Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2163/102072/ |
Переселенцы в Воронежскую губернию/из Воронежской губернии
Вопросы и ответы
Sieg Новичок
3 января 2005 23:37 [q] Сообщение от модератора
[/q]
Здравствуйте. Если у кого то есть информация о переселении из Воронежской губернии в период до войны пожалуйста поделитесь. | | Лайк (1) | Жалоба (1) |
19nik Начинающий
9 апреля 2024 10:43 Лёна написал: [q] Да, конечно, это мои выписки, иначе бы ссылку указала на того автора, кто делал такую работу.
По поводу переселения Вы сможете просмотреть сказку в Воронежском АИСе. Либо здесь - https://forum.vgd.ru/post/2163/71740/p2474116.htm#pp2474116[/q]
Лёна, здравствуйте. В настоящий момент просматриваю РЗ 1850 г., 9-я ревизия, село Алисово, волость Гнилушенская, Задонский уезд, Воронежская губерния. И - 18, оп. 1 (том 2), д. 427. Пытаюсь найти информацию о Саввиных, из села Алисова, переселившихся в 1848 году в Оренбургскую губернию. В данном деле (д.427) 1097 страниц/сканов/файлов. Информация о проживающих в селе Алисово на стр. 908-933, как Вы и писали ранее. Эту информацию просмотрела. Ничего не увидела о Саввиных - переселенцах на этих страницах. Вопрос: если внутри списка проживающих в селе нет переселившихся Саввиных, то и в этой книге нет переселенцев Саввиных вообще? Может ли быть информация о переселенцах в других страницах файла? Я новичок, и пока не понимаю алгоритм порядка записей в РЗ. | | |
ЛёнаМодератор раздела  Коротоякский уезд Сообщений: 12901 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6964 | Наверх ##
9 апреля 2024 12:09 19nik написал: [q] Вопрос: если внутри списка проживающих в селе нет переселившихся Саввиных, то и в этой книге нет переселенцев Саввиных вообще?
Может ли быть информация о переселенцах в других страницах файла?[/q]
Если нет записей о переселенцах из Алисово, то вероятно в другой год было переселение. Если Вам точно известно, что такое событие произошло в 1848 году, то значит надо искать в других НП где записаны Савины. | | |
19nik Начинающий
9 апреля 2024 13:34 Лёна написал: [q] Если нет записей о переселенцах из Алисово, то вероятно в другой год было переселение. Если Вам точно известно, что такое событие произошло в 1848 году, то значит надо искать в других НП где записаны Савины.[/q]
Нет. Мне точно не известно, что Саввины переселились в 1848 году. И не факт, что они из Алисово. Это мое предположение. 1. В МК д. Петуховой, Челябинский уезд, Оренбургской губернии Саввина Екатерина Арефьевна сочетается браком в 1849 году. 2. В РЗ за 1850 г. по д. Петуховой нет Саввиных, хотя записи в МК за этот год есть по семье Саввиных, есть и в МК за 1849 год. Я делаю вывод, что Саввины - переселенцы, и "окладом ещё не перечислены" (не зачислены в состав д. Петуховой). На ВГД ищу фамилию "Саввин". Их очень много (шесть глав семейств) в селе Алисово. Вот, собственно поэтому я и начала смотреть переселенцев Саввиных в Алисово. Также, муж Саввиной Екатерины Арефьевны, мой пра....дед Гречушкин Гаврила Вавилович, переселился в 1848 году из Задонского уезда, села Нижний Студенец. Это ещё было "плюсиком" в сторону Задонского уезда. Так жаль, что в МК по месту прибытия не указано откуда прибыли переселенцы... Будем продолжать искать. Составим полный список Саввиных из МК первых годов переселения. Может кто-то, просматривая МК и РЗ "зацепится взглядом" за наш список. Спасибо, что ответили. | | |
19nik Начинающий
9 апреля 2024 14:01 Лёна, и все сообщество Задонского уезда, добрый день.
- насколько я понимаю (могу ошибаться), вопросами переселения государственных крестьян в 1848~1866 гг. занималось Министерство казённых имуществ;
- присутствуют два события в жизни переселенца, факт отъезда и факт прибытия (читала, что даже проездные билеты были двух цветов для крестьян, по причине отсутствия у них грамоты);
- отделения Министерства государственных имуществ могли существовать как по месту выбытия, так и по месту прибытия/причисления.
Не встречал ли кто-нибудь в процессе поисков документы со списками переселенцев именно этого ведомства?
Какими документами государственные крестьяне "зачислялись/причислялись в оклад"?
Если встречали, то как такие документы называются?
В ОГАЧО (Челябинский архив), есть переселенческий фонд И-13. В нем много всяких документов, переписка, документы, сопровождающие переезд. Но, наверняка должен был быть документ "о перечислении (зачислении) в оклад". Или я мечтаю... | | |
ЛёнаМодератор раздела  Коротоякский уезд Сообщений: 12901 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6964 | Наверх ##
9 апреля 2024 14:25 19nik написал: [q] - отделения Министерства государственных имуществ могли существовать как по месту выбытия, так и по месту прибытия/причисления.
Не встречал ли кто-нибудь в процессе поисков документы со списками переселенцев именно этого ведомства?[/q] К сожалению, но такие фонды утрачены. Воронежская контора государственных имуществ. Воронежская палата государственных имуществ. Управление государственных имуществ в, г. Воронеже. Управление земледелия и государственных имуществ в, г. Воронеже Контрольный номер: 186 Заглавие / Наименование: Воронежская контора государственных имуществ. Воронежская палата государственных имуществ. Управление государственных имуществ в, г. Воронеже. Управление земледелия и государственных имуществ в, г. Воронеже Типология предмета: Архивные материалы Инвентарный (учетный) номер: Ф. 186 Воронежское окружное управление государственных имуществ Воронежской губ. Контрольный номер: 372 Заглавие / Наименование: Воронежское окружное управление государственных имуществ Воронежской губ. Типология предмета: Архивные материалы Инвентарный (учетный) номер: Ф. 373 Задонское окружное управление государственных имуществ, г. Задонск Воронежской губ . Контрольный номер: 373 Заглавие / Наименование: Задонское окружное управление государственных имуществ, г. Задонск Воронежской губ . Типология предмета: Архивные материалы Инвентарный (учетный) номер: Ф. 374 Источник: https://lostart.ru/catalog/ru/...HOWALL_2=1 | | Лайк (3) |
19nik Начинающий
9 апреля 2024 17:10 >> Ответ на сообщение пользователя Лёна от 9 апреля 2024 14:25 Спасибо за ответ, и за ссылку. | | |
Gladilin Ставрополь Сообщений: 645 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 162
| Наверх ##
17 апреля 2024 1:36 Добрый день , подскажите не встречались ли в уезде фамилии Марочко и Городничий ? --- Гладилин поиск | | |
romaf Сообщений: 2730 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 11991
| Наверх ##
17 апреля 2024 10:09 | | |
stefardkur Новичок
18 апреля 2024 13:39 Добрый день! Ищу информацию о своих предках Куркиных. В 1840-х годах семьи Леона Акимова и Сидора Акимова Куркиных переселились из Землянского уезда Воронежской губернии в деревню Заложную Курганского округа. К сожалению, в метрических книгах Марайской волости (туда относилась Заложная) не указано место выхода, только лишь упоминание «переселенец». Ревизские сказки за 1850 год не сохранились, а в РС 1858 года никакой информации о переселении нет. Лишь по переписи 1897 года можно узнать, что они прибыли из Землянского уезда: у многих жителей деревни Заложная-Россия указано место рождения, но без населённого пункта.
Может быть у кого-нибудь есть информация о переселенцах этого времени или какая-то ещё полезная информация? Буду очень благодарен | | |
aleksgooo Moscow Сообщений: 1077 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 596 | Наверх ##
18 апреля 2024 14:16 | | Лайк (1) |
|