Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2163/102072/ |
Переселенцы в Воронежскую губернию/из Воронежской губернии
Вопросы и ответы
Sieg Новичок
3 января 2005 23:37 [q] Сообщение от модератора
[/q]
Здравствуйте. Если у кого то есть информация о переселении из Воронежской губернии в период до войны пожалуйста поделитесь. | | Лайк (2) | Жалоба (1) |
dnd28Новичок  Сообщений: 5 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
20 декабря 2023 15:55 Приветствую Вас, форумчане! Вопрос к знатокам: На справке о реабилитации своей прабабушки Лихачёвой (дев. Назаренко) Ксении Тихоновной 1910 г.р., я вижу что место её рождения - Воронежская область, Россошанский район, с. Лемешкино. НО! Ни на каких исторических картах мне найти это село не удалось! И ни единого упоминания - нигде! Что делать? Как быть? Где найти?  Всем неравнодушным - заранее, премного благодарен Сама справка:
 | | Лайк (1) |
Leontiya ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 8328 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8644 | Наверх ##
20 декабря 2023 17:34 --- ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen | | Лайк (1) |
aleksgooo Moscow Сообщений: 1077 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 597 | Наверх ##
20 декабря 2023 19:22 Есть альтернативная версия https://familio.ru/settlements...35a62ebd92хутор Лемешкин, Валуйский уезд, Воронежская губерния (на 1859) Воронежская губерния, Валуйский уезд, Краснянская волость но не село, да в принципе, не так уж далеко от Россоши, может на каком-то этапе деления и входил туда... | | Лайк (2) |
Sofiybogdanova Белгород Сообщений: 395 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 343
| Наверх ##
22 декабря 2023 12:40 dnd28 написал: [q] Приветствую Вас, форумчане! Вопрос к знатокам: На справке о реабилитации своей прабабушки Лихачёвой (дев. Назаренко) Ксении Тихоновной 1910 г.р., я вижу что место её рождения - Воронежская область, Россошанский район, с. Лемешкино. НО! Ни на каких исторических картах мне найти это село не удалось! И ни единого упоминания - нигде! Что делать? Как быть? Где найти? Всем неравнодушным - заранее, премного благодарен Сама справка:
[/q]
Хутор Лемешкин (Лемешенка) относился к Краснянской волости Георгиевской церкви сл. Красная Валуйского уезда Воронежской губернии. Метрические книги находятся на хранении в ГАБО. Фонд 168.оп.1.дд.47, 48,49,50,51,52,53. Сохранились по с 1876 по 1907 год, с пробелами конечно. 1910 год не сохранился, но поискать брак родителей Ксении или братьев, сестёр можно. Удалённого доступа пока нет, книги ещё не оцифрованы, но можно делать запросы в ГАБО. В справочнике ЦЧО 1932 года этот хутор значился в Ольховатском районе Жабский сельский совет, сейчас хутора нет, но урочище Лимешкин недалеко от современного с. Красное Алексеевского района Белгородской области есть. Так что точно он. | | Лайк (3) |
dnd28Новичок  Сообщений: 5 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
25 декабря 2023 2:10 >> Ответ на сообщение пользователя Sofiybogdanova от 22 декабря 2023 12:40 Всем и особенно Sofiybogdanova огромное спасибо - разобрался! | | Лайк (1) |
AnastasyaR Начинающий
Одесса Сообщений: 42 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
25 декабря 2023 12:22 Добрый день. Подскажите пожалуйста, были ли переселенцы на Кубань из села Турово в начале 18 века фамилия Федосов(Федосовы). Если есть, где можно посмотреть? В ст.Расшеватской нашла брак брата прадеда какзака с девичей Вор.Губ, Нижнедевицкого уе, села Турово Феодосия Андреевна Лопатина. Возможно кто-то встречал и её по спискам. Заранее спасибо. | | |
ЛёнаМодератор раздела  Коротоякский уезд Сообщений: 12909 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6974 | Наверх ##
25 декабря 2023 14:04 >> Ответ на сообщение пользователя Ogonczhyk от 9 октября 2022 15:54 Вам стоит помимо ГАКО, изучить РС в РГАДА. По старожилам за 1816 год реально найти нужных людей в РС за 1762 год РГАДА. Ф. 280, Оп. 4, Д. 2625 Воронежский уезд, 1762 год Усманский стан 163 Деревня Клементьева 345 Деревня Клементьева Источник: https://forum.vgd.ru/post/252/45176/p2716906.htm#pp2716906 | | |
VNYK GEORGIEVSKOGO KAVALERA Новичок
Борисоглебск Сообщений: 15 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
26 декабря 2023 14:01 26 декабря 2023 14:04 EvgeniyRus написал: [q] Здравствуйте!Очень Важное для меня дело ,узнать откуда именно переехали и где проживали мои Родоначальники . Мои прадеды жили в Воронежской Губернии Новохоперский уезд (к сожалению волость и деревня не указаны), Верховых Петр Иванович,его жена Верховых Екатерина Тихоновна,сын Верховых Артемий Петрович. Уже в 1870 они проживают в Тобольской губернии ТюКАЛинского уезда в д.Мало-Казанцева Возможно встречались какие-либо сведения о первоначальном месте проживания моих прадедов(волость ,деревня). Заранее Всех благодарю за помощь!!![/q]
Фамилия Верховых очень распространена была в селе Верховой Калмык .Однодворческое село служивых обывателей.Как то так называлось.В Борисоглебске тоже встречается --- Новгород-Колыбель Нашего Отечества | | |
NatalyNik Начинающий
4 января 2024 0:52 Доброго дня! Подскажите пожалуйста, как найти списки о переселении раскулаченных из сл Белогорье Воронежской губернии? --- Ищу Новиковых, Верещагиных из слободы Белогорье (Белогорья) Острогожского уезда Воронежской губернии | | |
kharatv Тюмень Сообщений: 231 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 112
| Наверх ##
19 января 2024 21:52 Добрый день. Изучаю село Романово Усть-пристанский район. Фамилии Пешков, Дорохин Пешковы - переселенцы из Воронежской губернии после 1911 года село кулевка Нижнедевицкого уезда Дорохины - переселенцы из Воронежской губернии около 1908 года село Горшечное Нижнедевицкого уезда.
Если ли у вас какие-то документы, встречались ли фамилии. --- Подробнее тут: https://forum.vgd.ru/6025/
Интересуют: Харатов Семен Стефанович(Калужская область), Харатова (Батурлова) Пелагея Дмитриевна м.р. Медынь Калужской области), Дорохин Иван Васильевич(дед), Прадед Дорохин Василий Иванович (с. Романово, Алтайского края), Дорохина (~Пешкова) Палагея(~Полин | | |
|