Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2163/102072/ |
Переселенцы в Воронежскую губернию/из Воронежской губернии
Вопросы и ответы
| Sieg Новичок
3 января 2005 23:37 [q] Сообщение от модератора
[/q]
Здравствуйте. Если у кого то есть информация о переселении из Воронежской губернии в период до войны пожалуйста поделитесь. | | Лайк (3) | Жалоба (1) |
| 1908Orenbor Участник
Оренбург, Хабаровск Сообщений: 53 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 89 | Наверх ##
27 апреля 2014 16:51 Здравствуйте Wadam_74. Я с Вами согласен, что Разные источники дают разные цифры участвующих в бунте, вполне возможно, к крестьянам, отказавшихся вступать в ОКВ, трех волостей Троицкого уезда приплюсовывают и крестьян Челябинского и Оренбургского уезда, а в большей части приплюсовывают и «Картофельный» бунт. В основном оперируют цифрами которые дает В.С. Кобозов, Зобов Ю.С. Хотелось бы заметить, что ни кто не дает цифр погибших при подавлении бунта, 6000 это уже выведено математическим путем. В настоящее время я не могу точно указать источника откуда я брал эти цифры, но я думаю, что мой пост это не научная работа на которую можно ссылаться. Однако в «Истории Оренбуржья» — Учебное пособие. — Оренбург: Оренбургское книжное издательство, 1996. — 351 с. ISBN 5-88788-007-4, ББК 63 (2Р36) Я7, (глава Новые переселенцы), даются еще большие цифры, а именно 17 000 крестьян бунтующих в трех волостях Троицкого уезда. Источники которые я также смотрел - История Оренбургской губернии. Составил А. Алекторов. Оренбург, 1883; Крестьянский бунт в Челябинском уезде. Вестник Оренбург. учеб. округа. 1912. № 6; К истории крестьянского бунта в Челябинском уезде в 1843 г. Кривощеков А. И. Тр. Оренбург. учеб. арх. комис. 1917. Вып.35; Картофельный бунт в Челябинском уезде. Дорошенко Е. М. Календарь знаменательных и памятных дат, 1967. Челябинская область. Ч., 1967; Основное, что я хотел высказать в своем посте о том, что после издания «Положения об Оренбургском казачьем войске» от 12 декабря 1840 года, «Положения об обязанных крестьянах» от 2 апреля 1842 года, не касаясь Указа от 24 мая 1843 года подписанного Николаем I, подтверждающим перевод в казачье сословие всех бывших государственных крестьян, чьи земли оказались на отошедшей к Оренбургскому казачьему войску территории, деревня Кононовка основанная переселенцами отсутствует в списках населенных мест. Выходцы из Кононовки поселились вновь заведенной Киселевке, крестьяне из Троицкого уезда также основали Балейку. Эти населенные пункты находятся и сейчас в Оренбургской области в Сорочинском и Новосергеевском районах (ранее Бузулукский уезд). Я Буду очень рад если Вы поделитесь имеющейся информацией о истории крестьян Троицкого уезда отказавшихся вступать в ОКВ, и буду безмерно счастлив если вы откроете тайну Кононовки (без сарказма, на самом деле). С Уважением В.Гончаров. --- Гончаровы, Михайловы, Сурмины, Старковы | | |
| квасник квасник
г. Омск Сообщений: 394 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1214 | Наверх ##
29 июня 2014 19:30 Здравствуйте, Нина! Давно процеживаю тож фильтрую ваши выкладки по Коротоякскому уезду. Мои прародители- переселенцы(1870-1875гг) из Воронежской губернии на Алтай -Толстых Семён Александрович(1870) и Кузнецов Ефрем Осипович(1875). В селе Ново-Обинское-место водворения их, Бийского уезда Томской губернии распространены фамили и Чехонадских, Толстых, Кузнецовы, Заздравных, Овчинниковы и ... , а вот место исхода ни Толстых, ни Кузнецовых не ухватишь- МК , ИР церкви села Ново-Обинского в алтайском архиве не читабельны, абсолютно, приёмных договоров нет. Есть ли документы в воронежском архиве по переселенцам в Алтай, за эти годы? . Спасибо за ответ. --- Фефеловы из Верхнего Приобья, Алтая. Толстых , Кузнецовы-переселенцы на Алтай, 1870 и 1875гг, из Воронежской губернии. Сродники этих же фамилий - воины Первой и Второй Мировых войн, - участники Белого и Красного движений. | | |
| ДНВ55 Сообщений: 1063 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1078
| Наверх ##
30 июня 2014 2:01 квасник написал: [q] Толстых Семён Александрович(1870) [/q]
