На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Кто-нить находил в сети памятные книжки Воронежкой губернии(ну кроме 1917-го года, конечно) Поделитесь, пожалуйста, если находили! И еще я хотел узнать, есть ли в архиве в Воронеже посемейные списки купцов - меня интересует Острогожский уезд, конец 19-го века, начало 20 века, не раньше. Или такого подспорья исследователям не осталось ?
AntonV Попадалась только оттекстовка ПК за 1908 год. Поищите.
Острогожские купцы тоже интересуют, только более ранние - 1880-е годы. Вероятно, кое-что можно будет подчерпнуть из журналов Остр.земства на rsl, когда их оцифруют. А еще как я понял со слов DORA20 в ГАВО есть печатные книги по учёту торгово-промышленных и сельхоз-перерабатывающих заведений, которые могут содержать имена предпринимателей.
--- Интересуют фамилии Воронежской губернии: Барбарины, Эрарские, Плотниковы, фон Вольфы, Шапошниковы.
А также Борисовы и Скворцовы из Тулы, Бочковы рязанские, Назаровы пермские.
Спасибо. Попробую поискать. У меня-то с именем все понятно, хотелось бы понять именно, есть ли посемейные списки, чтобы там разобраться, кто были дети.
Doly, Вам "+"! Спасибо! Теперь и визуально у меня есть, от чего оттолкнуться. Не могли бы Вы указать номер этого листа и название уезда, я найду и скачаю этот лист в полном качестве? Похоже, что Самотоев хутор у Вас назван от фамилии Самотоев, которая достаточно распостранена в России. Если я правильно понимаю, та Самотоевка сейчас есть частью НП Новохарьковка. Тогда, по возможности, ещё вопросик - с какого года Самотоевка влилась в состав этого НП? Похоже, что после войны, т.к. на войну люди призывались ещё с Самотоевки...
--- Краеведение и генеалогия - не золотая жила. Краеведение - это способ выражения любви к своей Родине, - к той, что пишется с малой буквы. Генеалогия - это способ выражения любви к своей семье, фамилии, истории своего рода. Любовь же - чувство бескорыстное
Ладно, подождем. Пока в Алтайском архиве буду рыть, там еще много документов есть непросмотренных. У меня еще и на Алтае старожилы были. Мои предки основали самый старый населенный пунк на Алтае - Белоярскую крепость. Так что есть чем поживиться
--- Ищу предков в Томской, Рязанской, Воронежской, Курской, Самарской/Оренбургской, Тверской губерниях
рідна ненько Україна Сообщений: 248 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 303
Наверх##20 октября 2009 22:0620 октября 2009 22:11
В списках населенных мест воронежской губернии 1859г и 1900 г владельческая слобода , заселенная малороссами , Харьковская ( Самотоевка ) находятся в Острогожском уезде .Но на планах генерального межевания Острогожского уезда я ее не нашла. Предположила, что ранее (1790 г ) она входила в иной уезд . Просмотрела Калитвенский уезд и нашла , это карта 5,1. Вам повезло - карта в хорошем состоянии ,незатертая , хоть в рамочку и на стенку - здесь 200 лет назад жил мой предок , далеко не всякий этим может похвастать Насчет фамилии ( относится она к малороссам или великороссам ) могу сказать так, кто бы мог подумать что Селезнев - запорожский козак . Фамилии писали как хотели или понимали писари , дело не в написании. Кстати, вы можете проверить пришли ли ваши предки с Дзинковским в воронежскую губернию , в теме Острогожский полк набор страждущих это узнать Если повезет , есть перепись всей семьи .
Генеральное межевание Калитвенского уезда (около 1780-1790 г. )
ABY Спасибо. А каких-то там в фонде казенной палаты, например, не может быть включений, например, о причислении к купечеству такого-то или что-то может быть в фондах местных фискальных или других каких учреждений(меня интересует Острогожск, не ранее конца 19-го века)?
AntonV, ничем пока не могу помочь - шибко разные у нас пути. Мои все из духовного сословия Московской губернии. Только сейчас, "возвращаясь" из 18 в., начал сталкиваться с отдельными документами (например, свидетельство из Московской мещанской управы, но про папеньку получателя там мутновато написано, а он был Верейским купцом) мужей моих ...юродных прабабок с перефирии родового древа. Но и они из личных дел. Вам исповедки подойдут. Только Воронежский архив от войны сильно потерпел. Вы там вопросы позадавайте Николаю Чернухину, а еще лучше Валерию Бибикову - он как раз из Воронежских.
--- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские