Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2163/102072/ |
Переселенцы в Воронежскую губернию/из Воронежской губернии
Вопросы и ответы
Sieg Новичок
3 января 2005 23:37 [q] Сообщение от модератора
[/q]
Здравствуйте. Если у кого то есть информация о переселении из Воронежской губернии в период до войны пожалуйста поделитесь. | | Лайк (1) | Жалоба (1) |
romaf Сообщений: 2730 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 11993
| Наверх ##
11 апреля 18:43 >> Ответ на сообщение пользователя AnnaLAU от 11 апреля 2025 10:41 Федот в сказке живет своим двором или у кого то? Есть еще Минаковы в этой сказке? В АИС ГАВО есть предыдущая РС 1850 года? --- GEDmatch YA5712222 SE7262876 | | |
AnnaLAU Новичок
12 апреля 16:29 12 апреля 16:32 romaf написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя AnnaLAU от 11 апреля 2025 10:41 Федот в сказке живет своим двором или у кого то? Есть еще Минаковы в этой сказке? В АИС ГАВО есть предыдущая РС 1850 года?
[/q]
Что значит своим двором? Я нашла в ревизской сказке Государственных крестьян цитата: Потапа Яковлевича племянник Федот Поликарпов кантонист по метрике рождённый 1845 июля 5 дня 12 1/2 лет, внесён со... от податей освобожденный по 1866 год Минаковых ооочень много в с. Кочетовка Больше 10 семей... Но вот прям что-то похожих я не нашла.. есть Федор. Я не знаю есть ли предыдущая... Я искала поиском, мне ничего не выдало | | |
romaf Сообщений: 2730 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 11993
| Наверх ##
12 апреля 22:10 >> Ответ на сообщение пользователя AnnaLAU от 12 апреля 2025 16:29 Мне выдало (через поиск). Тот же фонд, РС 1850 г. Одно дело гос.крестьяне, другое помещичьи. Ищите в них Поликарпа Яковлева в своем дворе. Или семьи его братьев или отца. Потом гляньте РС 1835 года. Два дела - помещичьи крестьяне и однодворцы. Потом уже РС 1816 года.... --- GEDmatch YA5712222 SE7262876 | | Лайк (1) |
Arviks Начинающий
16 апреля 21:03 Здравствуйте! У меня предки по фамилиям Зыковы и Шипиловы переселились из Верхнего Карачана в Оренбургскую губернию в 1830 году.Они однодворцы.Смотрела на саите Воронежского архива ревизские сказки,но там только помещичьи крестьяне,значит по однодворцам РС не сохранились до 1830?Или я не там ищу? | | |
Sh4rk Новичок
Сообщений: 8 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 9 | Брацы, ищу сведения откуда из Землянского уезда, мои предки однодворцы Атамановы уехали в д. Землянка Оренбургской области. Нашёл Атамановых в Горяинове, но пока остановился на этапе когда было это переселение. Есть данные по ревизии 1834 Оренбургской губернии, пока всё | | |
Valera345 Сообщений: 125 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 57
| Здравствуйте Уважаемые форумчане. Если у кого то возможность в получении информации о переселении в Астраханскую губернию из с Журавка Воронежской губернии Павловский уезд Ефремов Прохор. Буду рад любой информации По линии матери это наш предок | | |
irenau Новичок
17 июня 21:16 17 июня 21:17 >> Ответ на сообщение пользователя dvize от 30 ноября 2023 9:44 https://altarchives.ru/census1917Тут перепись 1917 года по Томской области, может своих найдете И ещё могу предположить, что фамилию могли неправильно написать. Например, в переписи по Ново-Михайловке есть Момриковы. Хотя я вообще искала Мовриковых ), Василий Никитин Мовриков упоминается в списке переселенцев из Ерышевки в Томскую губернию в 1886 году, вдруг родня? | | Лайк (1) |
Rachupkina-tanechka Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 4 | Добрый вечер. Подскажите пожайлуста где можно посмотреть 9 ревизию по следующим населённым пунктам , это Старая Форостань и Дракино. Мои предки Каркешкины появляются в Тобольской губернии д Надеждино, указано переселенцы Воронежской губернии. В найденных данных, указано, что в Надеждино переселились из Старой Форостани и Дракино. Они есть там в 10 ревизии, причём фамилия уже картешкины, в 9 ревизии их нет. Первое упоминание в мк в 1852 году. Вышли из Воронежской губернии три брата, Михаил иванович, захар иванович и Ефим иванович. Хотелось бы точно знать место выхода и просмотреть Воронежскую ветку каркешкиных. Они ещё были в старооскольском уезде Курской губернии, но и туда они тоже откуда то пришли, так как упомянуты в 4 ревизии, ранее их нет. Ещё есть предположение, что они жили в с девица, так как ещё одни каркешкины появляются в Ставрополье станица георгиевская, они казаки. В найденой информации, написано, что могли переселиться из с девица. Там они указаны в исповедки 1848 года, но как каркешко. В газете терские вести указана жалоба казака Каркешкина Прокофия на станичный суд в 1873 г. Буду признательна если сможете помочь. | | Лайк (1) |
ЛёнаМодератор раздела  Коротоякский уезд Сообщений: 12901 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6964 | Наверх ##
18 июня 21:57 19 июня 8:59 Rachupkina-tanechka написал: [q] где можно посмотреть 9 ревизию по следующим населённым пунктам , это Старая Форостань и Дракино[/q]
Нигде. Сказка за этот год не сохранилась, как и за другие годы. Есть только в наличии 5 ревизия https://forum.vgd.ru/post/2854/127322/p2240408.htm#pp2240408https://forum.vgd.ru/post/2854/127322/p2252765.htm#pp2252765Есть только дополнительная сказка. Вероятно о переселенцах. 21 июля 1858 г. - 20 сентября 1861 г. Ф. И18, Оп.1, т.2, Д.567 Дополнительные ревизские сказки о государственных крестьянах Воронежского и Коротоякского уездов. с. Дракино лл.98-100 с. Старая Форостань лл.228-230 | | Лайк (1) |
AnnIva Москва Сообщений: 230 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 65
| Лёна написал: [q] Информация о переселении крестьян в Воронежский уезд из книги "Очерки истории Верхнехавской земли Факты, события, люди" Авторы: В.Д. Березуцкий, А.А. Зацепин
Источник: http://www.vhava.ru/about/history.php[/q]
Добрый день. форумчане! Увидела знакомую фамилию Березуцких, это сын Дмитрия Михайловича, рожденного в селе Семено Александровке, Бобровского района, Воронежской области. Сам Дмитрий Михайлович окончил Воронежский селькохозяйственный институт, начинал работать простым агрономом, дошел до Председателя колхоза в Верхнехавском и Панинском районах Воронежской области. А это его сын Валерий Дмитриевич Березуцкий, кандидат исторических наук, как не ему знать об истории Воронежского края, тем более, что истинную любовь в земле передал ему отец. Он сам писал воспоминания о Воронеже. Они не только мои земляки, они еще и мои родственники, совсем недавно я узнала о них, занимаясь поиском своих предков.
Прикрепленный файл ((PDF) Дмитрий Федорович Березуцкий ВОСПОМИНАНИЯ.html, 784005 байт)--- Ищу сведения о Ермоловых (Лактюхиных) и Березуцких из Воронежской губернии. | | Лайк (1) |
|