На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Добрый день! Помогите,пожалуйста,найти любую информацию о моём прапрадеде - Салькове Якове. Знаю только, что родом из Воронежской области, В конце 18го века переехал в Краснодарский край с братом Григорием. Буду очень признательна.
По Третьякам сохранились церковно-метрические книги з период 1851-1878 год. Они находятся в Воронеже. Я так думаю, что сведения по Филатовым там должны иметься. У местных любителей генеалогического поиска с воронежским архивом установились очень "тёплые" отношения и поэтому их пиарить нет никакого смысла. Попытайтесь к ним обратиться, а если что не получится пишите в линые и шлите исходный данные. Можн будет выписать всех ФилатовыхЕ затем Вы сопоставите со своими сведениями. такой вариант на Вашем уровне поиска будет наиболее продуктивен.
Уважаемые форумчане! Родственница вспомнила некую дер.Мазевку Шульгинского р-на Тамбов.обл., я идентифицировала его с селом Мазейка Усманского уезда той же губернии. Надеюсь, что я права. Думаю, что теперь документы по этому селу мне следует искать в Воронеже? Может быть, есть здесь завсегдатаи ГАВО, прошу помощи.
Только это теперь не Усманский, а Добринский район.
МАЗЕЙКА , село, центр сельской администрации. Основано переселенцами из села Студенки Усманского уезда в конце XVIII века. До 1856 года было селом казенным, именовалось Студенецкие Выселки. По сведениям, относящимся к 1862 году, в Мазейке насчитывалось 80 дворов. Название - по ныне пересохшему ручью < Мазейка >.
СТУДЕНКА, деревня на территории Березнеговатской сельской администрации, имевшая названия Мазейка и Студеновские Выселки. Основана крестьянами-однодворцами с. Студенец в середине XVIII века, сейчас вошло в черту города Липецка. Название проистекает по прежнему месту жительства переселенцев.
Скворцова На сколько помню, в ГАЛО Мазейка почти не встречается или встречается совсем редко... Знаю, т.к. занимаюсь Усманским уездом. В ближайшее время собираюсь сходить в архив, погляжу по точнее.
А Дмитриевка - это не нынешнее Дурово? А то меня очень интересует сц. Дмитриевское (Дурово) Усманский уезд Тамбовская губерния. Посмотрите, плиз, и для меня.
Мой дед родился в Третьяках значительно позже - в 1905 году, из Воронежа ответили, что там метрик нет, а также добавили,что арх. фонд сохранился не полностью.Написала в Борисоглебск,жду.