Здравствуйте, уважаемый! У wiriga тоже переселенцы на Алтай с Коротоякского уезда 1870 года, может быть это одна партия? Вы не общались? Она своих нашла в Сетище. Насколько мне известно, в ГАВО нет отдельного фонда по переселениям, пока я встречала дела по переселенцам в фондах И-20 и И-26. Но ведь я только их и смотрю. Вот недавно среди дел фонда И-20 (в основном секретарские дела и страховых ведомости) обнаружилось дело №1877 - документы о переселении крестьян Задонского уезда в Тобольскую и Томскую губернии за 1891-92гг. Фамилию Чехонадских только в Красненском районе Белгородской области встречала. Этот район территориально полностью был в составе Коротоякского уезда. --- Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
| | |
| квасник квасник
г. Омск Сообщений: 394 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1214 | Наверх ##
3 июля 2014 20:56 5 июля 2014 18:35 ДНВ55 написал:[q]
Здравствуйте, уважаемый! У Wiriga тоже переселенцы на Алтай с Коротоякского уезда 1870 года, может быть это одна партия? Вы не общались? Она своих нашла в Сетище. [/q] Нина, спасибо и + Вам, нет, не общался с Wiriga, буду -обязательно. Вы, как будто, переписываете фамилии жителей с. Ново-Обинское, оно же Новая при Оби, Ключи, Новобинка. Характерен диалект разговорный рассейских жителей этого села, мама у меня из рассейских, кои челом смуглы: гля, солса усходя, ланися, пазаланися, та бреша он, ты ня бряши, испузатилсы- испужался, щаго, що с протяжным затухающим нажимом на щ- гляди, солнце всходит, в прошлом году,- в позапрошлом году... против говора старожилов, тяготеющего к народу европейского севера России. С уважением Василий Николаевич. --- Фефеловы из Верхнего Приобья, Алтая. Толстых , Кузнецовы-переселенцы на Алтай, 1870 и 1875гг, из Воронежской губернии. Сродники этих же фамилий - воины Первой и Второй Мировых войн, - участники Белого и Красного движений. | | |
| 1908Orenbor Участник
Оренбург, Хабаровск Сообщений: 53 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 89 | Наверх ##
26 октября 2014 13:28 Возвращаюсь к старому. (Vadam_74).
Про 15 000 несогласных, и 6000 погибших, кажется, перебор - источник говорит о значительно меньшем количестве крестьян в принципе. Буду рад, если Вы приведете еще какие-нибудь источники по вопросу перехода крестьян в казаки в связи с указом 1843 г.) Да, скорее всего с Вами соглашусь, но хотелось бы отметить, что у меня нет данных по 1843 году. В ходе работы в Оренбургском архиве я нашел только переписку Перовского с Киселевым и Клейнмихелем, датируемую 1842 годом, по вопросу о переводе в Оренбургское казачье войско, в соответствии с декабрьским указом 1840 года. Исходя из анализа документов, всего было 16 смутьянов, а не как не тысяча и тем более десятки тысяч (согласен, но это по документам 1842 года), в тоже время основная масса крестьян трех волостей Троицкого уезда отказалась вступать в войско. Предлагаю посмотреть выписки из документов. Министерство военное. Канцелярия Министерства, Отделение первое. Санкт-Петербург. 08 января 1842 г. № 164 Господину Оренбургскому Военному Губернатору. Государь Император усмотрев, между прочим, из всеподданнейшего отчета Вашего Превосходительства по Управлению Оренбургским краем с 1833 по 1842 год, что успеху распоряжений к приему государственных крестьян в казачье ведомство препятствовали недобросовестные внушения некоторых лиц. … Высочайше соизволяет, да бы Ваше Превосходительство представили подробнейшее по этому обстоятельству объяснения. Военный министр, Генерал-адъютант, князь Чернышев *** **** *** 12 января 1842 г. № 78. Милостивый государь. Граф Петр Андреевич. После отношения моего Вашему Сиятельству от 18 ноября за № 455 по делу крестьян Троицкого уезда подлежащих к причислению в казаки […] жительству их на представленных Оренбургскому казачьему войску землях, ко мне поступило донесение, что из числа [тех] крестьян Гаврила Некрасов с […] и некоторыми другими сделав значительный сбор с своих обществ получив плакательные рапорты отправились в Санкт-Петербург для ходатайства об оставлении их в податном состоянии без переселения из мест […] их жительства. … Имея честь быть с истинным почтением и совершенною преданностью Вашего Сиятельства покорнейший слуга. Василий Перовский. Его Сиятельству Графу П.