Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/ |
✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
30 октября 2003 9:03 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Костромской губернии ___ https://forum.vgd.ru/5840/ [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7777 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13477 | Наверх ##
13 апреля 2017 14:18 13 апреля 2017 15:05 Doc 69[q] остались 2 вопроса: 1. Расстояние между ними, 2. Какая церковь их объединяла. Есть на эти вопросы ответ?[/q]
А подумать? 1. Из моего сообщения - [q] ПГМ Нерехтский уезд (1 верста) 1780 - 1790 гг[/q] Верста́ — русская единица измерения расстояния, равная пятистам саженям или тысяче пятистам аршинам (что соответствует нынешним 1066,8 метра, до реформы XVIII века — 1066,781 метра).2. В деревнях церквей не было. Учет крепостных крестьян шел по церковным приходам на земле владельца. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. http://bookre.org/reader?file=1477031Источниковая тема по Костромской губернии --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
grib045 | Наверх ##
13 апреля 2017 15:23 13 апреля 2017 15:24 Doc 69 Не " партесь" ,а просто напишите в архив по электронке и спросите к какому приходу относилась нужная вам деревня.Ответ получите быстро. --- Помогу в архивном поиске по Костромской,Владимирской,Нижегородской губ.
| | |
DmitriiS Екатеринбург Сообщений: 108 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 150
| Наверх ##
13 апреля 2017 22:01 Tomilina написал: [q] Сами дела не смотрела. Если Вы ищите информацию о крестьянах[/q]
Исходя из опыта просмотра выкупных дел, могу сказать, что информация о крестьянах ограничивается включением в списки, иногда упоминанием об участии в сходах, о подписи протоколов за себя или за других (неграмотных). В основном в делах присутствуют помещичьи уставные грамоты на деревни с подробным описанием объекта имущества, кол-ва и характера земли, леса и т.п. Информация об имущественных спорах с другими помещиками, кредиторами. Среди интересных документов отметил бы сами выкупные акты и некие аналоги современных банковских расчетов с указанием точных сумм кредита, с ежегодным взносом, уплачиваемым крестьянами. Читаешь будто современный ипотечный договор. Для расширения своих представлений об эпохе, о, так называемой, Великой реформе - интересные документы. strunkinglebКстати, просматривать выкупные дела можно не только в РГИА... Все дела отсканированы и доступны в Президентской библиотеке в СПб, а также во всех региональных аккредитованных библиотеках, в которых есть доступ к фондам Президентской | | |
Doc 69 Тверь Сообщений: 930 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 432 | Наверх ##
14 апреля 2017 10:22 grib045 написал: [q] Не " партесь" ,а просто напишите в архив по электронке и спросите к какому приходу относилась нужная вам деревня.Ответ получите быстро.[/q]
спасибо, так и сделаю. | | |
strunkingleb Сообщений: 365 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 288
| Наверх ##
20 апреля 2017 11:14 Добрый день!
Просмотрел описи в Костромском архиве по 4 ревизии. Удивительно, что опись делится не по уездам, а по округам. Вопрос: что такое в то время было понятие "округа?" В связи с этим у меня появилось подозрение, что нужно искать не в Юрьевецкой округе, а в Луховской. Хотя Луховский уезд был ликвидирован в 1778г, а его территория включена в Юрьевецкий уезд, но в описи на ревизию в 1782г. есть как Луховская округа, так и Юрьевецкая. Видимо, была какая-то инерционность в администрации | | |
olga1102Новичок  Кемеровская область Сообщений: 8 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
26 апреля 2017 13:00 1 мая 2017 19:26 Координаты поиска - г. Кострома, Костромская область, Павинский район Откуда: Кемеровская область Фамилии поиска: Гончарова ( в девичестве) Матрена Яковна ( но не точно) , ее мать -Гончарова Феодора (в замужестве), Кузнецов Василий ( женился на Матрене) Ищу предков бабушки Кузнецовой (Гончаровой) Матрены и дедушки Кузнецова Василия. Матрена - из Костромы, вышла замуж за Кузнецова Василия, проживали в Павинском р-не Петропавловский сельсовет, д. Копылята . Умерла Кузнецова Матрена примерно в 1950-1951 году. До смерти оба проживали в д. Копылята Павинского района Петропавловского Сельсовета Костромской области ( до 1944 года - Павинский район относился к Вологодской области) Знаю , что точно у нее был брат Алексей. В браке родились дети: Владимир, Василий, Леонид, дочь Алевтина (Алефтина), в 18 лет при получении паспорта сменила имя на Алла.
