Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/ |
✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1608 | Наверх ##
30 октября 2003 9:03 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Костромской губернии ___ https://forum.vgd.ru/5840/ [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7609 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4233 | Наверх ##
8 декабря 2018 1:55 8 декабря 2018 1:57 DmitriiS написал: [q] Правильно ли я понимаю, что записи на полях сделаны позже (после 1857)? О чём говорит запись на полях (о причислении)? [/q]
Дворовые, в отличие от крепостных, должны были определиться, куда им приписываться, т.к.при освобождении не получали землю. У вас написано, что они приписались к какой-то волости (похоже на Июдинскую, но я не в курсе местной географии), а один - в Ярославское мещанство. И - это важно - приписавшись куда-то, они не обязаны были там жить, таких случаев масса. Могли жить на старом месте, могли уехать куда угодно, получив паспорт. У вас там время записи 1863 г. DmitriiS написал: [q] Если Федор Терентьев с семьей присутствует в ревизках 1850, 1834 гг., но при этом не найден в 1795 году. [/q]
То ответ на вопрос "откуда он" должны дать либо 6,либо 7 ревизии, где будет указано, куплен ли он, переведён откуда-то, получен по наследству и пр. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
DmitriiS Екатеринбург Сообщений: 108 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 150
| Наверх ##
8 декабря 2018 3:03 8 декабря 2018 3:04 G_Spasskaya Галина, спасибо за разъяснения. Село входило в Игодовскую волость, видимо, запись о причислении стала простой формальностью, просто потуму что должны были... И они никуда в итоге так и не переместились. Пока нужные ревизии по Рязаново за 1811/16 гг не обнаружены, как и ранние МК. Думаю, какие ещё документы использовать... | | |
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7609 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4233 | Наверх ##
8 декабря 2018 16:15 DmitriiS написал: [q] видимо, запись о причислении стала простой формальностью, просто потуму что должны были...[/q]
Ну не совсем формальностью. Приписаться к селу, т.е.к сельскому обществу, чтобы платить именно там подати. Один, как видим, решил приписаться в мещанство, или не смог иначе. DmitriiS написал: [q] Думаю, какие ещё документы использовать... [/q]
По идее, дворовые в деревне могли появиться следующим путем: - купил - получил в наследство - перевёл откуда-то Если купил или получил в наследство, можно попытаться найти купчую или духовное завещание. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
DmitriiS Екатеринбург Сообщений: 108 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 150
| Наверх ##
10 декабря 2018 15:41 G_Spasskaya написал: [q] Если купил или получил в наследство, можно попытаться найти купчую или духовное завещание.[/q]
Спасибо, Галина. Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь знакомился в ГАКО с купчими и духовными завещаниями? Может быть, у кого-то есть номера описей/выписки по подобным делам из ф.200 или других фондов ГАКО? На сайте ГАКО в путеводителе представлена только общая информация по фонду 200 (Костромская казенная палата), в частности - "Дела о наследстве, продаже и покупке земельных участков, о размежевании земель, об отводе земельных участков под строительство, о совершении купчих...Сведения о количестве населения, о перечислении крестьян, об отпуске на волю, о наделении крестьян землей". | | |
grib045 | Наверх ##
10 декабря 2018 15:57 10 декабря 2018 15:57 DmitriiS Думаю, что купчие,завещания,документы о введении во владение,надо смотреть в фондах уездных судов. --- Помогу в архивном поиске по Костромской,Владимирской,Нижегородской губ.
| | |
olgavb21 Тюмень Сообщений: 187 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 249 | Наверх ##
13 декабря 2018 22:35 Подскажите как мне заказать поиск по 10 ревизии. деревня Дмитриева Халбужская волость Кологривовский уезд, если я не знаю фамилию Помещика. Ищу Смирнова Калистрата Тимофеевича, в метрических книгах за 1889 года фамилию предка не писали ( спасает шикарное имя). --- Пуртов, Хлевнюк, Казанцев, Шляпин, Круць, Торопов, Приветкин,Ковков,Зырянов,Налобин,Межецких,Басов,Чемакин, Шевелев,Осинцев,Григоращенко,Кишлян,Коробицын, Мальцев,Батурин,Щетков,Саблин,Южаков,Калашников,Лебедев, Цымболенко,Сергеев,Васильев | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5165 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3910
| Наверх ##
14 декабря 2018 18:25 14 декабря 2018 18:26 olgavb21 написал: [q] Подскажите как мне заказать поиск по 10 ревизии. деревня Дмитриева Халбужская волость Кологривовский уезд, если я не знаю фамилию Помещика. Ищу Смирнова Калистрата Тимофеевича, в метрических книгах за 1889 года фамилию предка не писали ( спасает шикарное имя). [/q]
Если Вы знаете название деревни, то можете поискать по описи 16 фонда 577 в РГИА имя помещика или помещиков (их может быть и несколько, у меня - 5). Другой вариант - в инете или в книжках. По Солигаличскому, например, кое-что выпущено. Иногда и в делах ф.577 уже есть списки по ревизии. | | |
grib045 | Наверх ##
14 декабря 2018 21:51 14 декабря 2018 21:56 olgavb21 Посмотрите ПГМ в РГАДА ф.1354 оп.187 ч.1 и ч.2 --- Помогу в архивном поиске по Костромской,Владимирской,Нижегородской губ.
| | |
Juli_Bystrova Новичок
Санкт-Петербург, Россия Сообщений: 9 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
19 декабря 2018 13:18 Уважаемые гуру архивного поиска. Мне, новичку семейной истории нужна помощь. Не могу идентифицировать место рождения одного своего предка в дореволюционном звучании. Это д. Кобылино, Афонинского сельсовета Ивановской области. Специалисты ГАИО подсказали искать в приходе села Кандаурово.(ныне Пучежского района). Но запись не найдена. При погружении в территориальные изменения Ивановской губернии, проявилась полная чехарда с делениями, укрупнениями, дроблениями земель в течении нескольких десятков лет 20 столетия. Если кто-то серьезно разбирается в территориальной принадлежности сел и деревень, помогите разобраться,плиз. | | |
gomelchanka yulia Гомель Сообщений: 592 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 461 | Наверх ##
20 декабря 2018 19:45 20 декабря 2018 19:55 Здравствуйте, уважаемые форумчане. Разместила свой вопрос в ветке Солигаличского уезда, но что-то там никакой активности нет, поэтому решила повторить в этой ветке. Поиски предков привели меня из Тверской губернии в Костромское наместничество. В ревизии 1795 года деревни Дурулино Новоторжского уезда Тверской губернии нашла запись, что семью моих предков купил Дмитрий Яковлевич Ртищев "от матери его родной Павлы Матвеевны Ртищевой Костромского наместничества Солигалицкой округи из деревни..." Название деревни мне на форуме подсказали, как Кростелева. Была ли такая деревня в Солигалицкой округе? Или, может, неправильно прочитали?. Прикладываю лист ревизии, может, кто прочитает по-другому... И какой это приход был? Спасибо.
 --- Ищу сведения о Зуевых из Тверской области, Кобылиных, Кабариных, Хазовых, Клубовых, Малышевых из Вологодской области, Вильман (Vilmane. Vilmanis. Willmann) из Латвии, Сайковских из Виленской губернии, Мельниченко, Купрейчиках и Короткевичах из Гомельской области. | | |
|