Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по губерниям огромны и желающих открыть подобные темы много. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.

Гаврилово-Посадский район

Административный центр — город Гаврилов Посад

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Tasha56, fraujulika
grib045

grib045

Частный специалист

Иваново
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 668
Вам нужно изучать метрические книги Никольской церкви села Петрово Городище Суздальского уезда Владимирской губернии.В архиве Ивановской области есть МК за 1910-1915гг.Метрики есть в архиве Владимирской области за разные года с 1769 по 1853.Возможно там есть и другие года.В Иванове нет удаленного доступа.
---
Помогу в архивном поиске по Костромской,Владимирской,Нижегородской губ.

Do-do
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 15
Добрый день, моя бабушка Дородникова, в девичестве Балашова Ираида Алексеевна 1917 года рождения, воспитывалась в приюте Гав.посадского района, никакой информации больше нет. Подскажите пожалуйста, можно ли как нибудь найти какие нибудь сведения об этом? Куда можно сделать запрос?
anpo_86
Начинающий

anpo_86

Иваново
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 182
Осипов Иван/Александр - однополчанин моего дедушки, вместе воевали, ВОВ. Ищу родственников или тех, кто мог их знать.

НОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ. С помощью одной замечательной женщины на форуме я нашла боевой путь бойца, Осипов Александр - совпадение с боевым путем моего дедушки 100%, скорее всего дедушка ошибся в имени, когда давал интервью в газету.

Иван (Александр) Осипов - уроженец села Шекшово Гаврило-Посадского района Ивановской области. Это теперь. А ранее Это была Владимирская губерния скорее всего Суздальского уезда. Мой дедушка родился в тех же местах, в деревне Никитино. Земляки. (Место рождение не уверена что точное - со слов дедушки в заметке в газете нашла)

Иван погиб при выполнении боевого задания.

Место событий Карелия, река Окса.

Материалы из статьи газеты фабрики НИМ в г.Иваново “Массовик”, выпуск №8 от 26.02.1968г. Эту статью написали в честь моего дедушки, ударника труда, в ней он вспоминал военные события при которых погиб его товарищ.

"Одно из особых заданий было в 1942 году при форсировании реки Окса - переплыть на другой берег, уточнить обстановку и место для решающего форсирования реки. Рядовой Василий и лейтенант Иван Осипов молча выслушали приказ и на маленькой лодке двинулись в путь. Противник зажал плотным огнем реку, не давая возможности начать новое форсирование. До берега оставалось несколько метров, когда от бомбы, сброшенной с самолета, лодку разбило. Погиб командир разведки лейтенант Иван Осипов, уроженец села Шекшово Гаврило-Посадского района. Взрывной волной Василия отбросило в реку. Захлебываясь боец продолжал плыть в сторону правого берега. Противнику показалось, что с лодкой все кончено. Но через несколько минут рядовой Сергееев доплыл до берега и ему на встречу подоспели товарищи. Приказ командира был выполнен. Василий благополучно вернулся, доставив ценные сведения о месте и времени форсирования. Вскоре бойцы переправились там, где меньше всего предполагали немцы.

Смерть Ивана Осипова была не напрасна. Вечная светлая память герою и низкий поклон. Воспоминания моего дедушки для меня ценны, а значит и его боевой товарищ

На сайтах поиска участников ВОВ очень много Осиповых Иванов, но одна страница как мне кажется очень похожа:

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1402529

Информация из донесения о безвозвратных потерях

Фамилия Осипов
Имя Иван
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1909
Место рождения Ивановская обл., Ильинский р-н
Дата и место призыва Ильинский РВК, Ивановская обл., Ильинский р-н
Последнее место службы 71 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 11.11.1941
Место выбытия Карело-Финская ССР
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 197

Совпадает: Фамилия Имя, место призыва - примерно, последнее место службы 71 сд - эта же стрелковая дивизия в военном билете моего дедушки и так же совпадает место выбытия - Карело-Финская ССР!

Уважаемый форумчане, могу ли я не будучи родственником как то удостоверить личность Ивана Осипова? Буду благодарна за любую помощь. Может кто-то знает Осиповых из Шекшово?

Ссылка на бессмертный полк : вдруг кто-то ищет своего родного героя https://www.moypolk.ru/soldier/osipov-ivan-5

Прикрепленный файл: массовик.jpg
---
Сергеевы, Даниловы - д.Никитино,д.Голодово Елховка Тейковского района - ранее Шуйский уезд Владимирской губернии, Кузнецовы Пепловы Журавигины Горьковкая область Ковернинский р-н д.Фирстово д.Ленино - ранее Макарьевский уезд Костромской губернии село Скоробогатово
Филимоновы, Мухины, Ежовы, Митянин
nsobiratel
Новичок

Ивановская область, Иваново
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3
Добрый день. Ищу информацию по предкам своим и жены

1. по жене
а) из села Шекшово (Шекшево):
- Филатова (Скурихина) Александра Петровна
- Филатов Егор Александрович
- Илясова (Филатова) Елена Александровна