Ищу приход,к которому относилась д. Копылята Павинского района Костромской области (до 1944 г. - Вологодская область) Есть семейная легенда о том, что т.к. церковь от деревни находилась далеко, поэтому не было возможности крестить детей. Поэтому моя бабушка Кузнецова (Гончарова) Матрена совершила так называемый подвиг: пешком и на милостыню пошла вроде как в Кострому, в епархию , чтобы испросить разрешение крестить в купели детей из своей и близлежащих деревень. Разрешение это она получила. Уважаемые форумчане, подскажите, встречался ли кто с таким, где и как можно найти такие сведения. Полагаю, что потом бабушка должна была как-то фиксировать факт крещения детей и передавать эти сведения в какой-то церковный приход или в епархию.
--- ищу предков и родных Гончаровой ( в замужестве Кузнецовой) Матрены из Костромы и Кузнецова Василия (д. Копылята, ныне д. Доровица Павинского района Костромской области ( до 1944 г. - Вологодской области) и предков Ворошилова Александра Арсентьевича (с. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14575 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8921 | Наверх ##
26 апреля 2017 13:42 Для бабушки и для дедушки запросите в ЗАГСе по месту их смерти (район или город) справку о смерти по форме № 34, с просьбой указать в "Иных сведениях" всю имеющуюся в актовой записи информацию, включая дату и место рождения. Если не знаете точно год смерти -- укажите в своём запросе примерный год. Посмотрите образец генеалогического поискаСкачайте бесплатную демо-версию программы Древо жизни и введите в неё достоверную (подкреплённую документами) информацию о себе, своих родителях, бабушках и дедушках. Проверьте наличие носителей интересующих Вас фамилий из Павинского района на сайтах http://lists.memo.ru/ и https://pamyat-naroda.ru/. | | |
strunkingleb Сообщений: 365 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 288
| Наверх ##
11 мая 2017 14:34 Добрый день. Прошу помощи или совета. Пришел ответ из Костромы, что 4 ревизия не сохранилась по моей деревне (Луховский уезд). Интересующий меня предок - Никифор Михайлов - предположительно родился в 1770г. (вычисления по более новым ревизиям). В РГАДА есть 3я и 1я ревизия по Луховскому уезду, материалы более ранних переписей (пока неизвестно, есть ли там моя деревня), но это на десять лет раньше вероятного рождения моего предка, да и его вероятный отец Михаил может быть не один в деревне. Перспектива пройти 18 век есть, но... Есть ли какие-то документы конца 18 века, по которым можно было бы восполнить пробел 4 ревизии? Метрические книги есть, начиная с 1800 года.
| | |
rozhckowalara Санкт Петербург Сообщений: 181 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 93
| Наверх ##
12 мая 2017 20:23 Уважаемые друзья! Моя бабушка Путьковская Мария Анемподистовна родилась в 1895 году и жила до замужества в деревне Ляпугино .В разные времена в документах писали :усадьба Ляпугино,деревня Ляпугино, сельцо Ляпугино. С 1606 года называлась усадище Ляпугино и относилось к Галичскому воеводству.С конца 18 века к Буйскому уезду Костромской губернии. На мой запрос в ГА Костромской области мне ответили,что сельцо Ляпугино в Костромскую губернию не входило.А д .Ляпугино Буйского уезда относилось к приходу Покровской церкви с .Романцево. НО метрические книги этой церкви не поступали в ГАКО. Подскажите ,пожалуйста,где мне искать метрические книги церкви Покровской с .Романцево.
--- жизнь прекрасна | | |
shadow33 Сообщений: 249 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 146
| Наверх ##
16 мая 2017 14:42 16 мая 2017 14:43 Добрый день! В паспорте родственника местом рождения значится дер.Дудино Мантуровского района. К приходу какой церкви относилась эта деревня в 1916 году? Существует ли этот населенный пункт сейчас, если да,то к какому району(области) относится? Спасибо.
| | |
|
Вам целесообразно открыть фамильную тему -
тема - Кузнецовы
Подтема - Вологодская губерния (совр. Павинский р-н)