А. Клейнмихелю *** **** *** 12 января 1842 г. № 79 Милостивый государь Граф Павел Дмитриевич. Государь Генерал-адъютант в октябре истекшего года сообщили мне предложение товарища Вашего Сиятельства об отсрочке до исхода 1844 года переселения казенных крестьян Оренбургской губернии Троицкого уезда с земель, поступивших в ведомство Оренбургского казачьего войска, и освобождении их в предстоящий тогда набор от поставки в рекрут. … Сделав надлежащий отзыв по этому предмету, я считаю не излишним представить на усмотрение Вашего Сиятельства некоторые местные сведения, … крестьяне Троицкого уезда волостей Кундравинской, Верхне и Нижне Увельской, как и всем подобно им жительствующим на землях предоставленных Оренбургскому казачьему войску, … отнюдь не желают переселяться с занимаемых ими мест, что они не изъявляют желание поступить в казаки единственно из опасения быть в таком случае переселенными, как уверили их в этом неблагонамеренные люди, … С истинным почтением и совершенной преданностью имею честь быть Вашего Сиятельства Наипокорнейший слуга. Подписал Василий Перовский. Канцелярист Зелович *** **** *** Управление Оренбургского военного губернатора и командира отдельного Оренбургского корпуса. Канцелярия. В Санкт-Петербург. 12 января 1842 г. № 80 Господин Военный Министр. Оренбургский Военный Губернатор. Рапорт В ответ на предписание Вашего Сиятельства от 8 января за № 164, честь имею донести, … между крестьянами Оренбургского уезда в деревнях Павловск, Ново-Черкасской и Николке нашлось, однако несколько человек, которые ложными толками и неблагонамеренными внушениями старались поселить в своих однодеревенцах желание возвратиться в податное состояние, … В Долгодеревенской волости Челябинского уезда возникла также какая-то недоверчивость и между жителями этой волости после передаче их войсковому ведомству … Наконец в Кундравинской, Верхне- и Нижне-Увельской волостях Троицкого уезда – большая часть крестьян спустя пул месяца по обнародовании между ними Положения объявили, что они желали бы жить на своих местах в прежнем податном состоянии … Неблагонамеренными внушениями священника села Кундравы, аудитора [г. Челябы] Антона Васильева Яковлева, деревни Черной крестьянина Гаврилы Некрасова … собрано более 2 000 рублей ассигнациями … Арестованы зажиточные крестьяне Евдокимов и Вялков, и отправлены под стражей в станицу Кичигину. Прочие упорствующие оставлены под надзором станичного атамана на свободе. … Смутьяны (подстрекатели): Василий Кирилов Быков, Дмитрий Степанов Завьялов из Челябинского уезда (Долгодеревенской волости); Митрофан Казанцев, Климентий Путилов, Семен Огаркин, Иван Климов, Ефим Щеколдин (сельский писарь), Федор Севрюков, Антон Воропаев, Михайло Смагин (сельский писарь), Иван Хоринский, Игнатий Боровский, Николай и Прокофий Бобылевы, Федосий Колышев, Гаврило Некрасов из Троицкого уезда Нижне- и Верхне-Увельской волостей. … Крестьяне по возвращению из Санкт-Петербурга заключены под стражу за незаконный сбор со своих сельских обществ денег 2 740 рублей ассигнациями. *** **** *** Предположительно к переселению из Троицкого уезда до 9 000 … планируется переселить к концу 1842 года *** **** *** На 05 февраля 1842 г. принято крестьян в казаки из Троицкого уезда: 7 полк ОКВ - 499 душ м.п; 9 полк ОКВ - 770 душ м.п; 10 полк ОКВ - 388 душ м.п; Всего: 1657 душ м.п С Уважением, В.Гончаров. --- Гончаровы, Михайловы, Сурмины, Старковы | | |
| vizavi Россия, .г Магнитогорск Сообщений: 367 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 142
| Наверх ##
14 ноября 2014 11:59 Из сообщений в теме вижу, что в Воронежской губернии к середине 19 в. у крестьян уже были фамилии? В Нижнедевицком уезде родилась одна из пра-прабабок, ее семья переселилась в этот период в Тобольскую губернию, вся дальнейшая информация есть, а вот истоки по этой женской линии еще не искала. Причем переселенцы того же времени из Смоленской губернии были бесфамильными крестьянами (по ревизским сказкам о переселенцах искомого уезда в Тобольской губернии). Стало быть, по Воронежской губ. есть шанс, если установлю ее девичью фамилию? --- Мира и добра!
