На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
По слободе Ольховатка Острогожского уезда Воронежской губерни сохранились церковно-метрические книги за 1881-1918 годы. Они находятся в районом архиве ЗАГСа р.п. Ольховатка Ольховатского района Воронежской области. Можно туда написать запрос с просьбой прислать выписку из метрической книги за 1918 год с указанием ФИО родителей и восприемников Тищенко Ивана Андреевича. Продвинуться далие можно будет по данным ревизских переписей населения слоб. Ольховатка за 19 век. Документы за тот период находятся в Воронежском госархиве. Это уже поиск. И он имеет свои расценки будь то данную работу будут выполнять сотрудниеки Госархива или местные специалисты по генеалогии. Вариантов много. Вы в начале пути и у Вас ещё всё впереди.
Уважаемые форумчане! Восхищаюсь Вашей трудоспособностью, упорству. Спасибо Вам за то, что помогаете людям найти важную для них информацию. Я к Вам с просьбой. Пытаюсь собрать родословную Соловьёвых. Многое уже узнала от родственников, которые проживают в Верхнем Мамоне, но данных о моём прадеде - Соловьёве Самсоне Ивановиче мало. Со слов родственников- он имел переправу через Дон и ветряную мельницу. После его сослали на соловки.Мой дедушка Соловьёв Данил Самсонович(1895-1952г) Он служил в Армии, потом сильно заболел и умер от язвы желудка. Я нашла сведение на родного брата( Соловьёва Тихона Самсоновича, 1890года рождения Приговор: спецпоселение Источник: УВД Воронежской обл. ), моего дедушки Соловьёва Данила Самсоновича .Все мои предки и отец с мамой- родом с Воронежской области села Верхний Мамон. Если это возможно узнать о предках подробнее, то я была бы Вам очень признательна. О себе могу написать, что всю свою сознательную жизнь, мне 53год, несу людям добро, работая в Краснодаре, в Краевой детской больнице врачом. Помогаю встать на ноги и обрести веру в себя и душевное равновесие тяжело больным детям, после травм. Конечно я хотела создать генеологическое древо Соловьёвых, до прадедушкиСамсона Ивановича. Возможно ли это? С Уважением к Вам Седых Валентина Васильевна. Адрес моей электронной почты: www.doctor-valeas@mail.ru Надеюсь на Вашу поддержку.
--- CОЛОВЬЁВЫ Воронежская губерния, Павловский уезд, село Верхний- Мамон.
Ой какая замечательная тема!!! ично до Воронежа вряд ли доберусь поэтому буду благодарна за любую информация - интересуют фамилии Горбовы и Гробовые , проживали в селах Манино и Переволочное, сейчас это Воронежская область..какой был раньше уезд - не знаю. Заранее спасибо.
Здравствуйте уважаемые форумчане. Помогите разыскать список, если такой существует, переселенцев из села Воронцово Воронежской губернии на Северный Кавказ в слободу Александровскую.
--- Будаковские. Приходько - Ставропольский край
Горбачевы, Зотовы - Татарстан Бугульминский р-н.
...vibuda.ucoz.ru
DORA20 Спасибо за совет, сегодня написала запрос в ЗАГС р.п. Ольховатка Ольховатского района Воронежской области, теперь буду ждать ответа. Подскажите а в российских или украинских архивах имеется ли какая нибудь информация по иммигрировавшим в революционные годы или учет велся только принимающей страной.
Слобода Манина и слобода Переволочная входили в Богучарский уезд Воронежской губернии. Теперь это Калачеевский район Воронежской области. Местнось населялась в первой половине 18 века украинскими казаками Острогожского полка Слободской Украины. Слобода Манина и слобода Меловая входили в Калачеевскую сотню Острогожского полка. В 1764, после екатерининской росказачки Слободской Украины, селения Калачеевской, меловской и Толучеевской сотен образуют Меловское комиссарство Острогожской провинции. население переименовывают в войсковых обывателей и обращают на формирование Острогожского гусарского полка. При разделе провинций на уезды в 1779 году из Меловского, Боггучарского и Калитвянского комиссарств образуют Богучрский уезд. Хутор Переволочный был образован войсковыми обывателями слоб. Старо-Меловой в начале 19 века. В Воронже сохранились ревизские переписи населения Богучарского уезда за 1782, 1795 1835, 1850 и 1858 годы и церковно-метрические книги слоб. Маниной и Переволочной, которые находятся частично в Воронеже, частично в Калаче. В Москве имеется перепиь населения Калачеевской сотни за 1748 год. Полагаю, что шанс восстановить родовое древо фамилий Горбов и Гробовой у Вас имеется. Например по Маниной за 1888 год в списке подворий значатся поместья: Гробовой Иван Дмитриевич Гробовой Андрей Петрович Гробовой Василий Андреевич Гробовой Стефан Дмитриевич Гробовой Павел Петрович Гробовой Анисим Иванович Гробовой Андрей Михайлович Будут вопросы и предложения. Пишите мне на Емелю.
Наверх##17 сентября 2009 21:2017 сентября 2009 21:21
По селу Верхний и Нижний Мамон Павловского уезда Воронежской губернии сохранились ревизские переписи населения за 1815, 1835 и 1858 годы, которые находятся в Воронеже. Это позволяет проследить родовое древо фамилии Соловьёв за временной промежуток 2 половины 18 и 1 половины 19 века. Церковно-метрические книги за 2 половину 19 века в годы войны с фашистами пропали. Если предположить, что Иван Соловьёв родился в середине 19 века то возможно будет сделать связку поколений за 2 половину 19 века. Проблема в том, что на данный момент объёмные дела ревизских переписей по технгическим причинам в Воронеже не выдают.
По слободе Воронцовка Павловского уезда сохранилась ревизская перепись крестьян-малороссов подданых графа Воронцова за 1850 год. Эти документы находятся в Воронеже. В Павловском районоом отделе ЗАГСа имеются церковно-метрические книги слоб. Воронцовка за период 1858-1918 год. До Крестьянской реформы 1861 года из крепостных селений Воронежской губернии практически никто не переселялся. В первой половине 19 века на Кавказскую линию убывали войсковые обыватели и однодворцы. После отмены крепостного права из перенаселёных селений губернии крестьяне стали переселяться\ на Северный Кавказ, Нижнюю Волгу и Южную Сибирь. Какие либо списки переселенцев в Воронежском архиве мне лично не встречались. Лишь в первой половине 19 века делались отметки в ревизских переписях населения о причислении семейств к Кавказскому линейному войску.
За период 1918-1924 годы вёлся учёт ФИО депортируемых с территории Воронежской губернии бывших немецких и австро-венгерских военнопленных, а также населения эвакуированного с территории боевых действий Прибалтики, Западной Белоруссии и Западной Украины. Учётом и отправкой занимались уездные военкоматы. В ведомостях указывались их ФИО, национальность, возраст и место жительства родных. При этом был большой процент невозвращенцев на которых тоже были данные о местах их проживания на территрии уезда, состав семьи и специальность. Сведеия на эмигрантов из числа бывших граждан Советской России в другие страны в Воронежском госархиве мне не встечались Мне кажется это тогда было в ведении Комиссариата иностранных дел.