На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Все мы когда-то были новичками, так что это нормальный этап развития ищущего память о предках. Дело в том, что Филатовы - весьма распространённая фамилия среди служивых. Мне известны записи о несколькольких СОТНЯХ Филатовых в регионе Белгородская черта. Что это значит? А это значит, что нужно исследовать свою родословную снизу вверх. В областных архивах лежат документы примерно до середины 18-го века. Более ранние лежат в РГАДА. Поэтому, Вам надо провести поиск или своими силами, или кого-либо нанять. Нанимать лучше местного спеца. Он знает специфику региона, да и оплачивать ему проезд и питание не надо будет. Если Ваши предки были служивыми, то вполне реально восстановить родословную до конца 16-го - начала 17-го века. Тоже самое и по Цукановым. Вообще, цуканы, - это старинное русское население подонья. Вроде севрюков Донца. В Белгороде первый известный человек с фамилией Цукан - 1638 год, два бобыля, Цуканы Сережка Григорьев и его сын, Антип в деревне Чураево фигурировали. Здесь тоже надо снизу вверх идти. А по РГАДА поможем. Есть такие возможности.
За период 1870-1918 сохранились городские церковно-метрические книги, которые хранятся в Ново-Хопёрском отделе ЗАГСа. Что Вас интересует конкретно. Обозначьте.
[/q]
Интересуют записи о Саликове Иване Ивановиче и его супруге Анисьи предположительно в с. 2-я Кирсановка Верхне-Карачанской волости или с. Никольское Ярковской волости.
Буду признательна за любую информацию. Кашкова Елена.
--- Долгушины, Кочетковы, Филины -с Коршуновка (Богоданная), д. Шача (Несифорка) Моршанского уезда Тамбовской обл; Саликовы -с. Архангельское Воронежская обл; Ермильцевы - с.Ерахтур, Воробьёвы - с. Гусь Железный Касимовского р-на, Кашковы - с. Кашково-Раково
РоманССпасибо за ответ! Это здорово, ощущать поддержку и участие совершенно незнакомого человека. Хочется всем помогать, Теперь по делу. Могу ли я расчитывать на дальнейшее общение, если да, то у меня есть некоторая информация по родословной вверх. На счёт фамилии Цуканов, информация для меня очень интересная. По семейной легенде они были казаками но Терскими. Почему то мне казалось, я читал у Даля, что это северный этнос, наверное я заблуждался.Теперь о месных спецах. Был бы очень Вам признателен, если бы вы кого нибудь мне порекомендовали, конечно если такие люди вам известны. С уважением Цуканов.
По Кирсановке Ново-Хопёрского уезда сохранились ревизские переписи населения за 1815. 1835. 1850 годы и ведомости за 1881 год. которые находятся в Воронеже. На данный момент ревизские переписи населения в Воронежском госархиве до 1 июля , по техническим причинам, выдавать не будут. Тем не мение подтвердить или опровергнуть Ваши предположения по наличию фамилии Саликов в Нижне-Карачанской или Ярковской волостях на сегодня могут ведомости 1881 года. Будут предложения или просьбы пишите на Еml
По Лосиной Луке Сокольского, а впоследствии Липецкого уезда сохранились ревизские переписи населения за 1745, 1816. 1835 и 1850 год. Согласно описи в переписях сведения на однодворцев и помещичьих крестьянах проживавших в Лосиной Луке. Данные переписи находятся в Воронеже. Однако работа над ними , по техническим причинам законсервирована до 2-го полугодия текущего года.
Подскажите пожалуйста, существует ли сейчас село Грязное Сокольского уезда Воронежской губернии (по данным 1674г.)? Если существует, то как сейчас называется?
За ранее благодарен! С уважением, Виталий.
--- С уважением, Виталий.
Не так давно начал интересоваться историей своего рода. Хотелось бы немного углубиться в историю хутора предков. Конкретно интересует х. Рыбальчино Воронежской области. Есть общие сведения по данным 1859, 1877, 1900. Не подскажет ли кто какие либо исторические сведения по данному хутору? Есть ли вообще возможность докопаться до истории основания?
Добрые люди подсказали информацию о номерах ревизских сказок в фондах ГАВО , относящихся к хутору предков. Но как их "увидеть"? Я списался с Архивом, получил ответ - получается недешево и при этом нет гарантий, что нужные сведения найдутся... Может кто-нибудь владеет информацией хотя бы об уровне "сохранности" и "полноте данных"? Мой поиск касается переписи жителей х. Рыбальчин, Острогожского уезда. По всем линиям предки оттуда.Буду ждать ответа. Спасибо.
Наверх##22 апреля 2009 20:29 относительно фамилии "Саликов"
Елана в Верхне-Карачанскую волость Ново-Хопёрского уезда Воронежской губернии входили населённые места: Верхний Карачан, Средний Карачан, Дмитриевка, Ржавец, Поганка, 1-я Кирсановка, 2-я Кирсановка. Из всех вышеперечисленных селений фамилия "Саликов" встречается только среди однодворцев великороссов села 1-я Кирсановка. В ведомостях за 1881 год зафиксировано 5 семей Саликовых. В Воронеже по селу !-я Кирсановка документов мало. Основная информация преимущественно в Грибановском районном отделе ЗАГСа, где хранятся церковно-метрические книги Кирсановки за период 1900-1918 годы.
Наверх##22 апреля 2009 21:04 относительно села Грязное
Виталий. Действительно ревизские переписи населения Сокольского уезда за 1743 и 1763 год честично сохранились и находятся в Воронеже. Среди перечня населённых месть в данных ревизских сказках село Грязное не выявлено. В 1779 года при образованиии уездов и губерний по новой екатеринской административно-территориальной реформе произошли изменения границ и упразднение рание существовавших уездов. Сокольск вошёл в Липецкий уезд Тамбовской губернии. Может быть Грязное трансформировалось в Грязи. Не знаю. Тамбовская губерния не моя вотчина. Но если версия Грязное - грязи найдёт своё подтверждение то могу сообщщить, что по Грязям Липецкого уезда бывшей Тамбовской губернии в Воронеже сохранились ревизские переписи населения за 19 век.