Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/ |
✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
30 октября 2003 9:03 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Костромской губернии ___ https://forum.vgd.ru/5840/ [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
К данной теме присоединена тема " Русиново" (30 августа 2014 20:29)
|
К данной теме присоединена тема "ПГМ" (30 августа 2014 20:48)
|
Сергей Кушнарев | Наверх ##
21 октября 2014 13:40 Уважаемые форумчане! Разыскиваю сведения о Костромских вотчинах дворян Бекарюковых. Если у кого-то есть информация - буду очень признателен!!!
| | |
21 октября 2014 15:23 Tasha56 Спасибо за ссылочку, но Бекарюковых там нет... увы...
| | |
21 октября 2014 15:58 Tasha56 Спасибо большое!!! Свяжусь с коллегой)
Мои предки были крепостными Бекарюковых в Харьковской губернии. В некоторых РС (особенно в ранних) мои записаны как сведенцы из Костромских вотчин. А конкретный н.п. не указан... Проблема еще в том, что ряд этих сведенцев фамилию получили только к середине 19 века.
| | |
markusha Россия Сообщений: 883 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 785
| Наверх ##
21 октября 2014 18:19 21 октября 2014 23:38 Можете здесь поискать, если первые ревизии Вами освоены
на сайте РГАДА. фонд 1209
описи 57, 58, 59 Писцовые и переписные книги по Костроме
к ним алфавит - опись 131
--- Елена
| | |
22 октября 2014 16:08 Tasha56 и markusha Спасибо Вам большое! Я смог оттолкнуться в своих поисках! | | |
Appolin Челябинск Сообщений: 141 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 127
| Наверх ##
19 ноября 2014 15:55 Ветлужский у.
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Как выяснилось, один из моих предков родом из Костромского наместничества - Денис Киприянов Гонибесов, 1763 года рождения. Его с семьёй, как и многих других крестьян "Ветлугской округи" купили в 1790 году "господа Лугинины у его сиятельства князя Репнина" и отправили на Урал, на Златоустовские заводы. Указано, что купленные крестьяне были "села Никольского,Рожественского и Богородского с деревнями". Мой предок был из крестьян села Никольского деревни Середней. Разобравшись с АТД, решила, что сейчас эта деревня находится в составе Шангского сельского поселения Шарьинского района. А приход раньше был именно в селе Никольском. Прошу подсказать, верны ли мои выводы. Буду весьма благодарна за любые подсказки и советы.
--- Скородумовы,Швецовы (Вологодская область)), Михеевы, Казины, Закоптеловы (Тюменский и Петропавловский уезды), Изотовы, Сухаревы (Курганская область), Беспаловы, Гонибесовы, Боковы, Черкасовы (г. Златоуст, Челябинская область), Мякишевы, Андрюшонковы (Калу | | |
Appolin Челябинск Сообщений: 141 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 127
| Наверх ##
23 ноября 2014 17:07 Ветлужский у.Tasha56 написал: [q] Комментарий модератора: Вы АТД какого населенного места искали? Расшифруйте, пожалуйста, запись.... Как Вы ее понимаете?
[q] Указано, что купленные крестьяне были "села Никольского,Рожественского и Богородского с деревнями". Мой предок был из крестьян села Никольского деревни Середней. [/q]
[/q]
Я искала деревню Середнюю близ села Никольского. А фразу эту понимаю так, что князю Репнину принадлежали перечисленные сёла с относящимися к ним деревнями, и всё это купили Лугинины. --- Скородумовы,Швецовы (Вологодская область)), Михеевы, Казины, Закоптеловы (Тюменский и Петропавловский уезды), Изотовы, Сухаревы (Курганская область), Беспаловы, Гонибесовы, Боковы, Черкасовы (г. Златоуст, Челябинская область), Мякишевы, Андрюшонковы (Калу | | |
Eleanor Сообщений: 921 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1052
| Наверх ##
26 ноября 2014 22:43 Костромской у.
Здравствуйте!
Я ищу информацию по своим предкам крестьянину Кузьме Ефимовичу Седёлкину и его жене Александре Дмитриевне Седёлкиной (примерно 1888 г.р.). из деревни Абросьево Белореченской волости Костромского уезда. Деревня относилась к Воскресенской церкви села Федорово. Сейчас д. Абросьево не существует.
По запросу из ГАКО нам прислали выписку из МК о рождении моей бабушки в 1915 году. Там фамилия не указана у родителей Кузьмы и Александры, не понятно почему. Кто-то сталкивался с тем, что фамилии крестьян не указывались в 1915 году?.. Можно ли будет выяснить девичью фамилию Александры? Будет ли она указана где-то?
Восприемники из д. Андроково Белореченской волости. Не могу никак найти, где это. Кто-нибудь знает?... Может, у кого-то старые карты есть?
Часто восприемники - родственники, поэтому их фамилии или отчества совпадают с родительскими. А тут опять же нет никаких совпадений: крестьянский сын Андрей Иоаннов Зонтиков и крестьянская жена Александра Иоаннова. Не совсем понятно, являются ли они родственниками между собой. И как бы выяснить, чем они приходятся родителям моей бабушки? Кто-нибудь встречал фамилию Зонтиков? Явно редкая!
Мне бы хотелось выяснить годы жизни Кузьмы (мы даже не знаем, когда и от чего он умер), узнать о наличии у Кузьмы и Александры братьев и сестер и далее детей по параллельным линиям, чтобы выйти на современных родственников... Мы знаем, Александра умерла в Костроме в 1971 году. Как посоветуете далее продолжить поиск?
Заранее спасибо за помощь! --- Рудаковы, Аксютины, Кузины, Касатиковы, Филины, Фатеевы из Тульской губ., Седёлкины и Яблоковы из Костромской губ., Шайдуровы, Субботины, Мельниковы, Устюговы, Желтышевы, Похлебухины из Пермской губ., Жижевы из Сыктывкара. | | |
|
Сергей Кушнарев
Полистайте источник см. здесь.
Tasha56