Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим
личным поискам открывайте темы в фамильных или
дневниковых разделах.
Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам.
Большая просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают
исследователи в дневниковых и фамильных темах

https://forum.vgd.ru/2163/102072/

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния

ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 538 539 540 541 542 543 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1634
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.  

Лайк (4)
Ермильцева
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13
РоманС

Подскажите пожалуйста, дед говорил, что их семья жила в деревне в Воронежской области, близ границы с Украиной. вокруг деревни были поля с табаком. Что это может быть? Хоть какой район копать????
---
Долгушины, Кочетковы, Филины -с Коршуновка (Богоданная), д. Шача (Несифорка) Моршанского уезда Тамбовской обл; Саликовы -с. Архангельское Воронежская обл; Ермильцевы - с.Ерахтур, Воробьёвы - с. Гусь Железный Касимовского р-на, Кашковы - с. Кашково-Раково
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30617
Кашкова

Здравствуйте!

Очень размытые ориентиры у Вас. Надёжнее было бы найти документ, где указано место рождения деда. Если же этого не получится, то возьмите фамилию деда, и по сайту ОБД Мемориал посмотрите где в прилегающих к Украине районах Воронежской области проживали носители фамилии. Или Книгу Памяти погибших....в ВОВ, там листать меньше надо. biggrin1.gif
Ещё очень при этом помогают карты. За этот период в Сети они есть. Если же и это не поможет, останется глубоко влезть в историю табаководства Воронежской губернии, чтобы выяснить, какие колхозы и совхозы, или если дело было раньше, сельхозпроизводители - занимались выращиванием табака на границе с Украиной и где. a_003.gif
Это те идеи, что пришли навскидку.

С уважением, РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Ермильцева
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
РоманС

Спасибо за отклик и идеи.
На ОБД была - разброс такой: Новохоперск, Верхне-Карачанский р-н, Архангельский р-н, Нижнедевицкий р-н, Даже не знаю, что выбрать? dntknw.gif к тому же подозреваю, что в начале ХХ века границы Воронежской области и Украины несколько отличались от настоящих, тогда, то что сейчас выглядит удаленно, было ближе.... С другой сторны вся область рядом с Украиной confused.gif
Если из этих районов сочтете какой-то более реальным, подскажите.
А я похоже пошла изучать историю выращивания табака a_003.gif

С благодарностью, Елена
---
Долгушины, Кочетковы, Филины -с Коршуновка (Богоданная), д. Шача (Несифорка) Моршанского уезда Тамбовской обл; Саликовы -с. Архангельское Воронежская обл; Ермильцевы - с.Ерахтур, Воробьёвы - с. Гусь Железный Касимовского р-на, Кашковы - с. Кашково-Раково
цуканов игорь
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
РоманС Уважаемый РоманС , я новичок, делаю робкие попытки узнать историю своего Рода. Хочу заджть вам вопрос. Мои предки Филатовы и Цукановы были служивые люди и служили на Южной Засечной Черте до 1698г., об этом есть запись в писцовой книге (выписка из статьи газеты Петровского р-на за 1979г.) о том что служилым людям г. Сокольска (крепости) Ивану Меньшому Фёдорову, сыну Филатову со товарищи . . .даны усадища из дикого поля порозжей земли, потом новое посиление стало называться - ЛОСИНАЯ ЛУКА. Вопрос ? "можно ли собрать более подробную информацию о моих предках" P.S. Реч идёт о Белгородской оборонительной черте, в пределах современного г. Липецка.
Яловегин

Яловегин

Воронеж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 80
Кашкова

Елена,
если Вам не тяжело возьмите карту и посмотрите... Новохоперск-Карачан (Верхний, Нижний, Средний), Кирсановка - находятся на расстоянии 40 км друг от друга, Архангельское - чуть подальше... Ну а Нижнедевицк - сами найдете. tongue.gif
Кто с базы ОБД Ваши???
После изучения растеневодства shok.gif займитесь историей biggrin1.gif (Для информации: после революции 1917 года, некоторая часть юга области входила в состав Украины....)
---
Яловегины, Лукашовы, Барсуковы, Рохмановы, Мозговые, Торопковы, Щербаковы, Кирилины.
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30617
цуканов игорь

Здравствуйте, Игорь!

