Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим
личным поискам открывайте темы в фамильных или
дневниковых разделах.
Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам.
Большая просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают
исследователи в дневниковых и фамильных темах

https://forum.vgd.ru/2163/102072/

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния

ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 56 57 58 59 60 * 61 62 63 64 ... 536 537 538 539 540 541 Вперед →
Модераторы: РоманС, татиа, Лёна
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.  

Лайк (4)
desalex
Разбойник-черкашенка

desalex

Sumy, Ukraine
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 526
Здравствуйте, уважаемые воронежцы!
Я краевед, исследую историю некоторых населённых пунктов Слобожанщины, собираю материал для книги о слободе Самотоевка (Сумского казачьего полка, Миропольского комисарства, Ахтырского уезда Харьковской губернии), ныне - Краснопольского района Сумской области. К удивлению, обнаружил, что ранее, примерно 100 лет назад, село Самотоевка сущевствовало в Ольховатском районе Воронежской области. Но на современной карте (чтобы было от чего оттолкнуться) его не нахожу; писАл запрос и на официальном сайте Ольховатского района (пока без ответа). Интересует любая исходная информация по этому НП-тёзке, пока что знаю только, что в той Самотоевке была откопана стоянка первобытных людей; в мемориальных списках нашёл несколько фамилий мобилизованных из этого НП людей... и всё. А ведь хотелось бы знать больше - вдруг есть какая связь между этими двумя НП в старые времена...
Кому интересно, по украинской Самотоевке весь материал на моём сайте http://desalex.ru.gg правда, сами материалы по истории там на украинском языке.
---
Краеведение и генеалогия - не золотая жила. Краеведение - это способ выражения любви к своей Родине, - к той, что пишется с малой буквы. Генеалогия - это способ выражения любви к своей семье, фамилии, истории своего рода. Любовь же - чувство бескорыстное
Doly

Doly

рідна ненько Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 303
Добрый день, desalex !
В списках населенных мест воронежской губернии за 1859 год есть под номером 2380 слобода Харьковская ( Самотоевка ) при речке Ольховатке в Острогожском уезде . Генеральное межевание Острогожского уезда у меня за 1780 год есть , вечером постараюсь найти , це потребує часу.На все добре.Галина Григорівна
DORA20
Кугутов И. Л. ушёл из жизни 26.10.2024г.

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 144

Собода Харьковская (Самотоевка тож) Острогожского уезда Воронежской губернии в середине 19 века принадлежала генерал-майорше Шеппинг Марии Дпитриевне (одной из наследниц острогожской полковой старшины). Юг Воронежской области в 17-18 векаж входил в сомстав Острогожского казачьего полка, который вместе с Сумским, Изюмским, Ахтырским и Харьковским составляли историческую область Слободская Украина. На терриории Острогожского как и в других полках казаки (впоследствии войсковые обыватели) жили черезполосно с поддаными малороссами принадлежащих полковникам и сотникам. При этом в слободе Харьковская (Самотоевка тож) были распространены следующие фамилии: Ахтырский, Безуглый, Ьойко, Бондарь, Бражина, Бурыка, Вежаченко, Ворона, Ганченко, Голубничий, Горошко, Гриценко, Гринёв, Громак, Добридень, Жученко, Журавель, Журавленко, Зайченко, Ильченко, Клещёв, Коваленко, Колесник, Кишенька, Комиссаров, Корольский, Кравченко, Кулишенко, Кухарь, Лавриненко, Лисенко, Литвиненко, Мартыненко, Михайличенко, Моргун, Норожный, Новик, Нужа, Осадчий, Пивненко, Плахотненко, Просяной, Просянник, Резниченко, Романенко, Самойленко, Самотоенко, Синдецкий, Стороженко, Тертышный, Устименко, Харьковский, Хмызниченко, Цибулевский, Чехов, Чоба, Шитменко, Щербаченко, Яицкий, Яковенко. Возможно был сначала хутор Харьковский (Самотоенков тож) который как тогда было принято получал название либо от географическому ориентира либо от фамилии первополсенца или владельца.
desalex
Разбойник-черкашенка

desalex

Sumy, Ukraine
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 526
DORA20, Вам "+"!
Интереснейшая информация! Некоторые фамилии из этих распостранены и в Сумской Самотоевке - Литвиненко, Лысенко, Мартыненко, Коваленко, Кравченко, Осадчий. Возможно, есть связь. Наиболее интересна, конечно, фамилия Самотоенко ( у нас никогда не было ни Самотоенка, ни Самотоя, ни Самотоева), а также Яковенко - возле моей Самотоевки есть урочище Яковенково, хотя самой такой фамилии в селе нет ни сейчас, ни в списке за 1732г. Интересно бы узнать дату основания Воронежской Самотоевки - возможно, ваша Самотоевка основана выходцами из нашей. Или наоборот...
---
Краеведение и генеалогия - не золотая жила. Краеведение - это способ выражения любви к своей Родине, - к той, что пишется с малой буквы. Генеалогия - это способ выражения любви к своей семье, фамилии, истории своего рода. Любовь же - чувство бескорыстное
Doly

Doly

рідна ненько Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 303
Cамотоевка на плане генерального межевания 1790 г. Пришлось сжать , большой объем памяти , немного пострадала резкость .В центре карты .

[
Изображение на стороннем сайте: 1b9c16625756t.jpg ]

На карте 1980 года

[
Изображение на стороннем сайте: 6f1d4de11640t.jpg ]
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 822
Кто-нить находил в сети памятные книжки Воронежкой губернии(ну кроме 1917-го года, конечно) confused.gif Поделитесь, пожалуйста, если находили!
И еще я хотел узнать, есть ли в архиве в Воронеже посемейные списки купцов - меня интересует Острогожский уезд, конец 19-го века, начало 20 века, не раньше. Или такого подспорья исследователям не осталось ? cray.gif
Алансон
Участник

Уже и не знаю...
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 20
AntonV
Попадалась только оттекстовка ПК за 1908 год. Поищите.

Острогожские купцы тоже интересуют, только более ранние - 1880-е годы. Вероятно, кое-что можно будет подчерпнуть из журналов Остр.земства на rsl, когда их оцифруют. А еще как я понял со слов DORA20 в ГАВО есть печатные книги по учёту торгово-промышленных и сельхоз-перерабатывающих заведений, которые могут содержать имена предпринимателей.
---
Интересуют фамилии Воронежской губернии: Барбарины, Эрарские, Плотниковы, фон Вольфы, Шапошниковы.
А также Борисовы и Скворцовы из Тулы, Бочковы рязанские, Назаровы пермские.
Valeryplus

Valeryplus

Донецк-Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 590
AntonV
[q]
Кто-нить находил в сети памятные книжки Воронежкой губернии(ну кроме 1917-го года
[/q]

Вот пожалуйста, Памятная книжка для жителей Воронежской губернии на 1856 год, Н.И.Второв, на 13 метрах
http://book-old.ru/booklibrary-231
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 822
Спасибо. Попробую поискать. У меня-то с именем все понятно, хотелось бы понять именно, есть ли посемейные списки, чтобы там разобраться, кто были дети.
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533
AntonV, здесь: forum.svrt.ru/index.php?showtopic=2375 человек совершил подвиг с Воронежской ПК на 1908.

AntonV написал:
[q]
меня-то с именем все понятно, хотелось бы понять именно, есть ли посемейные списки, чтобы там разобраться, кто были дети.
[/q]

А об этом забудьте.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 56 57 58 59 60 * 61 62 63 64 ... 536 537 538 539 540 541 Вперед →
Модераторы: РоманС, татиа, Лёна
Вверх ⇈