Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах
https://forum.vgd.ru/2165/98959/

КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 138 139 140 141 142 * 143 144 145 146 ... 161 162 163 164 165 166 Вперед →
Модератор: Лёна
RODGER

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 178
---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10106

farmgold написал:
[q]
Мосальский уезд, Милятинская волость. Где можно посмотреть?
.
[/q]

Здесь
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
kolom_kse

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 441
Добрый день,
подскажите, пожалуйста, как узнать владельца деревни?
Сельцо Забродское (Никольское) и рядом Лядцы, первое - Конецпольской волости, вторая - Ратьковской Мещовского уезда.
В списках насел.мест указано только "сц вл" и "д вл", на старых картах отмечен "госп.дом Никольское".
Сейчас деревни заброшены, видно место, где ранее находился этот дом.
До сих пор имела дело только с казенными крестьянами (до секуляризации монастырскими).

А также непонятно, как работать в ГАКО с ревизскими сказками, в описях написано просто "РС, Мещовский уезд", без конкретики, по 9 ревизии,например, там 9 дел, а заказать можно только одно или два из-за лимита по объемам.
---
Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы
margaret8
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! В проекте "Открытый список" нашла информацию о предпологаемом брате моего прадеда.

Вот информация оттуда:
Воеводский Александр Георгиевич (1904)
Дата рождения: 1904 г.
Место рождения: Калужская обл., Калужский р-н, дер. Юрьево
Профессия / место работы: работал слесарем завода "Красный пролетарий"
Место проживания: г. М. Ярославце
Партийность: б/п
Обвинение: по ст. 58-3 УК РСФСР
Осуждение: 18 марта 1943 г.
Осудивший орган: Военный трибунал М. К. ж.д.
Статья: 58 п. 3 УК РСФСР
Приговор: 10 лет ИТЛ.
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР";
Книга памяти Калужской обл.

Пожалуйста подскажите, можно ли узнать какую-либо дополнительную информацию о нем? Интересует в т.ч национальная принадлежность.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10106

margaret8 написал:
[q]
Интересует в т.ч национальная принадлежность.
[/q]

В метрической записи о рождении национальности не было, писали вероисповедание.
В анкете из дела в ФСБ.
Попробуйте через свой ЗАГС найти в Единой базе ЗАГС запись о браке, м.б.там.

Прикрепленный файл: загс1927.jpg
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
ellenna

Калуга
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2751
>> Ответ на сообщение пользователя margaret8 от 22 июля 2021 20:52

Я занималась в гако деревней Юрьевой / Юрьевкой. Почему Вас интересует "национальная принадлежность"? Все поселяне этой деревни и Ваш предок в том числе в 17 веке принадлежали помещику Ракитину, затем помещикам Воейковым, Бове и другим. Для меня осталось загадкой, как он стал обладателем этой фамилии, потому что ветвь его брата сохранила фамилию своего пращура 17 века Ерофея и стала Ерохиными. Среди владельцев деревни помещиков Воеводских не было.

---
Эльманович, Чистяков, Граблин, Кудрявцев, Виноградов, Ушаков
margaret8
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2

ellenna написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя margaret8 от 22 июля 2021 20:52

Я занималась в гако деревней Юрьевой / Юрьевкой. Почему Вас интересует "национальная принадлежность"? Все поселяне этой деревни и Ваш предок в том числе в 17 веке принадлежали помещику Ракитину, затем помещикам Воейковым, Бове и другим. Для меня осталось загадкой, как он стал обладателем этой фамилии, потому что ветвь его брата сохранила фамилию своего пращура 17 века Ерофея и стала Ерохиными. Среди владельцев деревни помещиков Воеводских не было.
[/q]

Здравствуйте! Спасибо большое за Ваш ответ. Мы, проанализировав фамилию, пришли к выводу, что она польская, и кто-то подсказал, что вроде бы в данной местности когда-то жили польские переселенцы. Бабушка (девичья фамилия Воеводская), рассказывала, что у ее отца Михаила Егоровича (по др.данным Григорьевича) было неск.братьев. про Ерохиных ничего не знаем. Может быть, фамилия была образована по значению принадлежности к Воейковым (?)
ellenna

Калуга
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2751
>> Ответ на сообщение пользователя margaret8 от 25 июля 2021 21:12
1. Жители Юрьевки не имели никакого отношения к полякам в последние 250 и более лет.
2. Все уроженцы Юрьевки - родственники, часто даже не по одному разу, но об этом за давностью ничего об общем происхождении не помнят.
3. Происхождение фамилии действительно интересно. Она выбивается из общего ряда других фамилий этой деревни. Не думаю, что Воейковы имеют отношение сюда. Вариантов может быть много. Может, кого-то отдавали на работы Воеводским (это надо изучать), может быть кто-то из предков за манеру поведения имел прозвище Воевода, и много других вариантов. Но это самая типичная юрьевская семья с общим предком со всеми остальными жителями Юрьевки
---
Эльманович, Чистяков, Граблин, Кудрявцев, Виноградов, Ушаков
Evgeniy_Sh

