Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/ |
✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5773 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
30 октября 2003 9:03 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Костромской губернии ___ https://forum.vgd.ru/5840/ [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
Bjorn Брянск Сообщений: 338 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 379
| Наверх ##
8 февраля 2014 14:06 Здравствуйте! Ищу информацию о Смирновых из д. Подлужье Котельской волости Галичского уезда (приход Троицкой церкви в Сигонтино). Буду признателен за любую информацию.
| | |
Julianeo Йошкар-Ола, Марий Эл Сообщений: 153 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 19
| Наверх ##
5 марта 2014 8:21 Подскажите пожалуйста кто-нибудь (если есть тут кто-то из Неи) телефон военкомата Нейского района, ул.Нейская, д.38. В сети нашла вот этот (+7) 49444-2-13-70, но уже вторую неделю там никто не берет трубку... И на запрос мой еще прошлогодний (отправляла 10 декабря) не ответили
--- Михалевы, Белобородовы - Калужская обл.,
Шатовы - Костромская обл.,
Демидовы - Калужская, Сахалинская обл.,
Крохмалевы, Коптевы - Курская, Сахалинская обл. | | |
Lenka55Начинающий  Санкт-Петербург Сообщений: 39 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
6 марта 2014 22:23 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Ищу любую информацию по ЦВЕТКОВЫМ и КОВРИГИНЫМ . Это мои прадедушки и прабабушки. Деревня Серегино, Шарьинского района. Я в самом начале поиска, с чего начинать не понимаю пока. Спасибо всем откликнувшимся. --- Ищу сведения о Дурас, Шулаев, Ковригин,Цветков, Шатров, Кондратьев, Потапов. | | |
Виктор 79 Новичок
9 марта 2014 0:11 Здравствуйте! Меня зовут Виктор Тихомиров. Мой отец Тихомиров Юрий Ивановичь родился в деревне Курганы Судиславского района Костромской области в большой семье бывшего помещика. От своих родствеников я слышал фамилию Шибаевы и вроде как она нам родственна.Наши родсвеники жили в Питере, жили в районе пяти углов и имели какоето отношение к Кировскому заводу. Если в моем письме найдете чтото интересное , пишите я отвечю. --- Тихомиров | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13504 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37899 | Наверх ##
13 марта 2014 16:13 13 марта 2014 19:42 Коллеги, нет времени искать чье было сообщение. Кто спрашивал информацию о детях, эвакуированных в годы войны из Санкт-Петербурга в Костромскую область г. Буй Город Буй - земли костромской уголокАвтор: Флеров В.Н.(сост.) Издательство: Костромаиздат Год выпуска: 2010 ISBN: 978-5-98295-042-0 Страниц: 396 Формат: pdf Размер: 50.34Мб Смотрите здесьстр.105. Глава "Война и дети".
В дополнение... [q] Дочь контаниста усадьбы Студенца Кинешемского уезда[/q]
Может быть у кого-то встречалась усадьба с таким названием? Похоже, что это не название населенного места, не нахожу такого. По моим расчетам  должно быть где-то рядом с Островским районом Костромской области.... рядом с рекой Мерой. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Великоцкий Краснодарский край Сообщений: 2316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5607 | Наверх ##
13 марта 2014 20:34 --- Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии. | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13504 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37899 | Наверх ##
13 марта 2014 21:38 13 марта 2014 21:43 Великоцкий[q] Может этот Студенец в Кинешемском уезде.[/q]
Вы знаете, я тоже взяла "на карандаш" это населенное место, но изучая усадьбы и имения Костромской губернии, что-то не нашла сведений об имении с таким названием в этих местах. Речь идет о времени 10 ревизии. У имения должен быть помещик-землевладелец. Кто он? Из истории Костромского дворянства. Григоров. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
Великоцкий Краснодарский край Сообщений: 2316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5607 | Наверх ##
14 марта 2014 0:04 Повстречалась интересная статья об усадьбах Кинешемского района. Хотя, возможно Вы видели. http://wiki.ivanovoweb.ru/inde...0%BD%D0%B0Не хочу вводить Вас в заблуждение, но в тексте этой статьи есть одна усадьба в Кинешемском уезде которая, с большим натягом, созвучна со Студенцами. Усадьба Николая Павловича Рузского Студёные ключи. http://st-kl.com/На современной карте это здесь http://wikimapia.org/29175167/...0%B3%D0%BE Если уж никак Вам не помог, то всё одно, мне было приятно прикоснуться к исконно русскому бытию наших предков. Желаю удачи в поиске. --- Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии. | | |
14 марта 2014 8:40 Великоцкий[q] Если уж никак Вам не помог, [/q]
Очень Вам благодарна за время, которое Вы уделили на поиски ответа по моим исследованиям, за участие и отзывчивость. Ссылки любопытные. Интересен помещик - Рузский Николай Павлович. [q] Прадед Николая Павловича Рузского – Алексей Михайлович Лермонтов служил городничим в городе Руза. Его внебрачный сын – Витт Алексеевич получил фамилию по месту рождения. Алексей Михайлович выхлопотал сыну дворянство.[/q]
У Николая Павловича Рузского были имения на Украине.... Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера -студене́ц род. п. -нца́ "родник, колодец", укр. студени́ця "родник", блр. студзень, ст.-слав. стоуденьць φρέαρ, πηγή (Остром., Ассем.), болг. студене́ц, сербохорв. студе́нац, словен. studénǝc, чеш. studně, слвц. studňa, польск. studnia, в.-луж. studnja, н.-луж. studńa. Связано с предыдущим, т. е. "студеный источник". Современный толковый словарь русского языка ЕфремовойСтуденец студене́ц м. местн. Ключ, родник.Представители рода Лермонтовых имели имения в Костромской области, об этом пишет Григоров. Спасибо большое за помощь. Попробую проверить эту версию. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
markusha Россия Сообщений: 883 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 785
| Наверх ##
14 марта 2014 13:49 В статье, на которую дана ссылка - довольно много ошибок, не опечаток, а фактических ошибок. Я бы без тщательной проверки на нее не опиралась в поисках. Что же касается Студеных ключей - это именно Студеные ключи и Студенец тут совсем не при чем. Кстати, вышеупомянутая усадьба - один из фондообразователей Кинешемского краеведческого музея.
Название же Студенец - довольно распространенное в этих местах, например, недалеко от Николо-Меры есть деревня Студенец.
--- Елена
| | |
|
Ищите метрические книги по Троицкой церкви с. Сигондино (Сигонтино).
Книга памяти Костромской области http://ganiko.org/data/Book_of_Memory_-_09_ep1.pdf