Казаки Горбуновы (ст. Новоникольская Петропавловского у. Акмолинской обл.), Щеголенко (переселенцы из Харьковской губ. в Ишимский у. Тобольской), Ананьины, Карповы, Агапеевы, Пятковы (Половинное Уктузской вол. Ишимского у.) | | |
| esmaks Участник
8 декабря 2014 21:21 Доброе время суток! Можно Вас попросить посмотреть информацию в архиве - буду благодарен!
Станица Вешенская (Вешки) Науменко Корней Петрович - Донской козак (больше информации нет) (жена Науменко Дарья Михайловна) Мой прадед Науменко Елисей Корнеевич 1898-1973 г.р. (жена девичья Гайдина Глукерья Никитична 1896-1987) родом Воронежская обл. с. Березовка, Воробьевский р.н. похоронены г. Калач У них было 8 детей в.т. ч. моя Бабушка Науменко Пелагея Елисеевна 21.10.1928 г.р.
Буду признателен за любую информацию или Ваш добрый совет.
С уважением, Евгений --- Ищу сведения о своих прародителях: Осецкие,Максименко, Жабенко, Науменко, Захарьевы, Гайдины, Венцель, Тарасевич, Карасевич, Чечко, Рак, Шестопал, Конопацкие, Лукьяненко, Рафальские, Недашковский, Дидковские, Пономаренко, Полищук, Свикш, Гловацкие, Розд | | Лайк (1) |
Afonin Алтай Сообщений: 228 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 188 | Наверх ##
15 февраля 2015 10:58 Уважаемые форумчане!
Нужна помощь в поиске по ревизским сказкам. Веду поиск переселенцев из Нижнедевицкого уезда, Старо-Мелавской волости. Фамилии - Веретенников, Шатохин, Котенев. Точного места жительства я не знаю. Предполагаемые села Алексеевское, Вислое, Борки, Мокрец, Нижние Борки, Подболотное (Болото), Старомелявское, Хвощеватое. Может быть, у кого-то уже есть фамильный список жителей по ревизским сказкам этой волости? В первую очередь рассматриваю Борки и Старомелявское. Но могу и ошибаться. Буду благодарен любой помощи!!! --- Ищу предков в Томской, Рязанской, Воронежской, Курской, Самарской/Оренбургской, Тверской губерниях | | |
| К44 Сообщений: 247 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 382
| Наверх ##
1 марта 2015 21:24 Afonin
Если брать во внимание нижне-девицких однодворцев то фамилия Шатохин встречается в Богородицом, Дмитриевском Болоте, Мокрец, Ново-Мелавка, Ново-Роговая, Синие Липяги. Фамилия Котенёв встречается в Солдатском на Герасиме и в Фощеватой. Есть достаточно большой пласт и крепостных селений. При этом однодворцы были свободные граждане и переселялись ещё до Реформы 1861 года. Из крепостных селений переселение началось после 1864 года. Будут вопросы. Пишите в личные сообщения. --- константин | | Лайк (1) |
a-KaDeMi-k Сообщений: 1995 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2751 | Наверх ##
24 марта 2015 18:48 Светлана, вот такой вопрос...
Как потом, после переселения, эти люди могли проходить по метрикам? Уже как жители Приморья или всё так же записывались Воронежцами/Острогожцами?
Дело в том, что мой прадед - Куцев Сергей Михайлович - жил, работал делопроизводителем на ж/д и умер в Иркутске, но и в записи о женидьбе (01/10/1910) и в записи о смерти (12/12/1916) он указывается, как крестьянин Воронежской губернии Острогожского уезда Лушниковской волости. Архив Иркутска по своим фондам не смог мне найти документы о его переселении. И я поэтому в некотором недоумении - он довольно продолжительное время числился воронежцем, а жил за тысячу вёрст от него! Это - нормально? | | |
|