Evgeniy_Sh

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1532
Здравствуйте! В моих исследованиях по калужским веткам, коих у меня аж 4, наступил абсолютный тупик, поэтому обращаюсь в вам за советом, как действовать дальше confused.gif

Ветка 1: Последний предок, о котором известно что-то большее, чем имя - моя прабабушка. Я запросил в ГАКО на предмет записи о рождении (1910-11 г). Ответ прискорбный - метрики по этому селу сохранились только за 1774 - 1857. Имен дальше имени и фамилии отца прабабушки я не знаю, поэтому не знаю, как поступать...

Ветка 2: Начиналось все хорошо, в записи о бракосочетании прапрадеда был указан возраст, следовательно я запросил на рождение в этой деревне в указанные годы (1876-77) - пустота. Значит, он переехал уже после рождения? Или же ошибка в записях dntknw.gif . Тут тоже непонятно, что делать. Правда, есть семейная легенда, что он погиб в 1925 году от падения с лошади. Куда в таком случае стоит запрашивать - архив или ЗАГС, ведь это уже после революции?

Ветка 3: Похожая история - есть запись о рождении в 1874 году прапрабабушки, но о ее родителях ничего, ибо запись об их браке ГАКО не нашел, да еще и приписал в ответном письме о нелогичности запроса. Здесь важно еще и то, что фамилию семья получила как раз по отцу прапрабабушки, т.е. была бесфамильной. dntknw.gif

Ветка 4: Схожа с веткой 1 - утеря книг, но здесь утеряно только 10 лет - 1907-1917, однако никаких дат кроме 1910 года (рождение прадеда) мне неизвестно

Подскажите, сохранились ли еще какие-либо документы, в которых можно отыскать информацию о составах семей Калужской губернии и как в принципе действовать дальше в таких ситуациях, если в этом вообще есть смысл peace.gif ?

P.s. В случае необходимости о каждой из веток могу рассказать подробнее, с приведением имен.
---
Ищу сведения о Русаковых (Киреевых) из Смоленской губ, Комаровых, Воропаевых, Лелековых, Дробышевых из Тамбовской губ., позднее с.Сорочинское Самарской губ., Хитровых, Костиных того же села, Отпущенниковых из с.Толкаевка той же губернии, Швырковых, Юшиных, Дорохиных, Баженовых из Калужской губ.
ixes

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1330
Evgeniy_Sh
Рекомендую добавить населенные пункты и фамилии предков.
Ветка 2. Попробуйте расширить диапазон рождения до 5 лет. Аналогично и смерть запросить в ЗАГС с диапазоном в 5 лет.
Evgeniy_Sh

Evgeniy_Sh

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1532

ixes написал:
[q]
Evgeniy_Sh
Рекомендую добавить населенные пункты и фамилии предков.
Ветка 2. Попробуйте расширить диапазон рождения до 5 лет. Аналогично и смерть запросить в ЗАГС с диапазоном в 5 лет.
[/q]

Спасибо за ответ. В ЗАГС запрашивать по месту проживания предков, верно?

Фамилии и населенные пункты:

1. Швырковы (прабабушка Вера Захаровна род.1910-11, ее отец Захар Швырков), проживали в дер. Николаевка Медынского уезда
2. Юшины (прапрадед Сергей Леонович Юшин род. 1876-77, его отец Леон Яковлевич Юшин), проживал Сергей в дер. Волохово Мещовского уезда.
3. Дорохины (прапрабабушка Ирина Ивановна род. 16.04.1874, ее отец Иван Дорофеевич, мать Анна Ивановна), проживали в дер. Горки Мещовского уезда
4. Баженовы (Боженовы) (прадед Илья Илларионович Баженов род.02.08.1910, его отец Илларион Баженов, мать Лукерья Кондратьевна) проживали в дер. Шевелевка Мещовского уезда (иногда указывается как Смоленская губ.)
---
Ищу сведения о Русаковых (Киреевых) из Смоленской губ, Комаровых, Воропаевых, Лелековых, Дробышевых из Тамбовской губ., позднее с.Сорочинское Самарской губ., Хитровых, Костиных того же села, Отпущенниковых из с.Толкаевка той же губернии, Швырковых, Юшиных, Дорохиных, Баженовых из Калужской губ.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 138 139 140 141 142 * 143 144 145 146 ... 161 162 163 164 165 166 Вперед →
Модератор: Лёна
Вверх ⇈