Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/ |
✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
30 октября 2003 9:03 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Костромской губернии ___ https://forum.vgd.ru/5840/ [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
makarino Новичок
13 сентября 2019 10:59 Добрый день! Скажите пожалуйста, имеются ли списки из которых можно понять кому принадлежала деревня? В частности интересует деревня Макарьино, Каликинской волости, Чухломского уезда. Спасибо. --- Костромская губерния, Чухломской уезд, Каликинская волость, деревня Макарьино, род Пироговых | | |
AnnaPon Участник
Пермь Сообщений: 83 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
13 сентября 2019 11:29 makarino написал: [q] Добрый день! Скажите пожалуйста, имеются ли списки из которых можно понять кому принадлежала деревня? В частности интересует деревня Макарьино, Каликинской волости, Чухломского уезда. Спасибо.[/q]
вы имеете в виду помещиков? или принадлежность к приходу? По помещикам - да, есть в архиве, у работников, в открытом доступе сказали что вряд ли когда эти списки будут, так как это наработки сотрудников. --- Ищу сведения о Фроловых (село Борщино Костромской области), Федотов (Москва), Хорошилов (село Терновое Воронежской области), Поникаровский (поселок Подосиновец Кировской области), Нагаев (село Климово-Борок), Кировской области, Бердышев (село Ломовка, Курской области), Соколов (?), Громов (село Боль | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7774 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13415 | Наверх ##
13 сентября 2019 11:50 13 сентября 2019 12:04 makarinoПомещика населенного места ищите здесь >>>[q] деревня Макарьино, Каликинской волости, Чухломского уезда[/q]
РГИА. Фонд 577, опись 16. [q] Стартовая схема поиска своего родословия - 1. Пирогов Макар его жена - (?) 1.1. Пирогов Александр Макарович его жена - ? 1.1.1. Пирогова (по мужу ?) Мария Александровна 1902 года рождения, уроженка д. Макарьино (?) ее муж - ?[/q] Церковный приход Каликинская волость Николаевская с. Анфимова Воскресенская с. Васьковки Введенская с. Каликина (Каликино-Введение) Георгиевская с. Каликина (Каликино-Введение) Никольская с. Каликина (Каликино-Никола) (два храма) Троицкая, что у Голов (Мальгино) (два храма) --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
AnnaPon Участник
13 сентября 2019 12:15 --- Ищу сведения о Фроловых (село Борщино Костромской области), Федотов (Москва), Хорошилов (село Терновое Воронежской области), Поникаровский (поселок Подосиновец Кировской области), Нагаев (село Климово-Борок), Кировской области, Бердышев (село Ломовка, Курской области), Соколов (?), Громов (село Боль | | |
makarino Новичок
13 сентября 2019 13:32 Tomilina написал: [q] Помещика населенного места ищите здесь >>>
[q] деревня Макарьино, Каликинской волости, Чухломского уезда
[/q]
РГИА. Фонд 577, опись 16.
[q] Стартовая схема поиска своего родословия - 1. Пирогов Макар его жена - (?) 1.1. Пирогов Александр Макарович его жена - ? 1.1.1. Пирогова (по мужу ?) Мария Александровна 1902 года рождения, уроженка д. Макарьино (?) ее муж - ?
