Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах
https://forum.vgd.ru/2165/98959/

КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63 64 * 65 66 67 68 ... 161 162 163 164 165 166 Вперед →
Модератор: Лёна
RODGER

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 178
---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
alehan22
Новичок

г. Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 12
Подскажите, может кто знает, где могут находиться метрические книги по с. Усты Жиздринского уезда, Калужской области за конец XIX века. В ГАКО сказали что у них сохранилась МК только за 1914г. В каком архиве можно еще попробывать поискать. Заранее благодарен за ответ.
vitalyi
Ув. форумчане - спецы по Калужской обл.
Прошу помощи в таком интересном вопросе.
Речь идет о г. Боровске Калужской обл., но о том его периоде, когда он входил в состав Московской обл. (1929-1944).
Я всегда знал и был уверен, что г. Боровск всегда назывался собственно "Боровском", не подвергаясь переименовываниям. Нет никаких данных о его переименовывании и в интернетовских справочниках и т.п.
Однако вот сейчас передо мной лежит ответ из РГВА о послужном списке конкретного человека, который проживал в Боровске временно с 1921 г., постоянно с 1929 г. и умер в нем в 1969 г. Я лично знал этого человека, знаю его потомков и т.д., знаю его боровский адрес, поэтому то, что я читаю - правда, кроме одного - названия города. Приведу цитату о нем, выпуская личные детали: "В Алфавитной книге личного состава 172 полка войск НКВД СССР за 1944-1945 гг. значится стрелок..., 1900 г.р......, место рождения....., русский, из служащих, беспартийный, образование...., специальность до призыва....; призван в 1941 г. Батовским РВК Московской области; адрес родственников: жена... - п. Батово Московской области, ул. Урицкого...."
Этот человек действительно жил в Боровске, по ул. Урицкого, в том номере дома, который я не указал.
Вопрос: почему город Боровск в 1941 г. назван "поселком Батово"?
Я подобное название слышу впервые. Может быть ув. форумчане, лучше меня знакомые с историей Боровска укажут мне на мою неграмотность, но, повторяю: я не знаю ничего, потомки этого человека не знают ничего, ни в каких справочниках я не находил никакой информации о том, чтобы г. Боровск когда-либо переименовывался. Кстати, архивисты из РГВА меня поправили: что же, дескать, я заставил их дольше работать, зачем запросил, что этот человек призывался из Боровска, когда он призывался из Батово?...
В чем же тут дело?
Спасибо.
Karina_V
Новичок

Karina_V

Обнинск
На сайте с 2011 г.

baele написал:
[q]
Ник- baele
Откуда- Варшава
Ищу - Артемий Михайлов. Его дети: Татьяна Артемьевна Михайлова1885-1941гг, Мария Артемьевна Михайлова, Герасим Артемьевич Михайлов.
Уроженцы д.Совьяки, Красносельской волости, Боровского уезда, Калужской губернии
[/q]

baele, д. Совьяки существует и сейчас. Точный адрес: 249018, Россия, Боровский р-он, д. Совьяки.
Если вы хотите восстановить какие-либо документы, то вы можете написать запрос в ЗАГС г. Боровска, т.к. это районный ЗАГС. Адрес Отдела ЗАГС г. Боровска: 249010, Россия, Калужская область, г. Боровск, ул. Советская, д. 5 , тел.: 8- (код России)(484-38)4-42-46
Документы по метрикам, скорее всего находятся в Калужском архиве, но точно не знаю.
В д. Совьяки есть храм 19 в., который реставрируется, но при этом действующий: http://sobory.ru/article/index.html?object=04153

Рядом с храмом находится кладбище, возможно там есть захоронения ваших предков...
---
Ищу: Левченко (с.Покровское, Ростовская обл.), Руденко (Борило-Крепинская слобода, с. Покровское), Мясоедовы (Ростовская обл.), Кузьмины (Калужская, Московская обл.), Харламовы (Калужская область)
Karina_V
Новичок

Karina_V

Обнинск
На сайте с 2011 г.
vitalyi

Вы правы, г. Боровск никогда не переименовывался. Менялась только его принадлежность, то к Московской, то к Калужской губернии. Старинное название г. Боровеск. Изначально г. Боровск относился к Московской губернии. С 18 в. г. Боровск относился к Калужской губернии, но в 30-х-вплоть до 1944 г. относился опять к Московской обл. А после 1944 г. и ныне - город относится к Калужской обл.

Ни в Боровске нет района с назватием Батово, ни рядом. Если немного поискать в Инете, т.е. сходное название в Московской обл. это не Батово, а Ботово - ныне не существует: http://www.dead-cities.ru/city/Botovo. Зато в 20-е-40-е гг. был Батовский с\с., Волоколамского р-она, Московской обл. (соответсвенно был Батовский РВК), сейчас видимо название городское поселение Сычёво...

