Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/ |
✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
30 октября 2003 9:03 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Костромской губернии ___ https://forum.vgd.ru/5840/ [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7609 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4233 | Наверх ##
8 декабря 2018 0:28 8 декабря 2018 0:29 Kolob-07 в 56 фонде, насколько я понимаю, сплошь приходские экземпляры. Иногда - копии с них же. Где консисторские, спрашивается? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
DmitriiS Екатеринбург Сообщений: 108 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 150
| Наверх ##
8 декабря 2018 1:14 Простите, что отвлекаю столько внимания к своим вопросам.
Помогите, пожалуйста, решить задачку - прикрепил страницу из РС 1857 года по помещичьим крестьянам села Рязаново, Галичского уезда (принадлежали Травиной П.М.). Меня интересует семья Федора Терентьева.
Правильно ли я понимаю, что записи на полях сделаны позже (после 1857)? О чём говорит запись на полях (о причислении)? Если Федор Терентьев с семьей присутствует в ревизках 1850, 1834 гг., но при этом не найден в 1795 году. Совершенно точно семья продолжала жить в Рязаново и близлежащей деревне Безсоново и после 1857 года, но пока не удается решить вопрос о том, где они были до 1834 года - возможно, запись на полях что-то откроет...
  | | |
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7609 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4233 | Наверх ##
8 декабря 2018 1:55 8 декабря 2018 1:57 DmitriiS написал: [q] Правильно ли я понимаю, что записи на полях сделаны позже (после 1857)? О чём говорит запись на полях (о причислении)? [/q]
Дворовые, в отличие от крепостных, должны были определиться, куда им приписываться, т.к.при освобождении не получали землю. У вас написано, что они приписались к какой-то волости (похоже на Июдинскую, но я не в курсе местной географии), а один - в Ярославское мещанство. И - это важно - приписавшись куда-то, они не обязаны были там жить, таких случаев масса. Могли жить на старом месте, могли уехать куда угодно, получив паспорт. У вас там время записи 1863 г. DmitriiS написал: [q] Если Федор Терентьев с семьей присутствует в ревизках 1850, 1834 гг., но при этом не найден в 1795 году. [/q]
То ответ на вопрос "откуда он" должны дать либо 6,либо 7 ревизии, где будет указано, куплен ли он, переведён откуда-то, получен по наследству и пр. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
| Наверх ##
8 декабря 2018 3:03 8 декабря 2018 3:04 G_Spasskaya Галина, спасибо за разъяснения. Село входило в Игодовскую волость, видимо, запись о причислении стала простой формальностью, просто потуму что должны были... И они никуда в итоге так и не переместились. Пока нужные ревизии по Рязаново за 1811/16 гг не обнаружены, как и ранние МК. Думаю, какие ещё документы использовать... | | |
8 декабря 2018 16:15 DmitriiS написал: [q] видимо, запись о причислении стала простой формальностью, просто потуму что должны были...[/q]
Ну не совсем формальностью. Приписаться к селу, т.е.к сельскому обществу, чтобы платить именно там подати. Один, как видим, решил приписаться в мещанство, или не смог иначе. DmitriiS написал: [q] Думаю, какие ещё документы использовать... [/q]
По идее, дворовые в деревне могли появиться следующим путем: - купил - получил в наследство - перевёл откуда-то Если купил или получил в наследство, можно попытаться найти купчую или духовное завещание. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
| Наверх ##
10 декабря 2018 15:41 G_Spasskaya написал: [q] Если купил или получил в наследство, можно попытаться найти купчую или духовное завещание.[/q]
Спасибо, Галина. Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь знакомился в ГАКО с купчими и духовными завещаниями? Может быть, у кого-то есть номера описей/выписки по подобным делам из ф.200 или других фондов ГАКО? На сайте ГАКО в путеводителе представлена только общая информация по фонду 200 (Костромская казенная палата), в частности - "Дела о наследстве, продаже и покупке земельных участков, о размежевании земель, об отводе земельных участков под строительство, о совершении купчих...Сведения о количестве населения, о перечислении крестьян, об отпуске на волю, о наделении крестьян землей". | | |
grib045 | Наверх ##
10 декабря 2018 15:57 10 декабря 2018 15:57 DmitriiS Думаю, что купчие,завещания,документы о введении во владение,надо смотреть в фондах уездных судов. --- Помогу в архивном поиске по Костромской,Владимирской,Нижегородской губ.
| | |
olgavb21 Тюмень Сообщений: 187 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 249 | Наверх ##
13 декабря 2018 22:35 Подскажите как мне заказать поиск по 10 ревизии. деревня Дмитриева Халбужская волость Кологривовский уезд, если я не знаю фамилию Помещика. Ищу Смирнова Калистрата Тимофеевича, в метрических книгах за 1889 года фамилию предка не писали ( спасает шикарное имя). --- Пуртов, Хлевнюк, Казанцев, Шляпин, Круць, Торопов, Приветкин,Ковков,Зырянов,Налобин,Межецких,Басов,Чемакин, Шевелев,Осинцев,Григоращенко,Кишлян,Коробицын, Мальцев,Батурин,Щетков,Саблин,Южаков,Калашников,Лебедев, Цымболенко,Сергеев,Васильев | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5163 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3909
| Наверх ##
14 декабря 2018 18:25 14 декабря 2018 18:26 olgavb21 написал: [q] Подскажите как мне заказать поиск по 10 ревизии. деревня Дмитриева Халбужская волость Кологривовский уезд, если я не знаю фамилию Помещика. Ищу Смирнова Калистрата Тимофеевича, в метрических книгах за 1889 года фамилию предка не писали ( спасает шикарное имя). [/q]
Если Вы знаете название деревни, то можете поискать по описи 16 фонда 577 в РГИА имя помещика или помещиков (их может быть и несколько, у меня - 5). Другой вариант - в инете или в книжках. По Солигаличскому, например, кое-что выпущено. Иногда и в делах ф.577 уже есть списки по ревизии. | | |
grib045 | Наверх ##
14 декабря 2018 21:51 14 декабря 2018 21:56 olgavb21 Посмотрите ПГМ в РГАДА ф.1354 оп.187 ч.1 и ч.2 --- Помогу в архивном поиске по Костромской,Владимирской,Нижегородской губ.
| | |
|