На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
oxanulya, Яловегин Спасибо большое за ответ. А что, метрические книги середины 19 века все еще в ЗАГСе? Там ведь надо родство доказывать. А как доказать родство к прабабушке и ее братьям, если фамилии давно другие. У меня с этим проблема. С уважением, IR44.
Встретил несколько записей о рождении в МК за начало 20 века г. в с. Никольское (Новая Локна, Измайлово) Крапивенского уезда Тульской губернии у нескольких тамбовских крестьян Ляпунцова, Юдова, Ядова, Попалась интересная запись за 1905 г. о воронежском (с-ца Егорьевского) и тульском помещиках в воспремниках у тамбовского крестьянина.
Да и если в середине - тоже. Это позиция областного управления ЗАГС.
Но! Насколько я поняла, все зависит от ЗАГСа, на который Вы будете запрашивать ответ (ближайший к Вашему дому). У нас, например, для справки о смерти нужен только паспорт. Справки о рождении я еще не получала. Если из-за границы( в т.ч. СНГ) то все документы должны спросить до оформления запроса, как я поняла. Где-то, я читала на форуме, можно уговорить показать справку, не выдавая ее, если нет документов. Либо получать все документы по цепочке.
IR44 - Не всегда проверяют, исходя из того, что кроме родственников никто на эти справки деньги тратить не будет, и это уже и их деньги. (Во всяком случае мне все отдали) - У Вас все равно будет цепочка документов доказывающих родство, смена фамилии - справка о регистрации брака.
oxanulya, я делала запрос справки о рождении прадеда (1903/1904) в отдел ЗАГС Калачеевского района. Меня сразу предупредили о том, что нужна справка о смерти. Я и так это знала, но все-таки надеялась на лучшее. Проблема в том, что мой прадед пропал без вести в годы Великой Отечественной, извещение о пропаже аргументом в данном случае не будет. А справка о рождении мне нужна была в том числе для установления его судьбы. Такой вот замкнутый круг.
Здравствуйте! Возможно кому-нибудь известно про Тимковых из села Щучье Лискинского района. Мой дед 1907 г. Тимков Василий Иванович. Семья была большая, 10 человек. Мне известно только, что его дед одним из первых построил ветрянную мельницу. Известно, что до Великой отечественной войны у него была семья три дочери и сын Николай 1940 или 1941 года рождения. Возможно ли узнать что-нибудь?