato Можно в РГИА в выкупном фонде посмотреть, там по уездам, но по алфавиту. В ГАКО - последние РС, в РГАДА доступны алфавиты конца 18 - начала 19-го[/q]
Я ж написал. Речь о 20 веке. --- Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5163 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3909
| Наверх ##
24 марта 2021 17:51 Plato написал: [q] Я ж написал. Речь о 20 веке.[/q]
Вы же можете фамилию посмотреть, предков или родственников, деревню или село найти. | | |
Plato Миккели, Финляндия Сообщений: 4289 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 944 | Наверх ##
24 марта 2021 18:05 Kolob-07 написал: [q] Plato написал:
[q] Я ж написал. Речь о 20 веке.
[/q]
Вы же можете фамилию посмотреть, предков или родственников, деревню или село найти.
[/q]
Дворянский род Травиных не маленький. Кто из них оставил наследство в 20 в. А.В.Травиной догадаться не возможно. Меня интересуют документы о получении наследства начала 20 века, сведения о землевладельцах начала 20 в., где я мог бы найти имя А.В. Троицкой (Травиной). --- Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О | | |
24 марта 2021 18:36 На сообщение >>>Tasha56 написал: [q] Список землевладельцев и товариществ по уездам Костромской губернии, имеющих полный земельный ценз, установленный для непосредственного участия в земских избирательных собраниях (1913 г.)
[/q]
Огромное спасибо за сообщение. Мне нужно найти мелкого землевладельца - 23 десятины в начале 20 века, где-то в 1908-1910 гг. Троицкая (Травина) Александра Викторовна. Нет ли каких-то списков мелких землевладельцев?
--- Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О | | Лайк (1) |
24 марта 2021 20:27 24 марта 2021 20:33 Plato написал: [q] На сообщение >>>
Tasha56 написал:
[q] Список землевладельцев и товариществ по уездам Костромской губернии, имеющих полный земельный ценз, установленный для непосредственного участия в земских избирательных собраниях (1913 г.)
[/q]
Огромное спасибо за сообщение. Мне нужно найти мелкого землевладельца - 23 десятины в начале 20 века, где-то в 1908-1910 гг. Троицкая (Травина) Александра Викторовна. Нет ли каких-то списков мелких землевладельцев?
[/q]
Спасибо, надо проверить. Может не все у него крестьяне выкупили, оставил 23 десятины для наследников... Буйский уезд - это похоже. Ближайший к Вологде, куда они переехали. --- Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О | | |
lu043 ДВ Сообщений: 867 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2685
| Наверх ##
30 марта 2021 1:59 Доброго дня и добрых дел всем. Дайте, пожалуйста, совет в следующей ситуации. Дед был уроженцем д. Черменино Кологривского уезда Костромской губернии. Деревня существует и сейчас.Планирую направить запрос, чтобы узнать есть ли на месте информация, в том числе и архивная, по интересующей меня семье. но не могу определиться с адресатом, учитывая современное административное деление Кологривского района. Надо писать на главу Черменинского сельского поселения или Илешевского, в состав которого входит Черменино? --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск) | | |
lorierik Берн/Санкт-Петербург Сообщений: 348 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 240 | Наверх ##
30 марта 2021 18:33 lu043 написал: [q] Доброго дня и добрых дел всем. Дайте, пожалуйста, совет в следующей ситуации. Дед был уроженцем д. Черменино Кологривского уезда Костромской губернии. Деревня существует и сейчас.Планирую направить запрос, чтобы узнать есть ли на месте информация, в том числе и архивная, по интересующей меня семье. но не могу определиться с адресатом, учитывая современное административное деление Кологривского района. Надо писать на главу Черменинского сельского поселения или Илешевского, в состав которого входит Черменино?[/q]
Я бы поступил проще, и написал в администрацию Кологривского района, район маленький, все друг друга знают, если что переадресуют куда необходимо. Тем более, что Вы хотите узнать информацию связанную с архивами, а это районный уровень, в местных поселениях данные от силы за 10-20 лет хранятся - остальное, например похозяйские книги - сданы в архив районный, некоторые и в ГАКО. | | Лайк (2) |
lu043 ДВ Сообщений: 867 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2685
| Наверх ##
30 марта 2021 22:35 lorierik написал: [q] [/q]
Спасибо --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск) | | |
Jana23Новичок  Кострома Сообщений: 10 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
31 марта 2021 22:45 poiskantipina написал: [q] Добрый день! Помогите, пожалуйста, найти фото воинского кладбища г. КОСТРОМА Ул. Мира, в тч фото всех плит, чтобы можно было прочитать фамилии (в интернете удалось найти фото только в период реконструкции). Мой дед Живилов Дмитрий Митрофанович умел от ран и был похоронен на данном кладбище. Заранее благодарю всех неравнодушных и с 75-летием Великой Победы! (прошу прощения, если неверно выбрана тема)[/q]
Здравствуйте. вы нашли фото памятника? Могу помочь, сфотографировать Вам.
Добрый вечер. Помогите, пожалуйста, в 9 РС найти д.Хорговино Апраксинской волости.В 10 ревизии легко нашла, а тут не могу. или Апраксинская волость не оцифрована и не выложена в ЭЧЗ? И еще д.Александрицыно Башутинской волости в 10 РС и в 9 РС. Спасибо большое!
Eleanor написал: [q] Кому-то в 11 описи попадались Чижев, Сущев или Андроников станы Костромского уезда? Или это там вообще территориально не охвачено?
В частности интересуют следующие приходы: - Воскресенская церковь с. Федорова (ц. Воскресения Христова) Чижев стан - Введенская церковь с. Ряполова (ц. Введения Пресвятой Богородицы) Чижев стан - Троицкая церковь погоста Зажарье (ц. Живоначальной Троицы) Сущев стан а также Андроникова стана: - Покровская ц. с. Криушево - Петропавловская ц. с. Петровское - Введенская церковь с. Введенское - Троицкая ц. с. Костенево
[/q]
Здравствуйте, подскажите, Вы нашли в 11 описи Троицкую церковь с.Костенево и Петропавловскую с.Петровское? --- Ищу сведения о Матросовых , Скворцовых, Богачевых, Разумовых, Лебедевым (Костромская область), Кондрашовых, Солдатовых, Гамовых, Петуховых (Тамбовская область) | | Лайк (1) |
|
РГИА
Шифр
Ф. 577 Оп. 16 Д. 284
Название фонда
ГЛАВНОЕ ВЫКУПНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МФ
Опись
Ф. 577 Оп. 16
Заголовок
Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Травина А.В. деревни Казакова. (Kостромская губ.) 29 сентября 1884 г. - 11 июня 1885 г.
Аннотация документов
Для дел фонда 577 не характерна информация биографического характера.
В фонде 577, Главное выкупное учреждение МФ, хранятся документы о проведении выкупной операции по Положению от 19 февраля 1861 г. о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов в имениях помещиков различных губерний Российской империи.
В делах о выкупе имеются материалы, отражающие проведение выкупной операции: уставная грамота, мирской приговор, отчет о переводе крестьян на выкуп и составлении отчетов по выкупным платежам.
Посемейных списков временнообязанных крестьян с указанием полученного ими земельного надела в делах не имеется, как нет там и биографических сведений ни о землевладельце, ни о крестьянах.
РГИА
Шифр
Ф. 577 Оп. 16 Д. 286
Название фонда
ГЛАВНОЕ ВЫКУПНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МФ
Опись
Ф. 577 Оп. 16
Заголовок
Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Травина А.В. деревни Великой реки. (Kостромская губ.) 9 июля 1870 г. - 27 января 1871 г.
Таша56