Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим
личным поискам открывайте темы в фамильных или
дневниковых разделах.
Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам.
Большая просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают
исследователи в дневниковых и фамильных темах

https://forum.vgd.ru/2163/102072/

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния

ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 538 539 540 541 542 543 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1633
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.  

Лайк (4)
suhgar

Опорный край державы
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 631
Здравствуйте, Светлана! Меня интересуют Змеевы (Змеёвы, Змиевы) сел Средний Икорец, Песковатка и рядом расположенных деревень Среднеикорецкой волости Бобровского уезда Воронежской губернии. Сословие, скорее всего, крестьянское. Как давно там живут? Откуда пришли? От кого ведут свой род? Не были ли однодворцами? Спасибо!
Ермильцева
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13
РоманС

Подскажите пожалуйста, дед говорил, что их семья жила в деревне в Воронежской области, близ границы с Украиной. вокруг деревни были поля с табаком. Что это может быть? Хоть какой район копать????
---
Долгушины, Кочетковы, Филины -с Коршуновка (Богоданная), д. Шача (Несифорка) Моршанского уезда Тамбовской обл; Саликовы -с. Архангельское Воронежская обл; Ермильцевы - с.Ерахтур, Воробьёвы - с. Гусь Железный Касимовского р-на, Кашковы - с. Кашково-Раково
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30576
Кашкова

Здравствуйте!

Очень размытые ориентиры у Вас. Надёжнее было бы найти документ, где указано место рождения деда. Если же этого не получится, то возьмите фамилию деда, и по сайту ОБД Мемориал посмотрите где в прилегающих к Украине районах Воронежской области проживали носители фамилии. Или Книгу Памяти погибших....в ВОВ, там листать меньше надо. biggrin1.gif
Ещё очень при этом помогают карты. За этот период в Сети они есть. Если же и это не поможет, останется глубоко влезть в историю табаководства Воронежской губернии, чтобы выяснить, какие колхозы и совхозы, или если дело было раньше, сельхозпроизводители - занимались выращиванием табака на границе с Украиной и где. a_003.gif
Это те идеи, что пришли навскидку.

С уважением, РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Ермильцева
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
РоманС

Спасибо за отклик и идеи.
На ОБД была - разброс такой: Новохоперск, Верхне-Карачанский р-н, Архангельский р-н, Нижнедевицкий р-н, Даже не знаю, что выбрать? dntknw.gif к тому же подозреваю, что в начале ХХ века границы Воронежской области и Украины несколько отличались от настоящих, тогда, то что сейчас выглядит удаленно, было ближе.... С другой сторны вся область рядом с Украиной confused.gif
Если из этих районов сочтете какой-то более реальным, подскажите.
А я похоже пошла изучать историю выращивания табака a_003.gif

С благодарностью, Елена
---
Долгушины, Кочетковы, Филины -с Коршуновка (Богоданная), д. Шача (Несифорка) Моршанского уезда Тамбовской обл; Саликовы -с. Архангельское Воронежская обл; Ермильцевы - с.Ерахтур, Воробьёвы - с. Гусь Железный Касимовского р-на, Кашковы - с. Кашково-Раково
цуканов игорь
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
РоманС Уважаемый РоманС , я новичок, делаю робкие попытки узнать историю своего Рода. Хочу заджть вам вопрос. Мои предки Филатовы и Цукановы были служивые люди и служили на Южной Засечной Черте до 1698г., об этом есть запись в писцовой книге (выписка из статьи газеты Петровского р-на за 1979г.) о том что служилым людям г. Сокольска (крепости) Ивану Меньшому Фёдорову, сыну Филатову со товарищи . . .даны усадища из дикого поля порозжей земли, потом новое посиление стало называться - ЛОСИНАЯ ЛУКА. Вопрос ? "можно ли собрать более подробную информацию о моих предках" P.S. Реч идёт о Белгородской оборонительной черте, в пределах современного г. Липецка.
Яловегин

Яловегин

Воронеж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 80
Кашкова

Елена,
если Вам не тяжело возьмите карту и посмотрите... Новохоперск-Карачан (Верхний, Нижний, Средний), Кирсановка - находятся на расстоянии 40 км друг от друга, Архангельское - чуть подальше... Ну а Нижнедевицк - сами найдете. tongue.gif
Кто с базы ОБД Ваши???
После изучения растеневодства shok.gif займитесь историей biggrin1.gif (Для информации: после революции 1917 года, некоторая часть юга области входила в состав Украины....)
---
Яловегины, Лукашовы, Барсуковы, Рохмановы, Мозговые, Торопковы, Щербаковы, Кирилины.
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30576
цуканов игорь

Здравствуйте, Игорь!

Все мы когда-то были новичками, так что это нормальный этап развития ищущего память о предках. Дело в том, что Филатовы - весьма распространённая фамилия среди служивых. Мне известны записи о несколькольких СОТНЯХ Филатовых в регионе Белгородская черта.
Что это значит? А это значит, что нужно исследовать свою родословную снизу вверх. В областных архивах лежат документы примерно до середины 18-го века. Более ранние лежат в РГАДА. Поэтому, Вам надо провести поиск или своими силами, или кого-либо нанять. Нанимать лучше местного спеца. Он знает специфику региона, да и оплачивать ему проезд и питание не надо будет.
Если Ваши предки были служивыми, то вполне реально восстановить родословную до конца 16-го - начала 17-го века.
Тоже самое и по Цукановым. Вообще, цуканы, - это старинное русское население подонья. Вроде севрюков Донца. В Белгороде первый известный человек с фамилией Цукан - 1638 год, два бобыля, Цуканы Сережка Григорьев и его сын, Антип в деревне Чураево фигурировали.
Здесь тоже надо снизу вверх идти.
А по РГАДА поможем. Есть такие возможности.

С уважением, РоманС

---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Ермильцева
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.

DORA20 написал:
[q]

За период 1870-1918 сохранились городские церковно-метрические книги, которые хранятся в Ново-Хопёрском отделе ЗАГСа. Что Вас интересует конкретно. Обозначьте.
[/q]

Интересуют записи о Саликове Иване Ивановиче и его супруге Анисьи предположительно в с. 2-я Кирсановка Верхне-Карачанской волости или с. Никольское Ярковской волости.

Буду признательна за любую информацию. Кашкова Елена.
---
цуканов игорь
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
РоманССпасибо за ответ! Это здорово, ощущать поддержку и участие совершенно незнакомого человека. Хочется всем помогать, Теперь по делу. Могу ли я расчитывать на дальнейшее общение, если да, то у меня есть некоторая информация по родословной вверх. На счёт фамилии Цуканов, информация для меня очень интересная. По семейной легенде они были казаками но Терскими. Почему то мне казалось, я читал у Даля, что это северный этнос, наверное я заблуждался.Теперь о месных спецах. Был бы очень Вам признателен, если бы вы кого нибудь мне порекомендовали, конечно если такие люди вам известны. С уважением Цуканов.
DORA20
Кугутов И. Л. ушёл из жизни 26.10.2024г.

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 145

По Кирсановке Ново-Хопёрского уезда сохранились ревизские переписи населения за 1815. 1835. 1850 годы и ведомости за 1881 год. которые находятся в Воронеже. На данный момент ревизские переписи населения в Воронежском госархиве до 1 июля , по техническим причинам, выдавать не будут. Тем не мение подтвердить или опровергнуть Ваши предположения по наличию фамилии Саликов в Нижне-Карачанской или Ярковской волостях на сегодня могут ведомости 1881 года. Будут предложения или просьбы пишите на Еml
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 538 539 540 541 542 543 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна
Вверх ⇈