Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
knigi1.jpgПожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/

✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 97 98 99 100 101 * 102 103 104 105 ... 201 202 203 204 205 206 Вперед →
Модераторы: G_Spasskaya, Tomilina, Umka-Kate
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1602

[q]

i.gif Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться.
Подразделы по уездам Костромской губернии ___ https://forum.vgd.ru/5840/
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]
makarino
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 4

markusha написал:
[q]
[ Ответ на сообщение makarino ]

Фамилия Макаров взялась от отчества Макарович, в МК конца XIX- начала XX вв. встречала подобное неоднократно, когда фамилию образовывали от отчества. В этой местности фамилии в документах появились очень поздно, были неустойчивы. В метрических книгах то появлялись, то исчезали. Возможно, Пирогов - уличное прозвище... Лучше ориентироваться при поиске не на фамилию, а на имена-отчества родителей и состав семьи.

[/q]

Спасибо
---
Костромская губерния, Чухломской уезд, Каликинская волость, деревня Макарьино, род Пироговых
makarino
Новичок

На сайте с 2019 г.

AnnaPon написал:
[q]
[ Ответ на сообщение makarino ]

Попробуйте позвонить в Читальный зал или отправить запрос
Мне эту информацию бесплатно дали в читальном зале , правда при личном посещении
[/q]

Спасибо большое
---
Костромская губерния, Чухломской уезд, Каликинская волость, деревня Макарьино, род Пироговых
makarino
Новичок

На сайте с 2019 г.
Добрый день!
Подскажите пожалуйста. Смотрю опись фонда 200 оп.16, в графе 3 "Заголовок дела" написано - "Ревизские сказки о помещичьих крестьянах и дворовых Чухломской округи. Т1"
Что означает Т1? Дальше есть Т2, Т3, ......Т42.
---
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13421
makarino
Это тома. Географический указатель к Фонду 200, описи 16, можно увидеть в другой теме форума
Ниже сообщение - Именной указатель к описи № 16 фонда № 200
Номер дела указан после номера описи.
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
markusha

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 785

makarino написал:
[q]

Время в читальном зале у меня проплачено, но сейчас там какая то проблема. У меня отображаются только два фонда в "фонд пользователя".
У всех интересно так или только у меня?
[/q]

У всех так, никакой проблемы.
В электронном читальном зале можно работать только с двумя фондами - 56 и 200.
---
Елена

Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13421

makarino написал:
[q]
Шрейдер В.Н. я там видел, но у меня Шрейдер В.К. и Чухломской уезд.
[/q]

Не могу Вас понять. Тогда где и что Вы искали? В Электронном читальном зале ГАКО на сегодня можно смотреть Фонд 56 (метрические книги) и Фонд 200 (Ревизские сказки) опись 13. И все.
[q]
Смотрю опись фонда 200 оп.16, в графе 3 "Заголовок дела" написано - "Ревизские сказки о помещичьих крестьянах и дворовых Чухломской округи. Т1"
[/q]

Опись 16 еще не оцифрована. Ее смотреть в ЭЧЗ ГАКО нельзя, только в читальном зале архива на месте, о чем Вам и пишут в посте.

markusha написал:
[q]
В электронном читальном зале можно работать только с двумя фондами - 56 и 200.
[/q]
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
makarino
Новичок

На сайте с 2019 г.
[ Ответ на сообщение Tomilina ]

Добрый день!
Я прошу прощения, может как то не правильно выражаюсь. Просто не большой опыт работы с архивами.
По поводу ЭЧЗ я все понял, спасибо!

Что касается интересующего меня помещика Шрейдер В.К.
В ЭЧЗ ГАКО я смотрел фонд 200 опись 13 "Ревизские сказки. Десятая ревизия" и там к сожалению не нашел Шрейдер В.К.
Есть Шрейдер В.Н. но это помещик другого уезда!

Поскольку период владения деревней Шрейдер В.К. не известен решил просмотреть остальные описи фонда 200 (более ранние периоды) и выписать для себя номера дел которые связаны с Чухломским уездом, для того чтобы при личном посещении ГАКО с ними поработать. Может получиться определить кто еще владел деревней?

Вот нашел в фонд 200 опись 16 дело 324 "Ревизские сказки о помещичьих крестьянах А.А. Рагульской д. Макарьино Каликинской волости, Чухломского округа" , а это моя деревня 101.gif правда даты уж более ранние 1782 г., но хоть что то worthy.gif

Спасибо за помощь.
---
OlgaGubko

OlgaGubko

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1348
Более ранние сказки смотреть пока не надо. Помещики перемещали своих крестьян из деревни в деревню. Т.ч. Ваши предки могли в более ранней сказке оказаться в другой деревне и даже в другом уезде.
К тому же деревня могла быть разделена между несколькими помещиками.
---
Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы
OlgaGubko

OlgaGubko

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1348
По поводу смены фамилии с Макаровы на Пироговы. Многие крестьяне действительно меняли свои уличные фамилии на официальные. С чем это было связано не знаю. Мои в метрических книгах были без фамилии, в выкупном деле числились как Тетерины. А уже с 1880-х годов везде записаны как Болотовы.

По поводу помещиков. Я выкупные дела тоже нашла, но фамилия помещика была другая, а не как в ревизии. По одной деревне оказалось что дочери вышли замуж и соответственно у них мужние фамилии. А по другой выкупное дело было вообще на мужа дочери. Т.к. дочери от матери досталось наследство, а к моменту выкупа и сама замужняя дочь умерла. Т.ч. ищите женщину и возможно сменившую фамилию. И может быть даже не один раз)))
---
Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы
makarino
Новичок

На сайте с 2019 г.
[ Ответ на сообщение OlgaGubko ]

Спасибо. Начну тогда с выкупного дела.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 97 98 99 100 101 * 102 103 104 105 ... 201 202 203 204 205 206 Вперед →
Модераторы: G_Spasskaya, Tomilina, Umka-Kate
Вверх ⇈