Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/ |
✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1612 | Наверх ##
30 октября 2003 9:03 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Костромской губернии ___ https://forum.vgd.ru/5840/ [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13513 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38064 | Наверх ##
30 июня 2014 12:27 30 июня 2014 14:35 Lidi54[q] Я новичок и не знаю Таши[/q]
Давайте познакомимся Я - одна из модераторов этой темы. Великоцкий[q] На этой карте это не очень хорошо, но видно[/q]
Гена, а что это за карта? Какого она года? Lidi54[q] И где же теперь мне раздобыть какую то информацию о прадедах ?...[/q]
Вы несколько озадачили, сообщив о том, что [q] мой отец взял, так как он был другой веры -лютеран (немец).[/q]
Выходит, что документы надо искать не в тех фондах. Словарь Ф.А. Брокгауза и И. А. Ефрона указывает, что в 1894 г. население Костромской губернии составляло 1 416 366 человек. Среди них протестантов было - 381 человек, т.е. 0,03 %. По данным Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. в Костромской губернии проживали - 1 386 312 человек; из них латышей - 327 (0,02 %), немцев - 289 (0,02 %).
Лютеранская община Костромы, как и община города Вологды, входили в общий приход, центр которого был расположен в Ярославле. В середине XIX в. На углу улицы Власьевской (ныне Симановского) и Царёва переулка (ныне улица Спасокукоцкого) была построена деревянная, а затем каменная кирха. С начала 20-х гг. XX в., когда община лютеран прекратила существование, до 1943 г. В здании лютеранской церкви собирались евангельские христиане. В 1943 г. Здание приспособили под военный госпиталь, а после войны здесь была открыта детско-юношеская спортивная школа, которая располагается в этом здании и сейчас.СтатьяПопробуйте обратиться к нашим коллегам на Ярославском историко-родословном форуме (ЯрИРО) http://forum.yar-genealogy.ru/На форуме работают очень сильные исследователи и поисковики. По ОБД "Мемориал" числится - Фамилия Смирнов Имя Алексей Отчество Николаевич Дата рождения/Возраст __.__.1926 Место рождения Костромская обл., Межевской р-н, Петушихский с/с, д. Барановица Дата и место призыва __.__.1943 Межевской РВК, Костромская обл. Последнее место службы п/п 06773 "Ж" Воинское звание рядовой Причина выбытия погиб Дата выбытия 20.07.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 2460 Мать- Смирнова Евдокия Андреевна [ Изображение на стороннем сайте: wwwobdmemo_2028096_12780752.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: wwwobdmemo_9764307_12780766.jpg ] Сколько родов Смирновых было в Барановице?
АТД в годы войны - Костромская обл., Мантуровский р-н, Медвединский с/с, д. Медведица --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Lidi54 Новичок
30 июня 2014 17:15 Вообще то мой отец в Кострому попал на спец поселение, как все немцы в 1945, будучи ребенком. и просто был крещен в Еван-лютер веру по месту рождения в Украине. Но всю взрослую жизнь больше был атеистом, только под старость приобщился к библии. После окончания спец.поселения наша семья переехала в Казахстан. Я сейчас занимаюсь исследованием со стороны мамы, ее предки полагаю всегда жили в Костромской области. Смирнов Алексей Николаевич не подходит в прадеды, так как мой Алексей Иванович и умер в деревне Барановица в 1952году. А мой дедушка, его сын -Илья Алексеевич Смирнов 1910, воевал в войну, на каком фронте неизвестно, но это были тыловые части -он пек хлеб. остался жив, помню было много медалей. Возможно можно узнать где то в военной карточке о составе семьи, хотя имена его братьев сестер я знаю. И вот почему то в войну он сменил фамилию и кроме того еще два его брата. Он стал Изотов Илья Алексеевич-так в справке о смерти. Его другой брат сменил на Козлов Яков Алексеевич, он погиб, еще другой стал Крутиков Василий Алексеевич. В деревне у них было прозвище "Слипни", откуда пошло никто не знал, но больше их так звали. Были еще в деревне Смирновы, но были ли они родственниками ,не знаю. Макар, Андрей, Александр - это тоже братья деда, они не меняли фамилию и еще было две сестры -Калиста и Олимпиада. Это я успела записать со слов мамы, умершей в 1998. --- ищу сведения о Ruff, Смирновы, Костромской, Главацких-Красноярский кр. | | |
Lidi54 Новичок
