Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2165/98959/ |
КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема
| RODGER Екатеринбург Сообщений: 490 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 178
| Наверх ##
14 июня 2003 23:39 --- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
Navy58Военмор  Санкт-Петербург Сообщений: 978 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4842 | Наверх ##
25 февраля 2013 20:40 25 февраля 2013 21:09 Здравствуйте. Судя по картам и Списку населенных населенных мест на месте нынешнего поселка Плоты населенного пункта с таким названием не было. Вы уверены, что он существовал до революции и назывался Плоты? В СНМ 1914 года в Калужской губернии одна деревня Плоты в Котовской волости Мосальского уезда....
На Вашем месте, я бы попробовал так: (Запрос в ОБД Шведов, Калужская)
1 Донесение, уточняющее потери Шведов Иван Абрамович __.__.1917 __.04.1942 Калужская обл., Юхновский р-н, Озерской с/с, д. Тибеки 2 Донесение, уточняющее потери Шведов Иван Ильич __.__.1903 __.06.1942 Калужская обл., Жиздринский р-н, Овсорокской с/с 3 Донесение, уточняющее потери Шведов Иван Васильевич __.__.1917 __.01.1942 Калужская обл., Юхновский р-н, Озерский с/с, д. Тибеки 4 Донесение, уточняющее потери Шведов Иван Абрамович __.__.1896 __.__.1943 Калужская обл., Мосальский р-н, Зерской с/с, д. Тебеки 5 Донесение, уточняющее потери Шведов Филип Абрамович __.__.1908 __.04.1942 Калужская обл., Юхновский р-н, Озерской с/с, д. Тибеки 6 Донесение, уточняющее потери Шведов Василий Иванович __.__.1910 __.09.1945 Смоленская обл., Спас-Деменский р-н, Понизовский с/с, д. свиридово 7 Донесение, уточняющее потери Шведов Николай Борисович __.__.1915 Калужская обл., Мосальский р-н, Мягковский с/с, д. Товарково 8 Донесение, уточняющее потери Шведов Алексей Петрович __.__.1918 __.11.1943 Калужская обл., Юхновский р-н, Озерский с/с, д. Тибеки 9 Донесение, уточняющее потери Шведов Семен Сергеевич __.__.1915 __.10.1943 Калужская обл., Юхновский р-н, Озерский с/с, д. Тибеки 10 Донесение, уточняющее потери Шведов Алексей Сергеевич __.__.1920 __.01.1944 Калужская обл., Юхновский р-н, Озерский с/с, д. Тибеки
Видно, что Шведовы тяготеют к Мосальскому уезду (Озерский сельсовет - Луневская волость Мосальского уезда Калужской губернии --- Зюзликовы,Монятовские,Нехаевские (любые упоминания), Деевы (Епифань Тульской), Невзоровы и Труновы (Козлов-ныне Мичуринск),Ушаковы(Михайловка,Епифанский),Чуркины,Евграфовы,Пулькины(Самарская и Симбирская) | | |
| OlgaTver Новичок
27 февраля 2013 21:59 Спасибо за информацию. Я не уверенна что до революции д. Плоты имело тоже название. Знаю что моя бабушка жила в д. Плоты. она 1922г.р. Скорей всего там и родилась.А на счёт деда Шведова Николая Матвеевича1926г.р., вообще не могу ничего узнать, то что он родился в той же деревне что и моя бабушка это моё предположение. Скорей всего он был с другой деревни. Каким образом это проверить я не знаю. Ещё знаю что отца моего деда звали Шведов Матвей Васильевич, год рождения примерно начало 1900 годов. | | |
Володимеръ Сообщений: 189 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 389 | Наверх ##
6 марта 2013 9:57 Вот уже месяц работаю в Калужском архиве, вместе с женой ищем следы ее предков - крестьян Лобашенковых. В 10-й ревизии, ясно, фамилий почти нет, но и по имени никто не подходит. В метрических книгах пока тоже облом. А вот в 1880-90-х годах вдруг начинает попадаться довольно много фамилий с малороссийским суффиксом -енк- и русским окончанием -ов (Милашенков, Никитенков и т.д.). Ощущение такое, что такие фамилии или давал какой-то чиновник с Украины, либо были переселенцы из тех мест, малороссийские прозвища которых местные чиновники превращали в русские фамилии. Второе мне кажется более вероятным. А теперь вопрос к знатокам:
Известно ли что-то о более-менее массовом переселении украинский крестьян в Калужскую губернию во второй половине XIX века? И если да, то в каких источниках можно об этом почитать? --- Не быть собакой на сене! | | |