Все мы когда-то были новичками, так что это нормальный этап развития ищущего память о предках. Дело в том, что Филатовы - весьма распространённая фамилия среди служивых. Мне известны записи о несколькольких СОТНЯХ Филатовых в регионе Белгородская черта.
Что это значит? А это значит, что нужно исследовать свою родословную снизу вверх. В областных архивах лежат документы примерно до середины 18-го века. Более ранние лежат в РГАДА. Поэтому, Вам надо провести поиск или своими силами, или кого-либо нанять. Нанимать лучше местного спеца. Он знает специфику региона, да и оплачивать ему проезд и питание не надо будет.
Если Ваши предки были служивыми, то вполне реально восстановить родословную до конца 16-го - начала 17-го века.
Тоже самое и по Цукановым. Вообще, цуканы, - это старинное русское население подонья. Вроде севрюков Донца. В Белгороде первый известный человек с фамилией Цукан - 1638 год, два бобыля, Цуканы Сережка Григорьев и его сын, Антип в деревне Чураево фигурировали.
Здесь тоже надо снизу вверх идти.
А по РГАДА поможем. Есть такие возможности.

С уважением, РоманС

---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Ермильцева
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.

DORA20 написал:
[q]

За период 1870-1918 сохранились городские церковно-метрические книги, которые хранятся в Ново-Хопёрском отделе ЗАГСа. Что Вас интересует конкретно. Обозначьте.
[/q]

Интересуют записи о Саликове Иване Ивановиче и его супруге Анисьи предположительно в с. 2-я Кирсановка Верхне-Карачанской волости или с. Никольское Ярковской волости.

Буду признательна за любую информацию. Кашкова Елена.
---
цуканов игорь
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
РоманССпасибо за ответ! Это здорово, ощущать поддержку и участие совершенно незнакомого человека. Хочется всем помогать, Теперь по делу. Могу ли я расчитывать на дальнейшее общение, если да, то у меня есть некоторая информация по родословной вверх. На счёт фамилии Цуканов, информация для меня очень интересная. По семейной легенде они были казаками но Терскими. Почему то мне казалось, я читал у Даля, что это северный этнос, наверное я заблуждался.Теперь о месных спецах. Был бы очень Вам признателен, если бы вы кого нибудь мне порекомендовали, конечно если такие люди вам известны. С уважением Цуканов.
DORA20
Кугутов И. Л. ушёл из жизни 26.10.2024г.

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 145

По Кирсановке Ново-Хопёрского уезда сохранились ревизские переписи населения за 1815. 1835. 1850 годы и ведомости за 1881 год. которые находятся в Воронеже. На данный момент ревизские переписи населения в Воронежском госархиве до 1 июля , по техническим причинам, выдавать не будут. Тем не мение подтвердить или опровергнуть Ваши предположения по наличию фамилии Саликов в Нижне-Карачанской или Ярковской волостях на сегодня могут ведомости 1881 года. Будут предложения или просьбы пишите на Еml
DORA20
Кугутов И. Л. ушёл из жизни 26.10.2024г.

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 145

По Лосиной Луке Сокольского, а впоследствии Липецкого уезда сохранились ревизские переписи населения за
1745, 1816. 1835 и 1850 год. Согласно описи в переписях сведения на однодворцев и помещичьих крестьянах
проживавших в Лосиной Луке. Данные переписи находятся в Воронеже. Однако работа над ними , по техническим причинам законсервирована до 2-го полугодия текущего года.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 538 539 540 541 542 543 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна
Вверх ⇈