Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим
личным поискам открывайте темы в фамильных или
дневниковых разделах.
Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам.
Большая просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают
исследователи в дневниковых и фамильных темах

https://forum.vgd.ru/2163/102072/

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния

ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 506 507 508 509 510 * 511 512 513 514 ... 538 539 540 541 542 543 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1634
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.  

Лайк (4)
aleksgooo

aleksgooo

Moscow
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 634
>> Ответ на сообщение пользователя aleksgooo от 30 января 2022 19:51

Прошу коллективной помощи с версиями.
История такая, по пунктам:
1. В 1772 помещик Титов переводит часть своих крестьян из тульских владений (Нефедово, Тульский уезд) в воронежское село Сухие Гаи, где у него тоже были владения. В число переселенных вошли мои Гостевы.
2. В 1773 13 семей, включая моих, основывают деревню Таловая, недалеко от Сухих Гаев, на земле которую Титов отжал у верхнехавцев.
3. В 1847 году дочь Титова, Мария Степановна Берхман (вроде как прямо перед смертью, а может и по завещанию уже) дает моим из Таловой вольную.
4. В 1851 они заселяются в деревню Хавские Выселки, это километров 40 на восток от Таловой.

Документально все ок, числятся в Таловой по РС 1835, затем в РС 1850 там же указаны как отпущенные в 1847 на волю. В РС 1852 по Хавенке указано что причислены по распоряжению казенной Палаты Хавской волости.

Вроде все логично и понятно.

Но на днях, разбираясь с теми тульскими владениями Титовых-Берхманов, попал на РС 1850 года по селу Качан, Крапивенского уезда. Было у них, в дополнение к кластеру в Тульском, еще и такое.
И там вдруг нахожу запись с указанием этого же моего семейства!
Написано следующее «переведены из Таловой в 1845 году», затем следующий столбец «Отпущены на волю в 1846 году»

Я очень сильно сомневаюсь в том, что они реально в 1845 году переехали из Таловой под Тулу, а потом проделали такой же путь обратно в воронежские края.
В чем вообще мог быть смысл такого «перевода» с последующей вольной?
Какие-то мутные схемы, мол чтобы отпускными числились по тульскому владению?
Подчеркиваю, что в РС 1850 по Таловой никаких указаний о переводе нет, только о вольной.
А тут какая-то двойная бухгалтерия получается?

Какие версии могут быть?

Лайк (2)
KAlina91

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 111
Добрый день!
подскажите пожалуйста, с. Мамон, В-Мамонского р-на, Воронежской области 1896 г относился к какой губернии?

Комментарий модератора:
К Воронежской губернии
https://forum.vgd.ru/2163/55220/

Лёна

gruzdovair
Новичок

gruzdovair

Россия
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 11
Дорогие форумчане!

Прошу помощи у вас, т.к. не отпускает ощущение, что есть какой-то архив, который поможет восполнить пробел в хронологии.

Веду работу по с. Городище, Нижнедевицкий уезд, Воронежская губерния, однодворцы Груздовы.
Груздов Сергей Федорович, 1914 г.р., Груздов Трофим Федорович, 1912 г.р.
Их мать - Мария Яковлевна, ≈ 1894 г.р.

Нашла, предположительно, их отца - Груздова Федора Тимофеевича в архивах http://gwar.mil.ru
Как подтвердить родство?

Далее, допустим, Федора призвали в 21 год, его дата рождения ≈ 1893-1891. Как найти родителей?

За период 1890-1912, как я понимаю, нет ни метрик по селу, ни первой переписи населения, с/х переписи за 1917 также нет.
Или я что-то упускаю?...

---
Моя семья - моя страна - моя история:
Груздов, Черкашин (Городище, Ворон. губ.), Квашин, Васюнькин (Рогожка, Тамбов. губ.), Гречкосий, Слоква, Гавриш, Онищенко (Полтава, Чорбiвка, Санжары), Кирюнин (Пензен. губ.), Лаптев (Тобольск. губ.)
aleksgooo

aleksgooo

Moscow
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 634
А ревизской сказке 1858 года Тимофея еще нет ?
Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 22382
Доброй ночи!

>> Ответ на сообщение пользователя aleksgooo от 7 июля 2022 20:17

Гоголь " Мертвые души"
И ещё можно задать вопрос в теме
https://forum.vgd.ru/?t=35412&hlt=Тупики+генеало

---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
gruzdovair
Новичок

gruzdovair

Россия
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 11

aleksgooo написал:
[q]
А ревизской сказке 1858 года Тимофея еще нет ?
[/q]

Еще не смотрела их, потому что хотелось бы убедиться, что Федор точно Тимофеевич и не обманывать себя ложными наводками.
В личку мне написали пару советов и направлений поисков, буду работать!
---
Моя семья - моя страна - моя история:
Груздов, Черкашин (Городище, Ворон. губ.), Квашин, Васюнькин (Рогожка, Тамбов. губ.), Гречкосий, Слоква, Гавриш, Онищенко (Полтава, Чорбiвка, Санжары), Кирюнин (Пензен. губ.), Лаптев (Тобольск. губ.)
Iratim
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 105
Добрый день! Не встречалась ли кому фамилия помещика Карташева в Воронежской губернии?
---
Гвоздовские, Малевы (Богучарский у.), Хренковы (Могил губ),Громовы (с.Красное), Посох (Вилейский у.), Тимшины (Уржумский у.), Сандрацкие,Червинские Липовецкий у.)
Litsukov

Litsukov

Джакарта Индонезия-Острогожск РФ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10158

Iratim написал:
[q]
Не встречалась ли кому фамилия помещика Карташева в Воронежской губернии?
[/q]

Встречалась многократно. Забейте фамилию в поисковик АИСа , увидите много совпадений .
---
Всё о Лицуковых....
Iratim
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 105

Litsukov написал:
[q]
Встречалась многократно. Забейте фамилию в поисковик АИСа , увидите много совпадений .
---
[/q]

Совпадение только одно встретилось. Поэтому и задаю вопрос, возможно еще где-нибудь есть информация
---
Гвоздовские, Малевы (Богучарский у.), Хренковы (Могил губ),Громовы (с.Красное), Посох (Вилейский у.), Тимшины (Уржумский у.), Сандрацкие,Червинские Липовецкий у.)
СТАРМАР

ВОРОНЕЖ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1260

Iratim написал:
[q]
Добрый день! Не встречалась ли кому фамилия помещика Карташева в Воронежской губернии?
[/q]

Имеете отношение к роду Карташевых или ищите крестьян ?
Что конкретно вас интересует ?
---
Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Корзун, Кареевы, Мирец-Имшенецкие.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 506 507 508 509 510 * 511 512 513 514 ... 538 539 540 541 542 543 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна
Вверх ⇈