Navy58Военмор  Санкт-Петербург Сообщений: 978 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4842 | Наверх ##
6 марта 2013 10:38 6 марта 2013 10:41 Володимеръ написал: [q] Вот уже месяц работаю в Калужском архиве, вместе с женой ищем следы ее предков - крестьян Лобашенковых. В 10-й ревизии, ясно, фамилий почти нет, но и по имени никто не подходит. В метрических книгах пока тоже облом. А вот в 1880-90-х годах вдруг начинает попадаться довольно много фамилий с малороссийским суффиксом -енк- и русским окончанием -ов (Милашенков, Никитенков и т.д.). [/q]
Уточните пожалуйста, о какой части Калужской губернии, уезде идет речь - уезд, населенный пункт? Мои, казенные крестьяне, в деревне Мосальского уезда, в конце 18 века уже с фамилией. И, почему-то, уже во время ВОВ, проскакивает БЕЛОРУСС: http://zyzlikov.forum2x2.ru/t21-topic#1045 --- Зюзликовы,Монятовские,Нехаевские (любые упоминания), Деевы (Епифань Тульской), Невзоровы и Труновы (Козлов-ныне Мичуринск),Ушаковы(Михайловка,Епифанский),Чуркины,Евграфовы,Пулькины(Самарская и Симбирская) | | |
6 марта 2013 10:47 6 марта 2013 10:50 Мы занимаемся Жиздринским уездом, но малороссийские формы фамилий встречаются и в других уездах, включая Мосальский (судя по многотомной описи фонда 266 Калужское губернское присутствие)
А Лобашенковы жили во владельческой деревне Дубровка (или поселились там уже после отмены крепостного права). --- Не быть собакой на сене! | | |
РОДАСИ Россия Сообщений: 608 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 898 | Наверх ##
6 марта 2013 16:23 Володимеръ написал: [q] Мы занимаемся Жиздринским уездом[/q]
Скажите пожалуйста, есть ли возможность ознакомиться с делами архива не приезжая в архив. Проконсультируйтесь пожалуйста в архиве. Меня так же интересует Жиздринский уезд, с.Думиничи. Спасибо! --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
6 марта 2013 19:08 Спрошу, конечно, но: что Вы имеете в виду под ознакомлением? Заказ исследования, поиск по делам или наличие опубликованных в сети? У меня сейчас заказаны дела на 19 число, вот тогда и съезжу в Калугу. А еще не очень приятная информация для потенциальных исследователей: архив готовится переезжать в новое, специально для него построенное здание. Подготовка к переезду начнется с 1 апреля, и с этого дня ограничивается доступ в читальный зал. Вплоть до того, что для родословных исследований вообще никого принимать не будут --- Не быть собакой на сене! | | |
РОДАСИ Россия Сообщений: 608 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 898 | Наверх ##
6 марта 2013 20:34 Володимеръ написал: [q] что Вы имеете в виду под ознакомлением? Заказ исследования, поиск по делам [/q]
Хотела бы заказать исследование по родословной. --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
Alexandr IУчастник  Новосибирск Сообщений: 61 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
7 марта 2013 12:35 Володимеръ написал: [q] В метрических книгах пока тоже облом.[/q]
Подскажите пожалуйста, а что, сохранились метрические книги по Жиздренскому уезду? Меня интересует Мамоновская волость. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Александровы д.Тягаево, Ивашкины д.Мамоново Жиздренского уезда и Новиковы д. Новоселки Мосальского уезда Калужской губернии.. | | |
РЕС Северодвинск Сообщений: 139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
8 марта 2013 13:20 Alexandr I написал: [q] Подскажите пожалуйста, а что, сохранились метрические книги по Жиздренскому уезду? Меня интересует Мамоновская волость[/q]
Может здесь найдете что-нибудь, хотя информации пока не много: http://kalgmmd.forum2x2.ru/ --- г. Жиздра: Мелковы, Симачевы, Каншины, Волковы, Золотаревы
с. Яновка( оно же Янивка) Киевской обл.: Рыженко, Паришкура
ст. Борковичи, д. Бураково Витебской обл: Липовка
СПБ: Демидовы
Даугавпилс (Двинск): Пинские, Демидовы | | |
|