Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2163/102072/ |
Переселенцы в Воронежскую губернию/из Воронежской губернии
Вопросы и ответы
Sieg Новичок
3 января 2005 23:37 [q] Сообщение от модератора
[/q]
Здравствуйте. Если у кого то есть информация о переселении из Воронежской губернии в период до войны пожалуйста поделитесь. | | Лайк (2) | Жалоба (1) |
ДНВ55 Сообщений: 1062 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1069
| Наверх ##
19 января 2018 12:29 Valery W написал: [q] ДНВ55 написал:
[q] Так что нужно смотреть фонд Губ.зем.управы. Список ... касается ходоков... Удостоверения есть на Усачев (Горки), Куликов (Колбинская волость) [/q]
Уважаемый, пожалуйста подскажите, где и как можно посмотреть эти удостоверения как раз на МОИХ Куликова и Усачева? В Томском архиве я этого не нашла. А в Воронежский архив попасть не смогу, далеко очень.... [/q]
Судя по тексту, это ГАВО, фонд И20, оп.1, д.7224 Я смотрела это дело в апреле 2014 года, но первоначальный свой пост на форуме не нашла, возможно он удален, или я уже забыла, в какую тему его поместила. Потерпите маленько, полистаю свои черновики. --- Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
| | |
| Наверх ##
19 января 2018 16:02 arcobaleno Нет, не это. Valery W А где Вы позаимствовали сию цитату?
В том первоначальном посте приводился полный текст удостоверения из с.Петропавловского, что переселенцы наши воронежские там поселены и проживают. Я к сожалению ничего в черновиках у себя не нашла. | | |
| Наверх ##
19 января 2018 16:30 Уф! Нашла! В теме "Коротоякский уезд"
В ГАВО, ф.И-20, оп.1, дело 7224 Переписка о содействии переселенческому движению из Коротоякского уезда 1909 г. Это рапорты Коротоякской уездной землеустроительной комиссии в Губернскую земскую управу о ходе переселения жителей из уезда в разные губернии : Томская (Змеиногорский, Барнаульский, Бийский уезды), Приморская, Амурская, Южно-Уссурийская области, Акмолинская и Тургайская области, Семиречье.
Из доклада уездной земской управы Коротоякскому очередному уездному земскому собранию: По сведениям, сообщенным Губернскою земскою управою, в течение 1907 г из Коротоякского уезда прошло в Сибирь 823 семьи в числе 5001 души обоего пола.
В деле есть Удостоверения переселенцев в Барнаульский уезд. Приведу для примера одно:
Удостоверение. 1909 г ноября 9 дня. Дано сие козаку Воронежской губернии Коротоякского уезда Колбинской волости села Горок Петр Доманов Евсюков, что он действительно с семейством проживает в селе Петропавсловском Петропавловской волости Барнаульского уезда с 1908 года, что и удостоверяю. Подпись: За петропавловского старосту... Антоник, печать помощника петропавловского сельского старосты.
Есть сведения о переселении в д. Куртинскую и Карасукскую волость .
В этом деле подшита пачка таких удостоверений.
Valery W Попросите кого-нибудь из воронежцев посмотреть. Дело по объему небольшое. | | |
Natali-882 Челябинск Сообщений: 115 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 44
| Наверх ##
23 января 2018 17:25 Добрый вечер. Нашла в ревизских сказках или переписных листах по Тобольской губернии, что были переселения из Воронежской губернии с 1850 по 1858 год. Где искать документы по переселенцам? Просмотрела всю эту тему и не нашла.
--- Мосендз | | |
NeOGeN OffНовичок  Краснодарский край ст. Успенская Сообщений: 19 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
24 января 2018 0:32 Здравствуйте! Подскажите есть у кого данные о переселенцах в Кавказскую область из Нижнедевицкого уезда Воронежской губернии 1833 году? --- Род ХАРДИКОВЫХ | | |
| Наверх ##
24 января 2018 14:46 NeOGeN Off
Я недавно смотрела 8-ю ревизию по Нижнедевицкому уезду, дело 283,там в конце сказок по селам много сведения о переселенцах, зрительно помню 1829 год, Ставропольский уезд, но может быть там и 1833 год есть. По любому если таковые переселения были, они отражены в 8-ой ревизии. | | |
rjycrbt Новичок
24 января 2018 16:27 Ув. Форумчане! Я новичок. Может встречались вам фамилии Конский. Нагибин? Листа. все темы. хоть бы где мелькнули. Мои деды оба с Воронежской губернии. Переселились в Киргизию. В каком году не знаю. Может кто поможет мне разобраться в этом?
--- Ищу сведения о Конских, Нагибиных | | |
Va-Lera Новичок
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 105 | Наверх ##
20 марта 2018 22:38 Добрый вечер. Нужен совет опытных людей. Ищу предков (пра пра пра прадед) из Воронежской губернии. Информации о жизни в этой губернии, на данный момент, практически нет. Только ФИО, год рождения и что переехали в Амурскую область. Реально ли по таким данным пробовать искать? Сейчас пытаюсь выяснить откуда конкретно в Воронежской губернии они уехали. Качуков (или Кочуков) Харитон Михайлович 1835 г.р. В 1864 году отправился на быках в Амурскую область. На тот момента у него была жена ( предположительно из Персии. Он учавствовать в Крымской войне и привёз оттуда жену и золото  ), и два сына: Роман Харитонович Качуков (или Кочуков) 1862 и Захар Харитонович Качуков (или Кочуков) 1864. Думаю, что Харитон Михайлович не был крестьянином потому-то у него была фамилия (на сколько я знаю у крестьян в то время фамилий не было), и он был грамотным.
--- Ищу сведения об переселенцах в Амурскую область из Воронежской губернии | | |
| Наверх ##
21 марта 2018 11:10 Va-Lera написал: [q] не был крестьянином потому-то у него была фамилия (на сколько я знаю у крестьян в то время фамилий не было), и он был грамотным. [/q]
Вы неправы. В 19 веке только по 7-ой ревизии есть безфамильные помещичьи крестьяне. Позже в Воронежской губернии уже все были с фамилиями. Что касается грамотности, да, среди крестьян в средине 19 века это большая редкость. Возможно, что Качуковы были дворовыми. По распространению фамилии рекомендую посмотреть сказки по Острогожский уезду. --- Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
| | |
Olga Bel Новичок
село Сасыколи Сообщений: 2 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
29 марта 2018 17:19 Здравствуйте,может кто-нибудь встречался с фамилией Белозеровы, а именно Белозеров Никифор -казенный крестьянин из Воронежской губернии Павловского уезда с. Верхний мамон,переселившийся в село Сасыколи Астраханской губернии Енотаевского уезда
--- Ищу Чурсиных, Старцевых, Миляевых, Коноплевых из Астраханской губернии | | |
|
Параллельная тема:
"Справочная информация о переселении ИЗ Воронежской губернии"
ВОПРОСЫ НЕ ЗАДАВАТЬ!
Всё понятно написано в подзаголовке.
Вам ответ:
https://forum.vgd.ru/post/2163/75683/p2592888.htm#pp2592888
Natali-882 написал:
В ревизских сказках за 1858 год