На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Она давно есть в доступе и ссылка была не помню в какой теме , когда появилась я давал её со своего яндекс-диска . Вот она полная , цвет страниц только иной. https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01...heme=white
[/q]
К огромному сожалению, и она неполная. Увы! Смотрите, начинается с Бобровского уезда, а затем переход на Новохопёрский уезд. Малая толика обрывается на Нижнедевицком уезде. А Воронежского, Бирюченского и других уездов нету. https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01...heme=white
Бирюченского нет его назвали Алексеевским , Коротоякского нет он вошёл в Острогожский . АТД менялось в 1918 и 1923м и 1925 , всё на месте , только порой уезды целые волостями стали.А вот с Воронежским не понятно . Спасибо Лёна , я как-то внимание не обратил.
Виктор, эта книга неполноценная тоже. Я не нашла сведений о селе предков, которые, к примеру, указаны по Новохопёрскому уезду в начале книги. Есть только номер порядкого перечня, и всё. Вот, посмотрите, номер указан. Село Боево(где Богучар записан) - 2343 https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01...heme=white
Но в начале книги этого номера Вы не найдёте, так как листы отсутствуют. Там данные начинаются с Нижнедевицкого уезда, и номера уже другие.
>> Ответ на сообщение пользователя Leah0410 от 27 апреля 2022 17:01
В"источниках инф.по Бобровскому уезду"на стр.5 есть список домохозяев п. Ильинка Верхотишанской волости (на тот период) за 1923г. и количественный состав семей. Заходим "Бобровский уезд", дальше "Источники информации по Бобр.уезду" дальше вверху нажимаем на 5 и находим что я написал раньше. По "википедии"п.Ильинка образована в 1920г. Смотрите сами. Есть еще в ГАВО АИС фонд Прохорова-кажется - это краевед.У него можно найти про Ильинку.
Варнавские есть в с.Верхотишанка и п.Бирюченский. Есть МК и РС в Гаво АИС.
Сегодня в селе осталось всего 2 семьи. Все остальные жители иммигрировали в Израиль. Матвей, Черновцы, Варнавские, Козукины.
В селе есть еврейское кладбище (как видно на видео), но в архиве я не нашел о нем никакой информации. Кроме того, я почти не нашел информации о деревне в Воронежском архиве (возможно, я неправильно искал, и если у вас есть какие-либо сведения, я был бы рад получить). Израильский сайт опубликовал информацию о похороненном там раввине (ссылка на Францию, но статья на иврите).
Помощник мэра вдруг заметил, что в свидетельстве о смерти в верхней части стоит штамп «Казанка». «Вероятно, их похоронили в соседней Казанке, тоже бывшем еврейском городке. Идите туда». Мы были как мечтатели Рабби Габай отправился в путь не раньше, чем мэр Воронежа организовал ему встречу с мэром Казанки. На въезде в село взволнованный мэр ждал большого гостя. "Может быть, они что-то слышали, мой отец сказал мне, что здесь жили евреи, здесь тоже есть еврейское кладбище, но оно древнее по сравнению с датой, которую вы ищете. Но рядом с нами есть деревня под названием Ильинка, которая была вся еврейская, есть и еврейское кладбище более позднего периода».
Через несколько минут делегация прибыла в близлежащую деревню, и кто-то удосужился сообщить им, что в деревне живет последняя еврейская старушка Сара Кузькина, которой было за девяносто. Они стояли в дверях ее дома. «Все здесь были евреями, я до сих пор помню большинство из них, некоторые из них иммигрировали отсюда в Эрец-Исраэль, а некоторые были здесь похоронены. Да, здесь был похоронен рабби Нахум Шустер, он был великим «рабином». Ее глаза начали течь слезами, и вдруг в ней стали плавать детские воспоминания, которые так подавляли. «Алекс» (Александр) она наказала своему сыну, «сопроводи их к гробнице Ноя», — попросила она. «Я больше не могу ходить», — извинилась она. Кладбище встретило их запущенным, заброшенным, полным дикой растительности. Кажется, долгие годы к нему никто не подходил, надгробия с еврейскими надписями рядом с надписями на русском языке выглядывали из каждого угла, здесь лежали десятки кувшинов правосудия. После нескольких часов напряженных поисков при прополке дикорастущих трав рабби Габай вдруг проревел: «Я нашел» маленькую, белую, блестящую надгробную плиту с надписью на иврите и русской надписью. Он смотрел на нее, как гром среди ясного неба. Так писали о нем жители города, его ученики: И "Даханука". У подножия могилы раввина Гери ха-Цедек, святого сапожника, невинного и честного ученика раввина Авраама Бар Нахмана, к которому подошли некоторые из жилищ львов, такие как раввин Мордехай Сокловер и раввин Шломо Габриэль из Польши, раввин Нахум Шустер ztl.Его обещание своему сыну Иоэлю, что отныне люди Шломи и его семья смогут подняться на его могилу.
Происхождение европейского христианина, род семьи - Матвей, Черновцы, Варнавские, Козукины.
[/q]
У вас, конечно, очень искажены фамилии. По похожим фамилиям уже искали из Израиля luba789 - попробуйте обратиться к ней, только она искала по Верхней Тишанке, а не по Ильинке.
לאה0410 כתבה: [ש] מקורה של שושלת נוצרית אירופאית, משפחתית - מטווי, צ'רנוביץ, ורנבסקי, קוז'וקין. [/ציטוט]
כמובן, השמות שלך מעוותים מאוד. הם כבר חיפשו את luba789 מישראל בשמות משפחה דומים - נסה ליצור איתה קשר, רק שהיא חיפשה את Verkhnyaya Tshanka, ולא אילינקה.