Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
knigi1.jpgПожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/

✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 ... 204 205 206 207 208 209 Вперед →
Модераторы: G_Spasskaya, Tomilina, Umka-Kate
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1629

[q]

i.gif Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться.
Подразделы по уездам Костромской губернии ___ https://forum.vgd.ru/5840/
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]
Lidi54
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 4
Вообще то мой отец в Кострому попал на спец поселение, как все немцы в 1945, будучи ребенком. и просто был крещен в Еван-лютер веру по месту рождения в Украине. Но всю взрослую жизнь больше был атеистом, только под старость приобщился к библии. После окончания спец.поселения наша семья переехала в Казахстан. Я сейчас занимаюсь исследованием со стороны мамы, ее предки полагаю всегда жили в Костромской области.
Смирнов Алексей Николаевич не подходит в прадеды, так как мой Алексей Иванович и умер в деревне Барановица в 1952году. А мой дедушка, его сын -Илья Алексеевич Смирнов 1910, воевал в войну, на каком фронте неизвестно, но это были тыловые части -он пек хлеб. остался жив, помню было много медалей. Возможно можно узнать где то в военной карточке о составе семьи, хотя имена его братьев сестер я знаю. И вот почему то в войну он сменил фамилию и кроме того еще два его брата. Он стал Изотов Илья Алексеевич-так в справке о смерти. Его другой брат сменил на Козлов Яков Алексеевич, он погиб, еще другой стал Крутиков Василий Алексеевич. В деревне у них было прозвище "Слипни", откуда пошло никто не знал, но больше их так звали. Были еще в деревне Смирновы, но были ли они родственниками ,не знаю. Макар, Андрей, Александр - это тоже братья деда, они не меняли фамилию и еще было две сестры -Калиста и Олимпиада. Это я успела записать со слов мамы, умершей в 1998.
---
ищу сведения о Ruff, Смирновы, Костромской, Главацких-Красноярский кр.
Lidi54
Новичок

На сайте с 2014 г.
По воле судьбы мой отец был заброшен в Костромскую область ребенком, там он позднее , в 1952 году женится на маме - Смирнова Александра Ильинична 1932 родилась в Барановице.
Ее родители -Смирнов (Изотов) Илья Алексеевич 1910 где родился не знаю, но жили они в Барановице и мать Смирнова Манефа Николаевна, урож. Серова из деревни Бурыгино. 1911
Меня интересуют. ее дедушки - бабушки (мои прадедушки -прабабушки)
- Серов Николай Иванович и Екатерина Петровна -по жен. стороне, жили в Медведице(1960)
и Смирнов Алексей Иванович жена Дарья. - со стороны ее отца,( моего деда).жили в Барановице, Годы рождения неизвестны.
Тут действительно сложно разобраться, или я такой объяснялкин, спасибо большое, что пытаетесь 101.gif
Сейчас посмотрела школьное фото, только в нашем классе было 4 Смирновых, но они не были нам родственниками.
---
neiva44
Начинающий

neiva44

Новоуральск Свердловской обл.
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 16
Ищу родственников Успенских и Благовещенских, проживавших в Буе, Галиче, Кологриве Костромской губ.:
---
Ищу сведения об Успенских, Благовещенских, Моклоковых (Маклаковых), Кастальевых, Перепёлкиных. Костромская губ.
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5611

Tasha56 написал:
[q]
Гена, а что это за карта? Какого она года?
[/q]

Таша, совсем случайно попалась при поиске информации о нижемежском приходе. Дата создания карты оговаривается как 1908 год.
http://yandex.ru/clck/jsredir?...mp;l10n=ru

Вот ещё одна работа по Межовскому району.
http://www.google.ru/url?sa=t&...PWwYeIGViA
В конце есть данные о помещиках, которые владели Петушихой и Барановицей.

Комментарий модератора:
Гена, спасибо за пояснение.
Tasha

---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
Lidi54
Новичок

На сайте с 2014 г.
Огромное вам спасибо! Много читала, знала о Шереметьевых, Волконских, Репниных, Толстых (из личной библиотеки) но никогда не думала, что они так тесно связаны с моей Родиной, где я родилась. А в Николе жила мамина сестра и я была один раз в гостях (1965).