Рискну предположить, что скорей всего к истории жизни вашего человека, это не имеет отношения. Если внимательно посмотреть карту г. Боровск, то в 2 км от нашего города есть д. Бутовка. От неё до ул. Урицкого идет прямая дорога, наберите в Яндекс. Карты: Россия, Калужская область, Боровск, улица Урицкого. На карте видно, что дорога из поселка Бутовка плавно переходит в ул. Урицкого г. Боровск.
В военные годы в Боровском районе призыв шел как в самом Боровске так и в сельских поселениях. Был призыв и из д. Бутовки. Возможно заполняли документы впопыхах. Также возможно человек сначала жил в Бутовке, а на момент призыва назвал свой адрес в Боровске. Всё может быть. Расспросите родных, или если у вас есть есть возможность сделайте запрос в наш Боровский военкомат.
Часто в документах делали орфографические ошибки, так например сегодня в базе ОБД Мемориал я нашла запись не дер. Совьяки, Боровского р-она, а Совиаки и даже Савиаки101.gif)

Но может ваш человек действительно раньше проживал рядом с Волоколамском, это надо уточнять...
---
Ищу: Левченко (с.Покровское, Ростовская обл.), Руденко (Борило-Крепинская слобода, с. Покровское), Мясоедовы (Ростовская обл.), Кузьмины (Калужская, Московская обл.), Харламовы (Калужская область)
felena71

felena71

Тула
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 96
Ответ на сообщение

Katarina
Katarina написал:
[q]

ник: Katarina

Ищу: город МЕЩОВСК - БЛИСТИНОВЫ (БЛИСТАНОВЫ) с 1640 года.
[/q]

В Мещовске замечательный архив и не менее замечательная заведующая Жигарькова Зинаида Михайловна. Я была там прошлым летом. У них хранятся метрические книги по Мещовску и уезду и ещё много разных документов. Обратитесь туда: 249 240, г. Мещовск, пр-т Революции, 37; телефон: 8(4844) 69 22 67
---
Андреевы, Власовы, Журавкины, Куприковы, Лабзины, Макаровы, Сухоруковы, Фирсановы (Касьяновская волость Козельский уезд Калужская губ.), Карасёвы, Воеводины, Орловы, Черкесовы (с. Зайцево Белёвского уезда Тульской губернии)
Katarina

Минск
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 235
Уважаемая felena71 !
Спасибо Вам за информацию! Благодаря бесценной помощи Зинаиды Михайловны удалось найти информацию о родителях моего прадеда.К сожалению,в Мещовском архиве хранятся метрические книги за 1875-1917 годы.А на то время в Мещовске проживало 10 семей Блистиновых,и для того,чтобы установить их родственные связи,нужны сведения за более ранние годы.А это- Калужский архив,который,к сожалению,не работает с генеалогическими запросами.Сама я в Калугу пока не имею возможности добраться.Пока только мне доступна информация из Интернета и РГАДА.Пробел с 1760 по 1875 год необходимо заполнить.А это очень непростая задача.
---
Ищу: Блистиновы(Блистановы)-везде,Дунаевы,Чернеевы,Агаповы- Поволжье,Полосухины,Прорубщиковы-Тверская губерния,Лисичины- Витебская губерния
felena71

felena71

Тула
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 96
Удачи Вам в Ваших поисках!
---
Андреевы, Власовы, Журавкины, Куприковы, Лабзины, Макаровы, Сухоруковы, Фирсановы (Касьяновская волость Козельский уезд Калужская губ.), Карасёвы, Воеводины, Орловы, Черкесовы (с. Зайцево Белёвского уезда Тульской губернии)
РЕС

РЕС

Северодвинск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 45
Кто-нибудь знает адрес военкомата г. Людиново? Подскажите пожалуйста!
---
г. Жиздра: Мелковы, Симачевы, Каншины, Волковы, Золотаревы
с. Яновка( оно же Янивка) Киевской обл.: Рыженко, Паришкура
ст. Борковичи, д. Бураково Витебской обл: Липовка
СПБ: Демидовы
Даугавпилс (Двинск): Пинские, Демидовы
АннаТ
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 33

felena71 написал:
[q]

В Мещовске замечательный архив и не менее замечательная заведующая Жигарькова Зинаида Михайловна. Обратитесь туда: 249 240, г. Мещовск, пр-т Революции, 37; телефон: 8(4844) 69 22 67
[/q]

Прямой телефон архива (Зинаиды Михайловны) 8(4844) 693173. Начался период отпусков, поэтому по запросам из метрик ответы будут не раньше октября.
Вольдемар7
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
[q]
Уважаемые дамы и господа, огромная к вам просьба.
Поделитесь, пожалуйста, информацией по следующим захолустным деревням: Большая Каменка, Малая Каменка, Большое Семёновское, Ладышкино, Агарыши, Колодези, Колодкино, Хмылово, Плотина, Морозово. До революции они принадлежали к Смоленской губернии Юхновского уезда Рубихинской и Извольской волостей (Морозово к Калужской губернии Медынского уезда Дороховской волости). Теперь это территория Износковского района Калужской области. Большинство из этих деревень уже в реальности не существует.
[/q]

Фоменков Юрий Валентинович "Из истории земель калужских" 2006г. Жуков, - в этой книге давольно подробно написано об этих деревнях.
www.iznoski.3dn.ru
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63 64 * 65 66 67 68 ... 161 162 163 164 165 166 Вперед →
Модератор: Лёна
Вверх ⇈