б) из деревни Радино:
- Голоушкин Григорий Дмитриевич (24.11.1894)
- Голоушкина (Лаврентьева) Анастасия Михайловна (27.12.1893)
- Голоушкин Дмитрий Антонович
- Голоушкина Зинаида Григорьевна
- Лаврентьев Егор Михайлович
- Лаврентьев Владимир Михайлович
- Савинова (Лаврентьева) Анна Михайловна
- Лаврентьев Михаил Иванович
- Лаврентьева Евдокия Гавриловна

2. по себе
а) из деревни Теряево:
- Шитовы
Анатолий Дмитриевич
Николай Дмитриевич
Сергей Дмитриевич
Иван Дмитриевич (возможно такого не было)
Дмитрий Васильевич (1902-03.01.1942)
Наталия Васильевна

б) из деревни Хромцово - Никитины. вероятно Матвей.

попытался пока что сделать запросы в местные архивы - Гавпосада и Ильинский. Или там ничего путного не скажут и сразу во Владимирский нужно?
grib045

grib045

Частный специалист

Иваново
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 668
>> Ответ на сообщение пользователя nsobiratel от 28 апреля 2023 0:11
МК по приходам сел Шекшово ,Вески (там Радино),пог.Осовицы(Там Теряево) частично есть в ГАИО .
---
Помогу в архивном поиске по Костромской,Владимирской,Нижегородской губ.

paul1914

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 144

nsobiratel написал:
[q]
попытался пока что сделать запросы
[/q]

Если вы из Иваново, зачем делать запросы, идите в архив и смотрите.
---
Владимирская губерния, приходы Есиплево, Старково, Кузьминское Ильинской волости, Новобусино, пог. Осовицы, Глумовская Новоселка, Кривдино, Вошня (Юрьевский уезд), пог. Архангельский, Флорищи, пог. Данутино (Покровский уезд), Мошнино, Мячково (Александровский уезд), Сербилово (Суздальский уезд).
Natalysun
Начинающий

Иваново
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 32

Добрый день!
По Шекшову есть оцифрованная перепись населения за 1896-1897 г.г. в электронном читальном зале владимирского архива, сама своих родственников нашла! А более подробно вам в помощь Ивановский архив, тот что на Куконковых,там метрические книги,сотрудники без проблем подскажут фонды,дела и описи по интересующим селам
nsobiratel
Новичок

Ивановская область, Иваново
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3

grib045 написал:
[q]
МК по приходам сел Шекшово ,Вески (там Радино),пог.Осовицы(Там Теряево) частично есть в ГАИО .
[/q]

Спасибо огромное, нашел и уже по Теряеву большую часть просмотрел и частично по Шекшову. а вот по Радино что-то никак не нахожу. Искал и как Родино (старое название как выяснилось) и по Вескам, и по ближайшим приходам - в онлайн каталоге фондов что-то ничего не находится. Или там не все есть?

paul1914 написал:
[q]

nsobiratel написал:
[q]

попытался пока что сделать запросы
[/q]

Если вы из Иваново, зачем делать запросы, идите в архив и смотрите.
[/q]

видимо потому что мне так проще и удобнее
Natalysun написал:
[q]

Добрый день!
По Шекшову есть оцифрованная перепись населения за 1896-1897 г.г. в электронном читальном зале владимирского архива, сама своих родственников нашла! А более подробно вам в помощь Ивановский архив, тот что на Куконковых,там метрические книги,сотрудники без проблем подскажут фонды,дела и описи по интересующим селам
[/q]

Спасибо за подсказку, загляну как закончу ивановские фонды исследовать. у нас кстати тоже онлайн читальный зал есть, жалко не все еще оцифровано
Natalysun
Начинающий

Иваново
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 32
>> Ответ на сообщение пользователя anpo_86 от 3 июля 2022 22:13

Добрый день! Я родилась в этом селе, у родителей уточнила, знают Осиповых! Сказали, сейчас они живут в Иваново.
Лайк (1)
anpo_86
Начинающий

anpo_86

Иваново
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 182

Natalysun написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя anpo_86 от 3 июля 2022 22:13

Добрый день! Я родилась в этом селе, у родителей уточнила, знают Осиповых! Сказали, сейчас они живут в Иваново.
[/q]

Здравствуйте! Я так Рада, что Вы написали!
Скажите пожалуйста, есть ли хоть какая то возможность уточнить у Осиповых про погибшего солдата? Можно ли как то с ними связаться? Я сама живу в Иваново
Со слов дедушки его звали Иван, а после проверенного «расследования» по сайтам ВОВ, выяснилось, что Осипов был Александр, действительно уроженец села Шекшово и служил вместе с моим дедушкой, погиб там же, где описывал мой дедушка.

---
Сергеевы, Даниловы - д.Никитино,д.Голодово Елховка Тейковского района - ранее Шуйский уезд Владимирской губернии, Кузнецовы Пепловы Журавигины Горьковкая область Ковернинский р-н д.Фирстово д.Ленино - ранее Макарьевский уезд Костромской губернии село Скоробогатово
Филимоновы, Мухины, Ежовы, Митянин
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Tasha56, fraujulika
Вверх ⇈