30 июня 2014 19:43 По воле судьбы мой отец был заброшен в Костромскую область ребенком, там он позднее , в 1952 году женится на маме - Смирнова Александра Ильинична 1932 родилась в Барановице. Ее родители -Смирнов (Изотов) Илья Алексеевич 1910 где родился не знаю, но жили они в Барановице и мать Смирнова Манефа Николаевна, урож. Серова из деревни Бурыгино. 1911 Меня интересуют. ее дедушки - бабушки (мои прадедушки -прабабушки) - Серов Николай Иванович и Екатерина Петровна -по жен. стороне, жили в Медведице(1960) и Смирнов Алексей Иванович жена Дарья. - со стороны ее отца,( моего деда).жили в Барановице, Годы рождения неизвестны. Тут действительно сложно разобраться, или я такой объяснялкин, спасибо большое, что пытаетесь Сейчас посмотрела школьное фото, только в нашем классе было 4 Смирновых, но они не были нам родственниками. --- ищу сведения о Ruff, Смирновы, Костромской, Главацких-Красноярский кр. | | |
neiva44Начинающий  Новоуральск Свердловской обл. Сообщений: 30 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
30 июня 2014 20:31 Ищу родственников Успенских и Благовещенских, проживавших в Буе, Галиче, Кологриве Костромской губ.: --- Ищу сведения об Успенских, Благовещенских, Моклоковых (Маклаковых), Кастальевых, Перепёлкиных. Костромская губ. | | |
Великоцкий Краснодарский край Сообщений: 2315 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5609 | Наверх ##
30 июня 2014 21:30 30 июня 2014 21:32
--- Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии. | | |
Lidi54 Новичок
1 июля 2014 8:57 Огромное вам спасибо! Много читала, знала о Шереметьевых, Волконских, Репниных, Толстых (из личной библиотеки) но никогда не думала, что они так тесно связаны с моей Родиной, где я родилась. А в Николе жила мамина сестра и я была один раз в гостях (1965).
--- ищу сведения о Ruff, Смирновы, Костромской, Главацких-Красноярский кр. | | |
Lidi54 Новичок
1 июля 2014 13:51 Спасибо за схему, конечно так все сразу понятно Бурыгино, по свидетельству о рождении. Но кажется его называли и Починок ( но не уверена.), там жили какие то родственники бабушки Серовой М.Н. Разрушенную, деревню, где стояла церковь в 2км от Петушихи, у нас звали просто Село, там было кладбище и мы часто там бывали. --- ищу сведения о Ruff, Смирновы, Костромской, Главацких-Красноярский кр. | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13513 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38064 | Наверх ##
1 июля 2014 21:46 1 июля 2014 23:14 Lidi54[q] кажется его называли и Починок ( но не уверена.)[/q]
Важно найти точные названия административных единиц...как они проходили по документам (не со слов жителей). [ Изображение на стороннем сайте: Baranovica_6779905_12801118.jpg ] Если населенное место было названо так в период СССР в честь Бурыгина-писателя ...это одно, но нам нужно название населенного места на год рождения и проживания там Ваших родственников. Топографическая карта Межовского района
АТД с декабря 1935 года по 13 августа 1944 г. было - Горьковский край, Межевский р-н, с/с Барановицкий, д. Барановицы --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
Lidi54 Новичок
2 июля 2014 6:57 Свидетельство бабушки повторное, выдано в 1967 году через обл. архив г. Костромы и там указано Бурыгино., но я его не нашла на карте, а Починок да, он был км. 5 от Барановицы. --- ищу сведения о Ruff, Смирновы, Костромской, Главацких-Красноярский кр. | | |
2 июля 2014 10:53 Lidi54[q] Свидетельство бабушки повторное, выдано в 1967 году через обл. архив г. Костромы и там указано Бурыгино.,[/q]
О том и речь. Документы (дубликаты, справки...) выдавались по АТД (административно-территориальному делению) на год их запроса. В данном случае по АТД 1967 года. Надеюсь, что Вы теперь понимаете насколько важно проработать временные схемы по АТД на год поиска определенных документов (на год записи в метрическую книгу церковного прихода о рождении\браке\смерти, на год выдачи "Свидетельства о рождении", "Свидетельства о браке", "Свидетельства о смерти" и т.д.). Прежде чем искать родственников и их веточки, НЕОБХОДИМО отработать АТД населенных мест по годам, где Ваши родственники родились, проживали и умерли. И сделать это нужно не со слов родственников, а по официальным документам, печатным источникам, картам и атласам.... АТД Костромской области можно найти на этом сайте. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
|
Гена, спасибо за пояснение.
Tasha