На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Здравствуйте, уважаемые воронежцы! Я краевед, исследую историю некоторых населённых пунктов Слобожанщины, собираю материал для книги о слободе Самотоевка (Сумского казачьего полка, Миропольского комисарства, Ахтырского уезда Харьковской губернии), ныне - Краснопольского района Сумской области. К удивлению, обнаружил, что ранее, примерно 100 лет назад, село Самотоевка сущевствовало в Ольховатском районе Воронежской области. Но на современной карте (чтобы было от чего оттолкнуться) его не нахожу; писАл запрос и на официальном сайте Ольховатского района (пока без ответа). Интересует любая исходная информация по этому НП-тёзке, пока что знаю только, что в той Самотоевке была откопана стоянка первобытных людей; в мемориальных списках нашёл несколько фамилий мобилизованных из этого НП людей... и всё. А ведь хотелось бы знать больше - вдруг есть какая связь между этими двумя НП в старые времена... Кому интересно, по украинской Самотоевке весь материал на моём сайте http://desalex.ru.gg правда, сами материалы по истории там на украинском языке.
--- Краеведение и генеалогия - не золотая жила. Краеведение - это способ выражения любви к своей Родине, - к той, что пишется с малой буквы. Генеалогия - это способ выражения любви к своей семье, фамилии, истории своего рода. Любовь же - чувство бескорыстное
Добрый день, desalex ! В списках населенных мест воронежской губернии за 1859 год есть под номером 2380 слобода Харьковская ( Самотоевка ) при речке Ольховатке в Острогожском уезде . Генеральное межевание Острогожского уезда у меня за 1780 год есть , вечером постараюсь найти , це потребує часу.На все добре.Галина Григорівна
Собода Харьковская (Самотоевка тож) Острогожского уезда Воронежской губернии в середине 19 века принадлежала генерал-майорше Шеппинг Марии Дпитриевне (одной из наследниц острогожской полковой старшины). Юг Воронежской области в 17-18 векаж входил в сомстав Острогожского казачьего полка, который вместе с Сумским, Изюмским, Ахтырским и Харьковским составляли историческую область Слободская Украина. На терриории Острогожского как и в других полках казаки (впоследствии войсковые обыватели) жили черезполосно с поддаными малороссами принадлежащих полковникам и сотникам. При этом в слободе Харьковская (Самотоевка тож) были распространены следующие фамилии: Ахтырский, Безуглый, Ьойко, Бондарь, Бражина, Бурыка, Вежаченко, Ворона, Ганченко, Голубничий, Горошко, Гриценко, Гринёв, Громак, Добридень, Жученко, Журавель, Журавленко, Зайченко, Ильченко, Клещёв, Коваленко, Колесник, Кишенька, Комиссаров, Корольский, Кравченко, Кулишенко, Кухарь, Лавриненко, Лисенко, Литвиненко, Мартыненко, Михайличенко, Моргун, Норожный, Новик, Нужа, Осадчий, Пивненко, Плахотненко, Просяной, Просянник, Резниченко, Романенко, Самойленко, Самотоенко, Синдецкий, Стороженко, Тертышный, Устименко, Харьковский, Хмызниченко, Цибулевский, Чехов, Чоба, Шитменко, Щербаченко, Яицкий, Яковенко. Возможно был сначала хутор Харьковский (Самотоенков тож) который как тогда было принято получал название либо от географическому ориентира либо от фамилии первополсенца или владельца.
DORA20, Вам "+"! Интереснейшая информация! Некоторые фамилии из этих распостранены и в Сумской Самотоевке - Литвиненко, Лысенко, Мартыненко, Коваленко, Кравченко, Осадчий. Возможно, есть связь. Наиболее интересна, конечно, фамилия Самотоенко ( у нас никогда не было ни Самотоенка, ни Самотоя, ни Самотоева), а также Яковенко - возле моей Самотоевки есть урочище Яковенково, хотя самой такой фамилии в селе нет ни сейчас, ни в списке за 1732г. Интересно бы узнать дату основания Воронежской Самотоевки - возможно, ваша Самотоевка основана выходцами из нашей. Или наоборот...
--- Краеведение и генеалогия - не золотая жила. Краеведение - это способ выражения любви к своей Родине, - к той, что пишется с малой буквы. Генеалогия - это способ выражения любви к своей семье, фамилии, истории своего рода. Любовь же - чувство бескорыстное
Кто-нить находил в сети памятные книжки Воронежкой губернии(ну кроме 1917-го года, конечно) Поделитесь, пожалуйста, если находили! И еще я хотел узнать, есть ли в архиве в Воронеже посемейные списки купцов - меня интересует Острогожский уезд, конец 19-го века, начало 20 века, не раньше. Или такого подспорья исследователям не осталось ?
AntonV Попадалась только оттекстовка ПК за 1908 год. Поищите.
Острогожские купцы тоже интересуют, только более ранние - 1880-е годы. Вероятно, кое-что можно будет подчерпнуть из журналов Остр.земства на rsl, когда их оцифруют. А еще как я понял со слов DORA20 в ГАВО есть печатные книги по учёту торгово-промышленных и сельхоз-перерабатывающих заведений, которые могут содержать имена предпринимателей.
--- Интересуют фамилии Воронежской губернии: Барбарины, Эрарские, Плотниковы, фон Вольфы, Шапошниковы.
А также Борисовы и Скворцовы из Тулы, Бочковы рязанские, Назаровы пермские.
Спасибо. Попробую поискать. У меня-то с именем все понятно, хотелось бы понять именно, есть ли посемейные списки, чтобы там разобраться, кто были дети.