Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/ |
✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
30 октября 2003 9:03 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Костромской губернии ___ https://forum.vgd.ru/5840/ [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
Виктор 79 Новичок
9 марта 2014 0:11 Здравствуйте! Меня зовут Виктор Тихомиров. Мой отец Тихомиров Юрий Ивановичь родился в деревне Курганы Судиславского района Костромской области в большой семье бывшего помещика. От своих родствеников я слышал фамилию Шибаевы и вроде как она нам родственна.Наши родсвеники жили в Питере, жили в районе пяти углов и имели какоето отношение к Кировскому заводу. Если в моем письме найдете чтото интересное , пишите я отвечю. --- Тихомиров | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13504 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37900 | Наверх ##
13 марта 2014 16:13 13 марта 2014 19:42 Коллеги, нет времени искать чье было сообщение. Кто спрашивал информацию о детях, эвакуированных в годы войны из Санкт-Петербурга в Костромскую область г. Буй Город Буй - земли костромской уголокАвтор: Флеров В.Н.(сост.) Издательство: Костромаиздат Год выпуска: 2010 ISBN: 978-5-98295-042-0 Страниц: 396 Формат: pdf Размер: 50.34Мб Смотрите здесьстр.105. Глава "Война и дети".
В дополнение... [q] Дочь контаниста усадьбы Студенца Кинешемского уезда[/q]
Может быть у кого-то встречалась усадьба с таким названием? Похоже, что это не название населенного места, не нахожу такого. По моим расчетам  должно быть где-то рядом с Островским районом Костромской области.... рядом с рекой Мерой. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Великоцкий Краснодарский край Сообщений: 2316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5607 | Наверх ##
13 марта 2014 20:34 --- Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии. | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13504 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37900 | Наверх ##
13 марта 2014 21:38 13 марта 2014 21:43 Великоцкий[q] Может этот Студенец в Кинешемском уезде.[/q]
Вы знаете, я тоже взяла "на карандаш" это населенное место, но изучая усадьбы и имения Костромской губернии, что-то не нашла сведений об имении с таким названием в этих местах. Речь идет о времени 10 ревизии. У имения должен быть помещик-землевладелец. Кто он? Из истории Костромского дворянства. Григоров. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
Великоцкий Краснодарский край Сообщений: 2316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5607 | Наверх ##
14 марта 2014 0:04 Повстречалась интересная статья об усадьбах Кинешемского района. Хотя, возможно Вы видели. http://wiki.ivanovoweb.ru/inde...0%BD%D0%B0Не хочу вводить Вас в заблуждение, но в тексте этой статьи есть одна усадьба в Кинешемском уезде которая, с большим натягом, созвучна со Студенцами. Усадьба Николая Павловича Рузского Студёные ключи. http://st-kl.com/На современной карте это здесь http://wikimapia.org/29175167/...0%B3%D0%BE Если уж никак Вам не помог, то всё одно, мне было приятно прикоснуться к исконно русскому бытию наших предков. Желаю удачи в поиске. --- Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии. | | |
14 марта 2014 8:40 Великоцкий[q] Если уж никак Вам не помог, [/q]
Очень Вам благодарна за время, которое Вы уделили на поиски ответа по моим исследованиям, за участие и отзывчивость. Ссылки любопытные. Интересен помещик - Рузский Николай Павлович. [q] Прадед Николая Павловича Рузского – Алексей Михайлович Лермонтов служил городничим в городе Руза. Его внебрачный сын – Витт Алексеевич получил фамилию по месту рождения. Алексей Михайлович выхлопотал сыну дворянство.[/q]
У Николая Павловича Рузского были имения на Украине.... Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера -студене́ц род. п. -нца́ "родник, колодец", укр. студени́ця "родник", блр. студзень, ст.-слав. стоуденьць φρέαρ, πηγή (Остром., Ассем.), болг. студене́ц, сербохорв. студе́нац, словен. studénǝc, чеш. studně, слвц. studňa, польск. studnia, в.-луж. studnja, н.-луж. studńa. Связано с предыдущим, т. е. "студеный источник". Современный толковый словарь русского языка ЕфремовойСтуденец студене́ц м. местн. Ключ, родник.Представители рода Лермонтовых имели имения в Костромской области, об этом пишет Григоров. Спасибо большое за помощь. Попробую проверить эту версию. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
markusha Россия Сообщений: 883 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 785
| Наверх ##
14 марта 2014 13:49 В статье, на которую дана ссылка - довольно много ошибок, не опечаток, а фактических ошибок. Я бы без тщательной проверки на нее не опиралась в поисках. Что же касается Студеных ключей - это именно Студеные ключи и Студенец тут совсем не при чем. Кстати, вышеупомянутая усадьба - один из фондообразователей Кинешемского краеведческого музея.
Название же Студенец - довольно распространенное в этих местах, например, недалеко от Николо-Меры есть деревня Студенец.
--- Елена
| | |
irin-kalinka Новичок
30 марта 2014 14:37 Мой НИК здесь irin-kalinka Живу в Ижевске. Ищу в этом регионе: информацию о родственниках и предках Малкова Николая Егоровича, сына крестьянина Костромской губернии,Кологривского уезда,Онуфриевской волости деревни Гребенца Егора Яковлева родившегося в 1891 году декабря первого дня. Закончил Народное начальное училище №242 Кологривского уезда Онуфриевской волости в1.09.1904г. Его отец умер 10.09.1915г. Мать звали Трефена.У Николая Егоровича были братья :Селиверст ,Михаил и сестры Афонасия,Александра,Агрофена. Афонасия в замужестве Булавкина ее сын Яков Булавкин -учитель. Жена Малкова Николая Егоровича, Малкова Мария Константиновна(в девичестве Власова) 1891г..р.Ее братья Илларион,Василий, Павел, Михаил и сестры Татьяна,Фекла,Авдотья. Буду благодарна за любую информацию. С уважением Ирина.
--- Ищу Малковых, Власовых, Булавкиных ONLINE
--- Ищу Малковых,Власовых,Булавкиных | | |
JULIJA90 Сообщений: 116 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 89
| Наверх ##
12 апреля 2014 12:10 Всем доброго дня! Вдруг кто-то ищет. ГАПК ф.719 оп.8 д.957 Метрическая книга Богородицкой церкви села Богородское (Фоки) Осинского уезда Пермской губернии
Стр 30об-31
30 июня 1891 года
Сайгатской волости деревни Кемоля крестьянин Петр незаконнорожденный Чепкасов православного исповедания первым браком 20 лет
Костромской губерниию Кологривского уезда Троицкой волости крестьянская дочка Дарья Петрова Кодратова православного исповедания первым браком 17 лет
Поручители Сайгатской волости деревни Кемоля крестьянин Петр Евменеев и Филипп Петров Чепкасовы, Букор-Юрковской волости села Богородского Савва Ерофеев Юрков и деревни Рагуз Матвей Фомин Рогожников | | |
JULIJA90 Сообщений: 116 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 89
| Наверх ##
19 апреля 2014 10:29 ГАПК ф.719 оп.8 д.957 Метрическая книга Богородицкой церкви села Богородское (Фоки) Осинского уезда Пермской губернии
стр.120об
умер 14 ноября 1892 года погребен 15 ноября 1892 года на приходском кладбище Костромской губернии Кологривенского уезда Никитской волости деревни Моршын (?) крестьянин Кирияк (Кириян) Емельянов Газтулин 59 лет от горячки | | |
|
markusha
Да, конечно, любая информация из источников дает нам направление поиска, а факты находим только в архивах.
Не говорю о копировании и ошибках на сайтах. Автор книги по усадьбам Григоров советует искать факты только в архивах,
ссылается на то, что при работе над книгой сам с трудом находил источники, те же списки населенных мест (что-то удалось найти, а что-то нет).
Обратила на это внимание в теме дневника