Наверх ##
27 марта 2010 1:44 27 марта 2010 1:48 fkrutko, напоминайте. AN24, [q] ("останки солдат на Мемориальном кладбище "Балино" были перезахоронены, и номера их могил не совпадают с данными "Мемориала". Вот за это уточнение - еще раз спасибо") [/q]
Я так понял, что такого рода перезахоронения имели место на всей территории, охваченной второй мировой войной. В том числе и в местах расположения эвакопунктов и госпиталей, как в случае с г. Иваново. Поначалу хоронили всех где как, в .т.ч. на обычных "гражданских" кладбищах. Например, на кладбище Соснево в Иванове рядом с военным мемориалом, прямо на гражданском кладбище, мне встретилась могила сержанта Петренко Виктора Григорьевича (см. фото; я его также разместил в группе "Некрополистика" в Контакте). Вот на ней как раз и есть те заветные циферки, что и указаны в базе "Мемориал": http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=6514612. Так вот, такая могила и такая табличка на этом кладбище мне встретилась только одна, т.к. всех остальных бойцов перезахоронили (во многих местах страны - неоднократно) в составе мемориала на этом же кладбище, поставив обелиск и положив мраморные (или просто каменные) плиты каждому бойцу. Ну или нескольких на одну вносили. Например, в том же соснево мне встречались и те, и другие варианты плит. А в Балино аж два таких больших Мемориала воинских групповых.
 |