[/q]
Церковный приход Каликинская волость Николаевская с. Анфимова Воскресенская с. Васьковки Введенская с. Каликина (Каликино-Введение) Георгиевская с. Каликина (Каликино-Введение) Никольская с. Каликина (Каликино-Никола) (два храма) Троицкая, что у Голов (Мальгино) (два храма)
[/q]
Спасибо Вам огромное за помощь! Так быстро ответили, супер! И сайт супер! Да, меня интересует кому из помещиков принадлежала деревня в разные периоды времени. Церковный приход я уже нашел, Введенская церковь с. Каликино. В фонде 577, опись 16 я нашел д.Макарино. Она принадлежала Шрейдер В.К в период 1870-1871 г.г. Подскажите, № делопроизводства в этой описи можно как-то использовать для дальнейших поисков? Tomilina написал: [q] По помещикам - да, есть в архиве, у работников, в открытом доступе сказали что вряд ли когда эти списки будут, так как это наработки сотрудников.[/q]
А как получить доступ к этим спискам? На платной основе? Нужно обратится в архив? Существуют ли списки по крестьянам, проживающих в деревне? --- Костромская губерния, Чухломской уезд, Каликинская волость, деревня Макарьино, род Пироговых | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7774 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13415 | Наверх ##
13 сентября 2019 14:12 13 сентября 2019 14:15 makarinoУвидела, что Ваша регистрация на форуме 2019 г. Начните знакомство с традиционной схемой поиска своего родословия с тем СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ГЕНЕАЛОГАМ >>>>>Стартовая традиционная схема поиска по Костромской губернии >>>>Деревня Макарьино принадлежала помещику Шрейдер В.К. (Вы сами это нашли по документу РГИА. Фонд 577, оп.16) Поиск Ревизский сказок (перепись населения по 10-ти первым ревизиям) нужно искать по фамилии помещика (землевладельца этих населенных мест), у Вас на букву -Ш- Ревизские сказки. ГАКО. Фонд 200 https://forum.vgd.ru/492/83144/Метрические книги (велись до образования ЗАГСов, до 1918 года, в Сибири до 1920 г.) - книги церковных приходов, учитывающих прихожан, входивших в притч этой церкви (церкви были только в селах, в деревнях их не было). Список таких церковных приходов см. в моем сообщении (по Каликинской волости). Свой церковный приход Вам еще предстоит определить (смотрите по карте (близрасположенная церковь), по землевладениям помещика и т.д.) Метрическая книга состояла из трех частей (1 - рождение, 2 - браки, 3 - смерти). ГАКО. Фонд 56 https://forum.vgd.ru/492/83172/Вам целесообразно начать с нахождения записи о рождении Пироговой Марии Александровны 1902 г. (метрическая книга церковного прихода). Там будут указаны родители (отец и мать). Читайте сообщения в теме по архиву >>>>> --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
makarino Новичок
13 сентября 2019 14:32 [ Ответ на сообщение Tomilina ] Спасибо большое! На сайте, действительно, зарегистрировался только сегодня Но поиски своей родословной веду уже дано. Направлял запросы в ГАКО и в архив Парфеньевского района КО. Метрические книги я нашел в ГАКО. Там нашел запись о рождении Марии Александровны (06.12.1902 г.). Отцом записан Александр Макарьевич Макаров  и его жена Анна Иоанновна. Почему Макаров, я не понимаю!? Отчество и Имя совпадает, и дата рождения Марии Александровны тоже, а Фамилия нет. Но то, что у Марии Александровны фамилия Пирогова - это точно!!! Т.к. моя бабушка, дочь Марии Александровны, слава Богу жива, и сказала, что фамилия точно ее мамы Пирогова. В архиве сказали что крестьяне меняли фамилии. Вот теперь думаю как быть дальше? Спасибо Вам еще раз. --- Костромская губерния, Чухломской уезд, Каликинская волость, деревня Макарьино, род Пироговых | | |
AnnaPon Участник
13 сентября 2019 14:52 13 сентября 2019 14:54 [ Ответ на сообщение makarino ] Попробуйте позвонить в Читальный зал или отправить запрос Мне эту информацию бесплатно дали в читальном зале , правда при личном посещении --- Ищу сведения о Фроловых (село Борщино Костромской области), Федотов (Москва), Хорошилов (село Терновое Воронежской области), Поникаровский (поселок Подосиновец Кировской области), Нагаев (село Климово-Борок), Кировской области, Бердышев (село Ломовка, Курской области), Соколов (?), Громов (село Боль | | |
13 сентября 2019 14:57 makarino написал: [q] Отцом записан Александр Макарьевич Макаров и его жена Анна Иоанновна. Почему Макаров, я не понимаю!?[/q]
Как вариант - не было официально-зарегистрированного бракосочетания, но Александр Макарович Макаров от отцовства не отказался, признал ребенка своим. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
makarino Новичок
13 сентября 2019 15:07 Tomilina написал: [q] makarino написал:
[q] Отцом записан Александр Макарьевич Макаров и его жена Анна Иоанновна. Почему Макаров, я не понимаю!?
[/q]
Как вариант - не было официально-зарегистрированного бракосочетания, но Александр Макарович Макаров от отцовства не отказался, признал ребенка своим.
[/q]
Как вариант! А Пироговы тогда от куда? Посмотрел в ГАКО ревизские сказки 10 ревизии, там владельцев на букву Ш нет Не подскажите, где еще можно посмотреть? --- Костромская губерния, Чухломской уезд, Каликинская волость, деревня Макарьино, род Пироговых | | |
|