Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/ |
✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5774 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1605 | Наверх ##
30 октября 2003 9:03 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Костромской губернии ___ https://forum.vgd.ru/5840/ [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
markusha Россия Сообщений: 883 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 785
| Наверх ##
18 сентября 2019 1:19 G_Spasskaya написал: [q]
Все это он-лайн вот тут: ПГМ Костромской губернии
А насчет алфавитов не знаю.[/q]
Потому что они на страницах дальше, где указатели... Предпочитаю "давать удочку". --- Елена
| | |
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7595 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4221 | Наверх ##
18 сентября 2019 3:40 markusha написал: [q] Потому что они на страницах дальше, где указатели... Предпочитаю "давать удочку".[/q]
Я тоже, но когда человек уже хоть немного освоился и понял. что к чему. И все-таки насчет алфавитов и указателей... Вот открываю я свой Солигаличский уезд. Сразу идет перечень дел - деревни в алфавитном порядке, вернее, по буквам. И идут они от А до Я - с самого начала дела и до самого конца. Какие указатели, где??? | | |
makarino Новичок
18 сентября 2019 9:29 G_Spasskaya написал: [q] makarino написал:
[q] не подскажите что за ПГМ? И где их посмотреть?
[/q]
Уточню сказанное выше: markusha написал:
[q] ПМГ - планы Генерального межевания. Проводилось с середины 70-х годов XVIII в. РГАДА.Ф.1354.опись194. Костромская губ.Чухломской у. Если по Чухломскому у. там две описи, то во второй будут сведения на первую половину XIX в. Ещё алфавиты там есть.
[/q]
Все это он-лайн вот тут: ПГМ Костромской губернии
А насчет алфавитов не знаю.[/q]
Спасибо Вам огромное! Нашел в первой часть свою деревню. Помогите пожалуйста с фамилией Акулины
 --- Костромская губерния, Чухломской уезд, Каликинская волость, деревня Макарьино, род Пироговых | | |
| Наверх ##
18 сентября 2019 10:48 --- Елена
| | |
makarino Новичок
18 сентября 2019 15:31 markusha написал: [q] [ Ответ на сообщение makarino ] Акулина Матвеевна Сысоева Это принадлежность на 1779 г.
[/q]
Спасибо --- Костромская губерния, Чухломской уезд, Каликинская волость, деревня Макарьино, род Пироговых | | |
| Наверх ##
18 сентября 2019 15:35 18 сентября 2019 15:41 G_Spasskaya написал: [q]
И все-таки насчет алфавитов и указателей... Вот открываю я свой Солигаличский уезд. Сразу идет перечень дел - деревни в алфавитном порядке, вернее, по буквам. И идут они от А до Я - с самого начала дела и до самого конца. Какие указатели, где???[/q]
Хотя можно сказать, что они и не нужны... Но у всех разные алгоритмы поиска. http://rgada.info/poisk/index2...1%8C%20172 --- Елена
| | |
Eleanor Сообщений: 921 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1052
| Наверх ##
18 сентября 2019 16:02 Уважаемые коллеги, кто-нибудь из Вас работал с фондами: ф.1131 Благочинный 1-го костромского благочиннического округа ф.737 Благочинный 2-го костромского благочиннического округа ? Говорят, в фондах Благочинных хранятся Книги регистрации вступающих в брак и Разрешения на право вступать в брак, в некоторых архивах начиная с 1802 года. Если кто-то работал с данными фондами или, по крайней мере с описями фондов, подскажите, пожалуйста, какова сохранность и какого рода материалы там имеются? Существует ли подробная опись данных фондов? | | |
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7595 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4221 | Наверх ##
19 сентября 2019 2:28 19 сентября 2019 2:29 Eleanor, может. это вам поможет сориентироваться? Взято отсюда
 --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Eleanor Сообщений: 921 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1052
| Наверх ##
19 сентября 2019 11:27 19 сентября 2019 13:09 G_Spasskaya написал: [q] это вам поможет сориентироваться[/q]
Да, большое спасибо! Я уточнила, и первый и второй благочиннические округа охватывали церкви г. Костромы. "Мои' приходы Костромского уезда относились к 8-му благочинническому округу и, похоже, по ним фонды благочинного не сохранились ((( | | |
19 сентября 2019 16:28 Eleanor написал: [q] Я уточнила, и первый и второй благочиннические округа охватывали церкви г. Костромы. "Мои' приходы Костромского уезда относились к 8-му благочинническому округу и, похоже, по ним фонды благочинного не сохранились ((([/q]
А фонде консистории не смотрели? Там и брачные обыски мелькают, судя по аннотации. Хотя, с этим фондом там беда дважды приключалась, но вдруг именно ваше уцелело? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
|