Комментарий модератора:
Lidi54
В таком виде желательно составлять схемы. Видно сразу степени родства и неизвестные данные, которые и будут "предметом" поиска.

1 черновая схема -
СМИРНОВ Алексей Иванович, проживал в д.Барановица.
жена - Смирнова Дарья
Их дети:
1.сын - Смирнов (поменял фамилию в годы ВОВ на Козлов) Яков Алексеевич, погиб на войне.
2.сын - Смирнов (поменял фамилию в годы ВОВ на Крутиков) Василий Алексеевич
3. сын - Смирнов Макар Алексеевич
4. сын - Смирнов Андрей Алексеевич
5. сын - Смирнов Александр Алексеевич
6. сын - Смирнов (фамилию поменял в годы ВОВ на Изотов?) Илья Алексеевич, 1910 года рождения. Проживал в д.Барановица (Костр.обл.).
жена - Смрнова (девичья - Серова) Манефа Николаевна, 1911 года рождения, (из д. Бурыгино ?)
Их дети:
Дочь - Смирнова Александра Ильинична 1932 г., родилась в Барановице

2 черновая схема
СЕРОВ Николай Иванович,
жена - Серова Екатерина Петровна (семья проживала в д.Медведица?)
Дети:
дочь - Серова (Смирнова по мужу) Манефа Николаевна, 1911 г., (из д.Бурыгино?)

Коллеги, у кого есть СНМ Костромской губернии, посмотрите, пожалуйста, населенное место Бурыгино по Кологривскому уезду (сама сейчас оторвана от стационарного компа).

---
Lidi54
Новичок

На сайте с 2014 г.
Спасибо за схему, конечно так все сразу понятно 101.gif
Бурыгино, по свидетельству о рождении. Но кажется его называли и Починок ( но не уверена.), там жили какие то родственники бабушки Серовой М.Н.
Разрушенную, деревню, где стояла церковь в 2км от Петушихи, у нас звали просто Село, там было кладбище и мы часто там бывали.
---
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38928
Lidi54
[q]
кажется его называли и Починок ( но не уверена.)
[/q]

Важно найти точные названия административных единиц...как они проходили по документам (не со слов жителей).

[
Изображение на стороннем сайте: Baranovica_6779905_12801118.jpg ]

Если населенное место было названо так в период СССР в честь Бурыгина-писателя ...это одно, но нам нужно название населенного места на год рождения и проживания там Ваших родственников.

Топографическая карта Межовского района

АТД с декабря 1935 года по 13 августа 1944 г. было -
Горьковский край, Межевский р-н, с/с Барановицкий, д. Барановицы
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Lidi54
Новичок

На сайте с 2014 г.
Свидетельство бабушки повторное, выдано в 1967 году через обл. архив г. Костромы и там указано Бурыгино., но я его не нашла на карте, а Починок да, он был км. 5 от Барановицы.
---
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38928
Lidi54
[q]
Свидетельство бабушки повторное, выдано в 1967 году через обл. архив г. Костромы и там указано Бурыгино.,
[/q]

О том и речь.
Документы (дубликаты, справки...) выдавались по АТД (административно-территориальному делению) на год их запроса.
В данном случае по АТД 1967 года. Надеюсь, что Вы теперь понимаете насколько важно проработать временные схемы по АТД на год поиска определенных документов (на год записи в метрическую книгу церковного прихода о рождении\браке\смерти, на год выдачи "Свидетельства о рождении", "Свидетельства о браке", "Свидетельства о смерти" и т.д.).

Прежде чем искать родственников и их веточки, НЕОБХОДИМО отработать АТД населенных мест по годам, где Ваши родственники родились, проживали и умерли.
И сделать это нужно не со слов родственников, а по официальным документам, печатным источникам, картам и атласам....

АТД Костромской области можно найти на этом сайте.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Сергей Кушнарев
Уважаемые форумчане!
Кто занимался селом Толстиково (Толстяково) Буйского уезда? Есть ли по этому селу первая ревизия?
Интересует история села до середины 18 века..
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 ... 204 205 206 207 208 209 Вперед →
Модераторы: G_Spasskaya, Tomilina, Umka-Kate
Вверх ⇈