На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Воронеж Сообщений: 477 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4661
Наверх##24 февраля 2010 1:13 Ушаковы с Русской Тростянки
Пожалуйста, помогите. Ищу корни Ушаковых с Русской Тростянки Острогожского уезда Воронежской губернии. Мой прадед Ушаков Митрофан Иванович работал кем-то вроде фельдшера, ездил на телеге по селам. Умер в 1930-1932 (?) гг. от белокровия. Его жена Мария Егоровна Артеменко из Колбино (или Прилеп). В семье из 12 детей выжило пятеро. До войны мой дед Ушков Евгений Митрофанович работал мастером-керамиком (делали черепицу, кирпич) в колхозе "7-й конгересс Коминтерна" (от колхоза ездил учиться в воронежский керамический техникум). В 1936 году венчался с Королевской Евдокией Николаевной, которая вместе с семьей переехала в плодопитомник из Бийска (до раскулачивания жили в Новом Колутоне Акмолинской области).
--- Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
Ушаковы (Воронежская губерния, Острогожский и Коротоякские уезды)
Банниковы (Воронежская губерния, Боринский р-н, с. Александровка)
Фамилия "Третьяков" встречалась в окрестностях Телелюя.
Например, согласно ОБД-Мемориал: в Карамышево, Пластинке, Ямани.
Из Телелюя на Мемориале очень много погибших в ВОВ, но нет Третьяковых., а по собственному опыту поиска могу сказать, что в тех местах, как правило, пол-деревни с одной фамилией.
Это я к тому, что корни Третьяковых, возможно(!), где-то в окрестных селах.
Славян1111 Добрый день. Один из самых простых путей: заходите на сайт http://www.obd-memorial.ru/ Обобщенного банка данных "Мемориал", содержащий сведения по погибшим в годы Великой Отечественной войны, выбираете "Поиск по обобщенному банку данных", далее в окошке поиска набираете название населенного пункта и, желательно, название райвоенкомата, к которому относился населенный пункт. Нажимаете "Искать". База данных выдаст список людей - жителей данного населенного пункта, отдавших жизнь за Отчизну. Желаю успехов,
--- Ищу сведения о семье однодворца Игната Иванова сына ФРОЛОВА с сыновьями ФОТЕЕМ (ок. 1694 г.р.) и ЯКОВОМ (ок. 1706 г.р.) до 1729 г. (предположительно Козловский, Тамбовский, Лебедянский и ближние уезды). В 1729 г. и позднее проживали в с. Русанове на р. Савале Тамбовского уезда.
Добрый день. У меня вопрос по работе с Метриками по Воронежской губернии… В соседних областях метрики переданы в Областные архивы, т.е получить к ним доступ достаточно свободно. В Воронежской области – метрики конца 19 века находятся в районных ЗАГСах. Переписка с ЗАГСами дает практически нулевой результат – одни отписки. У кого-нибудь есть ЛИЧНЫЙ опыт работы в ЗАГСах Воронежской области? Поделитесь пожалуйста, как это делается? Кому-нибудь начальники ЗАГСа давали Метрики в «руки»?
Добрый день. У меня вопрос по работе с Метриками по Воронежской губернии… В соседних областях метрики переданы в Областные архивы, т.е получить к ним доступ достаточно свободно. В Воронежской области – метрики конца 19 века находятся в районных ЗАГСах. Переписка с ЗАГСами дает практически нулевой результат – одни отписки. У кого-нибудь есть ЛИЧНЫЙ опыт работы в ЗАГСах Воронежской области? Поделитесь пожалуйста, как это делается? Кому-нибудь начальники ЗАГСа давали Метрики в «руки»?
Большенство метрических книг за 19 и начало 20 века находятся в районных отделах ЗАГСа. Исследователей к ним не допускают. Требуют писать письменные запросы. Директор ОблЗАГСа гражданка Е.А. Севергина метрические книги за 19 век и начало 20 века до 2010 года передавать в ОблАрхив не пытается. Это ведь труд. Составлять описи. Паковать книги. Доставлять их в город. Составлять акты передачи. Проще сидеть в кабинете и красить ногти. ОблАрхив ввиду того, что гражданка Севергина ничего им не предлагает, тоже не проявляет никакой ективности. Это тоже труд. Ходить по инстанциям и выбивать площадя для хранения. Принимать дела. Делать стелажи. Вести их учёт. Делать ремонт. Монтировать электрооборудование и сигнализацию. Проще стоять на крыльце и курить сигару.Чиновникам из числа городской Администрации надо выделять финансы на всё это. Проще отдать помещения под "Казино Хромая Кобыла" или "Клуб любителей пива" и дремать в кабинете после рюмки коньяка поглаживая карман с купюрами.. Поэтому до той поры пока одни красят ногти, другие курят, а третьи спят в хомуте, никто рядовым исследователям генеологии в руки районных метрических книг не даст. Доступны лишь те книги которые находятся в архиве Воронежа. С ними можно свободно работать любому заинтересованному лицу. Какие именно селения и годы Вас интересуют.