Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
knigi1.jpgПожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/

✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 97 98 99 100 101 * 102 103 104 105 ... 201 202 203 204 205 206 Вперед →
Модераторы: G_Spasskaya, Tomilina, Umka-Kate
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1602

[q]

i.gif Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться.
Подразделы по уездам Костромской губернии ___ https://forum.vgd.ru/5840/
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]
markusha

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 785
[ Ответ на сообщение makarino ]

Фамилия Макаров взялась от отчества Макарович, в МК конца XIX- начала XX вв. встречала подобное неоднократно, когда фамилию образовывали от отчества. В этой местности фамилии в документах появились очень поздно, были неустойчивы. В метрических книгах то появлялись, то исчезали. Возможно, Пирогов - уличное прозвище... Лучше ориентироваться при поиске не на фамилию, а на имена-отчества родителей и состав семьи.

---
Елена

Eleanor

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1051

makarino написал:
[q]
Метрические книги я нашел в ГАКО. Там нашел запись о рождении Марии Александровны (06.12.1902 г.).
Отцом записан Александр Макарьевич Макаров
[/q]

Возможно, что Макаров - это была "вторая" фамилия семьи. В то время фамилии у крестьян в Костромской губернии не особо активно записывлись в документах типа метрических книг. Исключения составляли солдаты и их семьи. Не долго думая, (видимо, чиновники) присваивали призванному в армию фамилию по его отчеству. В метрических книгам по моим населенным пунктам Костромского уезда значительная часть фамилий солдат повторяет их отчество: вроде Иван Спиридонович Спиридонов, Василий Космин Кузмин, Иван Афанасьев Афанасьев и т.п. В то время как у семьи на самом деле может существовать какая-то другая своя фамилия. Например, вышеупомянутый Иван Афанасьев и его потомки, на самом деле, имели другую фамилию, не образованную от имени.

Так что вполне возможно, что указанный Александр Макарьевич Макаров на самом деле Пирогов 101.gif
Это подтвердить или опровергнуть могли бы прочие записи в метрических книгах, касающиеся семьи. Или, если повезет, записи в исповедных ведомостях. Не знаю как обстоит дело с Чухломским уездом, но по Костромскому уезду сохранились (не знаю, насколько полно) исповедные ведомости за 1910 и 1915 гг. Конечно, большинство крестьянских семей там написаны без фамилий, но фамилии иногда встречаются.
AnnaPon
Участник

Пермь
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 36
---
Ищу сведения о Фроловых (село Борщино Костромской области), Федотов (Москва), Хорошилов (село Терновое Воронежской области), Поникаровский (поселок Подосиновец Кировской области), Нагаев (село Климово-Борок), Кировской области, Бердышев (село Ломовка, Курской области), Соколов (?), Громов (село Боль
makarino
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 4
[ Ответ на сообщение Eleanor ]

Спасибо большое!
---
Костромская губерния, Чухломской уезд, Каликинская волость, деревня Макарьино, род Пироговых
makarino
Новичок

На сайте с 2019 г.
[ Ответ на сообщение Tomilina ]

Спасибо большое.
Шрейдер В.Н. я там видел, но у меня Шрейдер В.К. и Чухломской уезд.

Время в читальном зале у меня проплачено, но сейчас там какая то проблема. У меня отображаются только два фонда в "фонд пользователя", на вопрос почему так ГАКО ответили - "Другие фонды, отсканированные на текущий момент, мы не можем опубликовать в электронном читальном зале по техническим причинам. Если Вы хотите ознакомиться с другими фондами, то Вам необходимо лично посетить архив."
У всех интересно так или только у меня?
---
Костромская губерния, Чухломской уезд, Каликинская волость, деревня Макарьино, род Пироговых
makarino
Новичок

На сайте с 2019 г.

markusha написал:
[q]

Фамилия Макаров взялась от отчества Макарович, в МК конца XIX- начала XX вв. встречала подобное неоднократно, когда фамилию образовывали от отчества. В этой местности фамилии в документах появились очень поздно, были неустойчивы. В метрических книгах то появлялись, то исчезали. Возможно, Пирогов - уличное прозвище... Лучше ориентироваться при поиске не на фамилию, а на имена-отчества родителей и состав семьи.

[/q]

Спасибо
---
makarino
Новичок

На сайте с 2019 г.

AnnaPon написал:
[q]

Попробуйте позвонить в Читальный зал или отправить запрос
Мне эту информацию бесплатно дали в читальном зале , правда при личном посещении
[/q]

Спасибо большое
---
makarino
Новичок

На сайте с 2019 г.
Добрый день!
Подскажите пожалуйста. Смотрю опись фонда 200 оп.16, в графе 3 "Заголовок дела" написано - "Ревизские сказки о помещичьих крестьянах и дворовых Чухломской округи. Т1"
Что означает Т1? Дальше есть Т2, Т3, ......Т42.
---
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13421
makarino
Это тома. Географический указатель к Фонду 200, описи 16, можно увидеть в другой теме форума
Ниже сообщение - Именной указатель к описи № 16 фонда № 200
Номер дела указан после номера описи.
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
markusha

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 785

makarino написал:
[q]

Время в читальном зале у меня проплачено, но сейчас там какая то проблема. У меня отображаются только два фонда в "фонд пользователя".
У всех интересно так или только у меня?
[/q]

У всех так, никакой проблемы.
В электронном читальном зале можно работать только с двумя фондами - 56 и 200.
---
Елена

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 97 98 99 100 101 * 102 103 104 105 ... 201 202 203 204 205 206 Вперед →
Модераторы: G_Spasskaya, Tomilina, Umka-Kate
Вверх ⇈